Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    cocoreccho's Avatar
    Character
    Marie Biscuit
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    スレ主さん、こんばんは。
    私もPS3、MMO初心者、タンク(未熟者)です。
    β中は私も必要なときはソフトウェアキーボードで頑張ってました。でもなかなかスムーズにいかないので、めったに話しませんでした。
    ですが調べてみるとUSBキーボードも意外と安く手に入るとわかり、通販サイトで送料込みで3ケタというお値段でバッファロー製のものを購入しました。
    使ってみてびっくり!なんて便利なの!と目から鱗でした。
    コントローラーのセレクトボタンを押したらキーボードで言葉を入力、Enterキーで、あっという間にSayできます。
    あとスクショがきれいに撮れます。
    Scroll Lockキーを押すと文字やアイコンが全部消えて絵だけになりますので、Prt Scr(Print Screen)を押せばきれいなスクショが簡単に撮れます。
    PS3にもキーボード、おすすめです^^

ぼっちプレイなのでパーティー戦は正直おっくう、ダンジョンは不慣れですが、昨夜初めてタムタラへ行った際、USBキーボード大活躍でした。
    「初めてです」などと挨拶したり、いろいろ聞いたり、謝ったり(←ココ重要@私)。
    でも私はたまたまなのか、良い方々と組めたので、スレ主さんのお話にはビックリです。
    ダンジョンは初めての人も多いはず。というかプレイ人数からしても、大多数だと思います。
    しかもサービス開始からまだ何日もたってない状態ですから、慣れない人が大勢いて当たり前の環境なんですけどね。

他の方が書いておられるように、条件の合う方をシャウトで集めるのも手ですね。
    テスト期間中、盾4で、とか珍しい募集もあってましたw
    そういうのも楽しそう、と思うのですが。
    長文失礼しました。
    (4)

Player
    kotekote's Avatar
    Character
    Tanaka Kun
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    僕もPS3ですけど、PS3でのチャットは厳しいものがありますよね。
    自分はレスポンスが遅いということをPTの方に伝えると『大丈夫』とか『お気になさらず』とか言ってくださるんですけど、やっぱり悪い気がしてなりません。
    PS3ユーザー限定のLSとかあったら会話の練習とかにもなると思うんですけどね。
    コントローラーでのチャットに慣れれば少しはレスポンスもマシになるかもしれませんしわ
    (4)

Player
    Leopard7's Avatar
    Character
    Amadeus Alexander
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    多数の方々からのご意見、非常に参考にまりました。試しに他のキャラでインスタンスに臨む機会がありましたので、つたない操作でのやり取りと、PS3である事、キーボードを持っていないのでコミュニケーションが行き届かない事を辛抱強く聞いて頂けるパーティーだったので”ジャンプ”で同意で一同大爆笑。
    理解をして頂いてインスタンスを楽しくクリアー出来ましたし、お友達登録もしましたので、次回も一緒に”やりましょう!”なんて素敵な出会いもありました。
    私以外のタンクの方々も苦労されてるのが分って、いい勉強ができました~。
    ”ミイラ取りがミイラに”じゃないですが、”毒憑かれて毒を吐くようになる”とも聞くネットゲーの世界、決して毒に塗れても毒に憑かれない自分でありたいと思います。
    キーボードは来週にも用意をして頑張りたいと思います。
    (6)

Player
    Tammune's Avatar
    Character
    Q'nhalki Odhough
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    スレ主さんて素敵な人ですね。
    こんな諺があります。
    「道で転んで毒づく人には、前の人が歩いた道しか見えていない。足元に咲く花に気づく人には、新しい道が見つかる」
    スレ主さんはもう、小さいけれど美しい花を見つけたようですね。

私は何も知らずに斧を選択してしまい、初のダンジョンに潜った時にご一緒してくれた方から「斧さんは盾役なんですよ」と言われて
    初めて自分の役割に気づいたマヌケですけど、冷や汗かいて覚えたことは一生忘れないと言いますから(笑)
    「敵視を引き受け、背中で語る」そんな盾になれればと思います。
    (6)

Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    私もPS3で遊んでいますが、モンスターにしても、対象にしても、ターゲットを選択するときにすぐに選択できない状況って多い様に思います。
    なので、普段はコントローラーをつかって選択していますが、どうにもうまくいかない時には、PS3に接続したマウスで直接画面上の相手をクリックしています。
    元々Windows版はキーボードとマウス前提の操作になるのですが、PS3はコントローラー前提になるので、こういった部分にストレスを感じてしまってます(^_^;)
    本来のスレの流れとは違っているかもしれませんが、チャットにしても、操作面にしても、キーボードやマウスって必須に近いんじゃなかろうか?って最近特に思う様になりました。
    (6)

