11のように8人PT前提で組むとすると
バランス的に前衛4~5 盾1 魔法職2~3かな?
14は1vsPCではなく2~3vsPCになる様に出来ているから
ただ11仕様にケアルヘイトをあげるだけじゃダメですよね
そもそも私はPTバランスを考えるなら1vsPCの方がうまく纏めれる気がするのですけどね~
敵が多いとどうしても多人数がダメージを受けてしまうので範囲ケアルじゃないとメンドクサイです。
11のように8人PT前提で組むとすると
バランス的に前衛4~5 盾1 魔法職2~3かな?
14は1vsPCではなく2~3vsPCになる様に出来ているから
ただ11仕様にケアルヘイトをあげるだけじゃダメですよね
そもそも私はPTバランスを考えるなら1vsPCの方がうまく纏めれる気がするのですけどね~
敵が多いとどうしても多人数がダメージを受けてしまうので範囲ケアルじゃないとメンドクサイです。

11のアビセアNM戦で白で参加すると「癒してあげたい」という白魔導士の本分を最大限発揮できて気持ちよかったです。
じゃんじゃん上位ケアル使わないといけないほどの被弾&状態異常の回復。
多人数がダメージ受けるのをメンドクサイというのはヒーラーとしてどうかと思います(むしろ癒しがいがあって好ましいくらい)が、現状では範囲化が万能過ぎ+ターゲットしづらい問題が酷すぎるのでそう思いますよね。
「簡単にケアルされたらくやしいじゃないですか?」って状態なのにケアルガ連打が簡単にできるってのが・・・。
みなさん挙げてますが範囲化への何らかの制限+ターゲット問題の解決の2点ですね。
私はヒーラーが好きなのでソーサラーをやってますが、FF14のソーサラーはヒーラー特化じゃないですよ。
単にケアルやサクリファしかしてない手抜きソーサラーが言ってるだけとしか。ランクが上がると更にやる事が増えます。
パーティ戦の時は、DoTスキルも入れつつ弱体スキルに、複数リンクするNMの場合はトークン取得の範囲攻撃で合間に殴ればかなりHPを削れます。
戦闘人数、バランス、PT参加希望システムが確立していない状況で、やる事をやって無い人がクラス潰しは良くないなあ。

クラス潰しってwww
回復魔法が単調って話とポイズンIIだのやらないのは手抜きって別の話じゃない?
署名です。![]()

なんか皮肉ったような表現で誤解させてしまったようですね。ごめんなさい。
”11のアビセアNM戦で” ”ケアルの連打気持ちよかった”というのをもっと強調したほうがよかったですね。
アビセア以外では空蝉で前衛は基本ダメ受けない/たまに範囲攻撃や張り替えミス等時しかケアル要りませんでしたから。
Last edited by Poice; 04-25-2011 at 10:38 PM.
ThendさんとNekoSENSEIさんの会話で思ったのですが、
スレッドタイトル「回復魔法が単純すぎる ヒーラーにもやり甲斐を」
ヒーラーが回復魔法しかしていないのでは単調、単純になるのは当然ではないでしょうか?
回復魔法以外も使用するようになればヒーラーでも十分やりがいが感じられますし、
単純作業でいいと思っているヒーラーには回復魔法だけでプレイできる事も必要です。
"回復魔法が単純かどうか"が"やりがい有無そのものだ"と言うのは無理があります。
範囲にした場合のコストを上げることは賛成ですが、それはバランス調整の一つぐらいの認識です。
これって違いません?
「回復魔法が単純すぎるソーサラーにやり甲斐を」なら合うと思うのですが。
スキルを増やしてヒーラーとしてちゃんとした位置づけが欲しいと言うのと、ソーサラーの役割が云々とは全く違う気が・・・ソーサラーは回復だけじゃないと言うなら尚更違う気が。
ソーサラーは2職しか無いのでヒーラーの役割だけで精一杯にしてしまうのは難しいと思いますが。

「白魔導士」等の従来FFの呼び方を導入するらしいですがいまのソーサラーはどちらとも「白魔導士」ではないんですよね。
職業柄なのか「ケアル」だけでもやりがいは感じます。”ちょっと油断したら盾が死んじゃうという熱いバトルであれば”ですが・・・。
各職に役割をとかエンドコンテンツ追加でそういうのを期待してます。松井さんがんばって!
スレ主さんの回復魔法が単純なのでヒーラーにもっとやり甲斐をってのは凄く同感です
私は決まったメンバーで少人数PTを楽しんでいますがヒーラーがやりたくてMMOやってるので色々できるヒーラー兼ソーサラーみたいな今の呪術や幻術ではなくヒーラーを楽しみたいんですよね
状況によって使い分けられる回復魔法をもっと増やしてほしいと思いますね
詠唱時間のない緊急用のヒールや自分中心にある程度の範囲まで効果のある回復魔法など・・・・今のプロテスシェルみたいな補助魔法ももっと増えると嬉しいですね~
ヒーラーと別にバッファーも作るなら補助魔法はバッファーがいっぱい持ってないとでしょうから贅沢は言いませんけどもその場合はその分回復魔法色々実装してPT内で自分さえ生きてれば皆をまもりきれるくらいの圧倒的な回復力がほしいですねえ~(*´ー`)
PTで役割分担して遊んでいきたいほうなのでヒーラーは回復をアタッカーさんは攻撃をタンカーさんはタゲとりを・・・ときっちり分けられたかんじで遊べると気軽に遊べて良いと思いますね^-^
Last edited by marinesnow; 05-07-2011 at 06:44 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote