自分はCF待ちしながら他のことをやってるほうが性にあってるのでそうしてますが(単に寄生気質という)、
もしかしたらシャウトで人集めしたほうが早いかもですねー。
その辺は融通きかせてみると良いのかなと思います。
自分はCF待ちしながら他のことをやってるほうが性にあってるのでそうしてますが(単に寄生気質という)、
もしかしたらシャウトで人集めしたほうが早いかもですねー。
その辺は融通きかせてみると良いのかなと思います。
お客様なら何をしてもいいというわけではありません。よ。
今日LSでトトラク行きたいけどマッチングできないって言ってる人がいて、結局その人がマッチングされるまで4時間もかかったらしいです
なかなかマッチングされないのはロールの偏りが原因らしいですが、DPS職が余るのなんて古今東西どんなネトゲでもそうじゃないですか
盾や回復が必須なゲームバランスにしたからには、当然そのことについてもなにかしらのフォローがあると期待してたのですが…
運営や開発はこうなることを想定してなかったのでしょうか?
この問題はどのMMOでもありますし、それぞれいろんな対策をしてるんだけど
あんまり効果無いよね、ってのが現状です。
なので、まだまだローンチしたばかりなのに、余り多くを求めるのは無理があるかなと。
でもFF14って基本1キャラで何でもやれちゃうわけですし、そこは他のゲームの
何倍も有利なはずです、たぶん。
ちなみにヒーラー、タンク両方とも10秒以内なので、一番いいのは融通きかせて
DPS以外をやることですね。![]()
10分待ち以上は「仕方ない」じゃ済まないと思いますよ
こういったシステムを実装している作品(WoW他)はだいたいどこも5分待ち以内です
しかもローンチ直後の数十万人規模の同時接続数でコレでは、不具合かマッチング計画そのものに不備があるかじゃないと
熱が引いたら、メインクエすら全く進められないという状況すら発生しかねないんじゃないですかね
DPSの30分~1時間待ちの現状について、なるだけ近いうちに開発側からコメントして欲しいですね
現状が平常動作なのか、不具合なら修正の目処はあるのか、不具合でないなら対策を行うのか、それとも職分布はプレイヤーに委ねるのかetc
待ち時間+PT時間で3時間近く余裕を見ておかないと遊べないゲームなんて、10年前のFF11並みですからね、時流から剥離してます
少なくとも自分は、この状況を放置されるなら「新生」に対する意気込みやらユーザー姿勢やらはその程度だったのねと認識させてもらいます
Last edited by common; 08-30-2013 at 06:13 AM.
個人的な考えとなりますが、巴術士をヒーラーに分類するだけでもかなり変わってくると思うのですけどね‥‥
回復、復活技を共に所持しておりますし、ヒーラーに実際分類されてる学者もありますし。
Last edited by Chilulu; 08-30-2013 at 02:35 PM.
みなさんの仰るとおり、タンクやヒーラー不足でアタッカークラスはかなり待ち時間が増えるのはどのMMORPGでもそうですね。それともうひとつ、サーバーにもよると思いますがレベルがかなりバラバラなので、先行されているプレイヤーの方々はなおさらマッチングされない可能性もあります。私は盾、アタッカー、ヒーラーと手を出してましたが15~20代ではアタッカーは最低でも20分。ヒーラーは時間によりますが即マッチ~1分程度。盾も時間帯によりますがヒーラーと同じ感じです。
アドバイスとしてはやはり盾/回復をしている知り合い/フレンドと一緒に組むか、シャウトで集めるかのいずれかになると思います。
ゲームバランス悪いですよね
ほか対処法としては 他言語 英・フランス・ドイツともマッチングできるようにして入る。くらいですかね。TABなどでどうにか会話しつつ相手に簡単なで伝えてもらうという方法で。
とあるパンチの蛮神をそれでやりましたがなかなか楽しかったです。
ゲームのバランスは良いと思いますけどね。
ただCFの範囲(タンク枠に巴術の追加等)を広げてほしいとは思いますね、ただいまのままではタンクの不足が深刻ですし。
Last edited by Iryu-Habenaria; 08-30-2013 at 04:01 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.