Results -9 to 0 of 17

Threaded View

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by CraneCrene View Post
    TANKさんの装備は本当に大事ですよね
    白でストーンヴィジルを攻略する際、20台後半エクレア 25白装備の盾さんに当たったのですが
    リポーズをかける暇もないくらい体力の減り方がやばくて PTを抜けてしまいました。
    回復はよ!っていうのは簡単だけどさ・・

軍票を貯めるのは大変ですけれど、どうか事前の準備は万端に行って欲しいなと切に願います
    自分も、白魔道士で参加したら盾役(タンク)が異常にダメージ食らってて、敵の攻撃力高すぎじゃないかと思っていたのに、
    自分がナイトになって参加したら、そこまでダメージを食らわなかった(というか半分くらいだったw)、という経験がありますねw

―――――――――――――――――――――――――

なので、最低限、アイテムレベル(ギアセットで表示されるLV)が、
    IDの上限LV-5より上(例:LV32ならLV27以上)になる装備一式にして、
    それで到達できる防御力は確保したいところではありますね~

難易度が急激に上がるという事で有名なID「ブレイフロクスの野営地」を例にあげると、
    防御力400以上は比較的安定。防御力300以下はクリア困難、中間は技量次第……
    という感じでしょうか? 感覚的に、ですが。

もっとも、これはあくまでも安全性を重視した場合の話なので、
    上の例でいえば、400なくてはダメ、という話ではないです。

どうしても難しくて進めない場合に、このくらいあれば、
    自分(盾役(タンク)本人)が苦労しなくて済みますよ~ という目安的な話です。

極論、盾役(タンク)にとっての防御力は、=アタッカー(DPS)の攻撃力と同じ重要さですので、
    高ければ高いほど自分が楽になりますが、別に最強でなくても良いのです。
    自分で、このくらいならクリア出来る! と思える値を確保すれば、それでいいのです。

まあ、高レベルになるとAF(ジョブ用防具)が手に入るので、特に悩まなくなるのですがw
    (AFを一式装備しておけば、とりあえず防具面で防御力不足になる事は、まずないです)
    (10)
    Last edited by Adel; 08-28-2013 at 06:57 PM. Reason: 脱字修正