>高ランクのもの、そしてまったく外見の異なるものなどについては、今後実装していくことが予定されています。
い つ で す か ?
>高ランクのもの、そしてまったく外見の異なるものなどについては、今後実装していくことが予定されています。
い つ で す か ?
今回のNMはリポップが早いのはいいのですが、そのリポップの早さゆえに何戦も連続して挑戦するプレイヤーが後を絶たず
結局取り合いになってしまっている感があります。万人に挑戦機会を与えるためにリポップを早めているのであれば
一回戦ったら30分占有できない、などの対策があるといいと思うのですが如何でしょうか。
占有できずに絡まれると困るので、占有できない間は襲ってこない、などの仕様も必要になると思いますが。
今はまだ50キャップですしソコまで強いNMがいないのがザンネン
装備もたった50くらいですごい性能の出すわけにもいきませんし~
11だとロックとかランバージャック・ラテコンのデカヒツジ位の位置づけかな~
ゆくゆくはキリンとか地上3NM位のすごい装備を落とす奴も出てくるかもしれませんね
とりあえずキャップが75~になってからだと思いますがw
私はNM退治したあとの~分占有できないというのは必要ないと思います。
もし実装した場合を考えると多くの方が嫌悪されているような潜在値のような取得制限と同等の締め付けのようになってくるとおもうので
すがどうでしょうか。
他にも現段階のドロップ率では数戦することが多いとおもいますが30分制限の場合「30分たたないと戦えないのにドロップ率が低すぎる」という人も必ず出ると思います。
取り合いが嫌な場合時間を改めるなどユーザーの方が動いていくというやり方もあるのではないでしょうか。すべてをシステムで管理してガチガチなプレイではつまらないのではないでしょうか
取り合いがあるのは実装直後だけだと思います。
ドロップ品がエクレアな事もあり、1度取ってしまえば、もう用無しですから・・。
鯖にもよりますが、すでに放置されてるのも結構います。
むしろ問題なのは、それらがアク属性だと、逆にからまれて邪魔な事です^^;
前もどこかで書いた気がしますが、
NMのこのすぐに再POPする仕様
一見誰もがNMに挑戦出来る良い仕様に思えますが、
こういった「誰でも平等に」という開発の考えが、FF14の寿命を縮めている、またFF14から人が消えていっている要因のひとつになっているように思います。
つまり、逆に考えると、すぐにPOPするせいでみんな短期間でNMのドロップするアイテムを集めきっちゃう訳ですよ。
そして飽きられて誰もNMを狩らなくなる→死にコンテンツになる→やることないから辞める。
今さらリポップ時間を延ばせとは言いませんが、今後その辺は考えた方が良いように思います。
NMコンテンツを息の長いものにしたいなら
・再POP時間を長めにする
・ドロップアイテムのEXを外して売却出来るようにする
・NMを強化する
等の工夫が必要だと思います。
今後追加予定の高RのNMの再POP時間を長めにとれば、
しばらくは廃人が頑張るので活気が出る(今のFF14は廃人から辞めていっている。一番深刻)
EXを外せば金策も出来るようになり、NMは放置されなくなる。(業者が張りつきかねないので占有の仕様等で対策は必要)
NMをある程度対策を練らないと倒せない位に強化すれば、戦闘にも面白味が出てくる。(今の高RのNMは弱すぎる)
Last edited by Geschpenst; 04-29-2011 at 02:55 AM.
私は全く逆の考えです。
NM狩りが無くなったからやる事がなくなりゲームを辞める事には繋がりづらいです。
NM狩り以外にも何かのコンテンツを充実させる事が大事なのです。
欲しい人気アイテムがあった場合、取り合いする時間伸びて激化します。FF11のNM戦をやった事あるのですか?何時間も画面に張り付いてPOP時間をタイマーで計算して奪い合う。パーティ組んで人数が多い方が取り合いに勝ちやすい。それを長々とやる羽目になるのです。・再POP時間を長めにする
金策になるNMは延々に張りつづけられ、本当にNMアイテムが欲しい人がNMをできなくなります。・ドロップアイテムのEXを外して売却出来るようにする
EXが無いから売りに出されたのを買えば良いと思っているのなら大間違いです。それこそNM狩りをする楽しみ、意味が無くなります。
そんなに切羽詰まった戦闘が楽しみたいなら、自分がランク40台を引きつれてバッファローやモスホーン等の高ランクNMをやればいい。高ランクが無く低ランク者でもNMやりたい人は多いはずですよ?NMは強い敵と戦いたいからやるのではなくアイテム狙いではないのですか?・NMを強化する
強い敵と戦いたいなら、NMじゃくてもモードゥナや各国の僻地へ行けばR50のフルメンバーでも全滅するような強い敵は徘徊しています。
以上の理由により、この3点は逆にNM狩りのやる気を無くす提案だと思います。
FF11でもアイテム狙いでHNMに廃人が集中して一般人が挑戦すら出来ない、装備なんて要らないから
強敵と戦ってみたい、という希望すら叶えられないのか、と散々ユーザーが要望した結果、
ヴリトラという入手レアアイテムが他でも手に入るHNMが導入されましたが、自称一般ユーザーの皆様は、
見向きもせず、ほとんど倒されることもなく放置されていました。
一方で所謂、廃人さん、HNMLSの人たちが「戦って倒すことの達成感」を目的として定期的に
挑戦していたりと本末転倒の結果に終わってしまいました。
結局のところ、一般人(特にFF11、FF14プレイヤーの方)は、「使った時間に対して見合った対価を得られるか」
という観点でゲームプレイしている人が多いのでNMの再POPなどのバランスは今ぐらいの仕様でちょうどいいと思います。
NM装備は完成品でもいいけど他にも完成品落とさないでほしかったな材料とかだったらクラフターががんばれたのに
NMが装備品落とすから値段の下がりようが半端ないし5万から2千ってどんだけ落ちてるのやら
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.