6. 08-31-2013 07:34 PM
    Reason
    スレッド全体をみると変な返信のようなので、

Player
    cocoreccho's Avatar
    Character
    Marie Biscuit
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by Tammune View Post
    スレ主さんて素敵な人ですね。
    こんな諺があります。
    「道で転んで毒づく人には、前の人が歩いた道しか見えていない。足元に咲く花に気づく人には、新しい道が見つかる」
    スレ主さんはもう、小さいけれど美しい花を見つけたようですね。
    ほんとですね。私も、スレ主さんてとってもいい方なんだな、と思いました。
    その後、楽しいIDと出会いがあって、よかったですね。
    sayで毒吐く人って、ごくごく一部だと思います。
    私はパーティーの時にヘタすぎて迷惑をかけることはありますが、ゲームの中で言葉で誰かに嫌な思いをさせることだけは絶対したくないです。
    これからもPS3ユーザー同士、ff14を楽しんでいきましょうね^^
    (4)

Player
    Achayo's Avatar
    Character
    Van Claudio
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 25
    チャットしながらバトルするのはちょっと難しいですね。でもチャットできないわけじゃないです。
    インスタンスダンジョン(ID)に行って感じたと思いますが、敵もある程度固まって配置されています。
    一戦一戦の間に話し合えるようなバランスになっています。

ザコと一戦する。戦い方をすりあわせる。またちょっと進んでザコのかたまりを倒す。今度は雑談する。
    こんなバランスになってます。IDの制限時間もとても長く取っているので、チャットするタイミングが掴めれば
    賑やかなPTになりますよ。
    ただ、アイテム目的で周回するから会話なんていらないっていうPTに当たったら会話は望めません。
    さっさと終わらせてしまいましょう

PS3・パッドモードでターゲットが大変という方へ
    設定を変えることでいろいろなターゲットができます。
    キャラクターコンフィグを選ぶと、左の縦に並んでるリストの一番上「操作設定」が選択されてる状態で
    表示されます。ここで「操作設定」を選んで決定ボタンを押すと、カーソルが右側に移ります。
    L1R1で画面上部にある「サークル」というタブを選択すると「ターゲットサークルのカスタマイズ」という項目があります。
    ここで細かく設定できるので、自分の操作感にあった設定をするといいかと思います。

とはいえ、カスタマイズできるのは4~6パターンです。
    PTメンバーは十字キーの上下でターゲットする癖をつけて、カスタマイズはPTメンバー以外をターゲットするパターンに使うといいかと
    (3)

Player
    Leopard7's Avatar
    Character
    Amadeus Alexander
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    多くのご意見と慰め、大変心に沁み入ってきます。ありがとうございます。
    正直、キーボードを入手するまではこのキャラでのパーティー戦闘はできそうにないのが現状です。
    あの後、もっと冷静になって考えてみましたが、私にも大いに反省・習得・勉強しなくちゃいけないところだらけにも気付きました。
    恥ずかしい話なんですが、あの時”フラッシュ”を装備していなく、一部の敵は他の方に行ったなりにしていましたし、他の”敵視効果”ばかり打っていました~汗。
    他の方にとってみれば、”言葉も無く、なんて自分勝手で思いやりのないプレーヤーなんだろう!”と思われた事でしょう。
    他の方のパーティーに別キャラで参加してみて、つくづく思い知らされました。人のことを言う前にまず自分を大いに反省すべきです。
    後、パーティーの組んだ方に迷惑を掛けないように、”クラフター”の職で予め自分の身に付ける防具とか、武器とか強化を図ってから望んだ方が良い事が分りました。
    パーティーを組んで”何度も振り出しに戻される”のはそれも一因になってるようです。
    このゲームはエバクエににてるなぁ~と思いました。ただ単に自分のクラスとジョブのLVUPだけじゃなく身に付ける武器とか防具の強化鍛錬を”クラフター”でLVUPして身に付けて望む訳ですから。普通のバトルゲームじゃない事に自分自身の勉強不足を痛感させられてます。

多数の皆様のご意見を頂き、元気が出てきましたので、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。ゲームー中、出会った時は楽しく遊んでやって下さい。
    (3)

Player
    Tortoiseshell's Avatar
    「マンダヴィル・ゴールドソーサー」にHotelが欲しい
    Character
    Kaka-fossil Cochlea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 100
    私の相方もPS3でタンク職でキーボード無しでぼっちプレイしています^^;ダンジョンに行くときまでには接続するようには言っていますが^^;
    PCだと、ドキュメントの中にFF14のファイルがあってその中に、ログの記録とかが残っているのですが・・・PS3だとスクショの撮った場所にでもログが記録されていれば、
    誹謗された文章とかが残されているとは思いますが。PS3ではどうなのか解らないので、今一アンサーになっていませんね。ごめんなさい^^;
    あまり酷い言われ方をした場合は、スクショを撮って保管しておくと良いかも知れませんね。これだとPS3でも記録が残るはずです。
    でも、できればそのようなスクショばかりが増えない事をお祈りします^^
    時々奇麗な風景を私は撮り貯めしています^^ 
    タンク、本当に極めている人は素晴らしい動きをします。背中が物語ってきますので^^楽しんで頑張ってください。
    (2)

Player
    Zx-yo-gi's Avatar
    Character
    Zx Yohgi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    キーボは通販最安500円ぐらいよ。店頭でも1000円以下
    ログイン制限でどうせプレイできないのだから、今のうちに買っとくことをおすすめ
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2