チャットに限らず11のノウハウがあるのに11より劣化してるのは手抜きとしか思えません。
最低でも11の水準、本来はもっと良くなるって思うのが普通ですけどね。
チャットに限らず11のノウハウがあるのに11より劣化してるのは手抜きとしか思えません。
最低でも11の水準、本来はもっと良くなるって思うのが普通ですけどね。
トレード画面が現れる時、閉じる時、生産が完成した後 など、
チャットの入力内容が強制的に削除されるのが非常に煩わしいですよね。
皆さんの話されてる操作性の問題とはちょっと違う問題なんですけど…
「ゲームの情報表示をチャットログに依存しないでほしい」っていう点が私の願いですね。
FF11ではすべての情報をチャットログに流し込んでいたせいで、常にログを凝視する必要があったり、ログが流れてゲームの邪魔になるからという理由で会話が極端に抑制されてたりしてましたから。
FF14では戦闘部分はある程度改善されてるみたいですが、製作ではログを切ってるとゴッドセンドの効果の判別がつかないことがありますし、作業結果による変動もログが見えなければあまり直感的ではありません。
採集も探知系スキルはログ見ないとわからないですよね。
そこを例えば効果の出てるゴッドセンドはアイコンで表示するとか、採集の探知スキルを使ったらミニマップに方角が表示されるとかして、「会話以外のログをすべてフィルタしてもゲーム進行に一切支障が無い」と言うことを目指してほしいのです。
ゲーム情報の表示はすべてアイコンやウィジェットなどグラフィカルな表示を利用し、ログは補足に留めてほしい、そういうポリシーのようなものを求めたいです。
Last edited by Chilulu; 04-26-2011 at 01:11 AM.
音声チャット導入で万事解決じゃな~い?
すでにいくつかのMMOで(ただし、アクションゲームが多いけど・・・)で実装済みだし。
LSorPtメンバー表の横に、サウンドボリュームがセットされていて。それを調整することにより、聞きたくない音声は絞れる。
攻略や諸注意、指揮者や伝言を伝えるPCの音声は大きく、他のPCは絞れば、欲しい情報のみ得られるし、うるさくもならない。
もちろん、今までどおり、文字での入力も併設します。
海外PCとのやりとりも、つづりに不安で、文字では自信がないけれど、会話ならなんとかイケル?人も多いのでは?
尚、自分のサウンドボリュウムを絞ると、自分が発信する音声は、他者に聞こえません。
ですよね。ほんとそう思います。ログ凝視疲れます;;
あと、11ではログを収集して各プレイヤーの与ダメ、命中率等を解析するツールやログをトリガーにして何かするとかいう不正なツールがいろいろありました。そのせいで極端なジョブ縛りやテンプレ装備、連携しなくなった・・・等。その辺を考えてもログ垂れ流しやめてほしいです。
音声チャットには賛否両論あります。それだけで1スレが炎上しそうで・・・
文字入力バーを、もう一つのタブに移動できる様にして欲しいです
お風呂や食事中にinしておいたのに、チャットログの会話が消えていたり、タブ変換がFF11より性能が悪くなってるのに不満がありまくり。
入力⇒タブキーで近い名前のタブ候補リストが出ていたのに、FF14ではタブ登録されていても出てこない方が多い。
確かにスカイプみたいなのもPS3で使えますし、悪くはないのですが問題もあります。
音声チャットが使えるメンバー同士が音声で会話し出すと、音声チャットを持っていない人は「LSで会話がない」と思ってしまうのです。疎外感も感じ始め、in率も減っていくのです。
性能を考えないなら安いもので1000円程度で買えますけど。
ロールプレイを楽しみたいので現実の音声は聞きたくありません。
ララフェル女子からおじさんの声が聞こえるのでは幻滅してしまいます。
自動翻訳の部分を声優さんの音声で再生するのはいかがでしょうか。
ない部分は妄想を働かせるタイプなので。
新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。
ボイスチャット導入は構わないのですが、使わなくても満足できるチャットシステムにしていただきたいです。
安普請のアパート住まいでは隣室の住人に、家族がいる人は他の家族に、気兼ねしながら遊ばなくてはならない場合が多いと思うので。
隣の部屋から夜中に何時間も1人でぼそぼそ喋ってる声が聞こえたら私は気持ち悪いです![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.