Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    SullaFelix's Avatar
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

【旧版から新生へ】ブランクがありすぎる古参プレイヤー達の質問・雑談スレ【昔と色々変わりすぎ】

旧版の発売から約三年近く。今、新生FF14がついに始動する!

それを聞きつけて舞い戻るかつてのプレイヤー達。

だが、ゲームシステムは余りに変わりすぎていた。
    昔と違うユーザーインターフェイス、ゲームシステム、フィールド、バトル、装備品にアイテム・・・・・・。

アイテムの横にある†ってなんだよ!? あれ? この装備の性能、こんなだったっけ?
    リテイナー何処だよ!? えっ!?  バザー無くなったん? なんか戦闘中キャラが勝手に殴るんですが、
    コンボって何? 魔法の全体化とか昔無かったっけ? 何がなんだかさっぱりわからん、

だが、今更聞けぬ!

巷ではレガシー先輩と言われ、先駆者として見られてるのにどうして初心者づらして質問できよう!
    そんな困った、無駄にプライドが邪魔するレガシー達による質問、雑談、回顧スレ。

私以外にもいる筈だ。新生発売と聞いて舞い戻ってきた者達よ。色々と語れ!

(ちなみに私のブランクは二年ぐらいあります)
    (22)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    †(ダガー)表示は旧14の装備品

大丈夫、遠慮なく聞いてください

βテスターでもまだ手探りなとこあります

数ヶ月経つとますます聞ききづらくなりますよ
    (5)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    ずっとやってた人たちもβやりこんでないと似たようなもんですよw
    (14)

Player
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    では、お言葉に甘えて、単純な疑問から。

最近のLV上げってどうなってるの?
    昔はギルドリーブで大人数で殴りまくってたから、

防具なんぞいらねぇ! 剣と盾だけありゃいい、数こそが力だ!って感じで、

剣術50まで上げたものだけど。
    (おかげで剣術50なのにウールローブやらウールハットとか、タンクとしてはありえん防具しかもってないというていたらく)
    β4で巴がクエこなしてるだけであっさり20なったけど、経験地とか稼ぎやすくなってるのかな?

こっそり教えて! 後、地雷盾とか罵らないで(*'-') 装備は今後からなんとか整えるヨ!
    (3)

5. 08-26-2013 01:42 AM
    Reason
    休止するので削除致しました。

Player
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    なるほどFATEが主流なのですか。
    ・・・・・・しかし、パワーレベリング。なんか人の獲物、横取りできるなと思ったらそういう仕様だったのか。
    FF11の頃からの観念があって、分捕るのは悪いと思ってやってなかったヨ。

なんか時代が余りに変わりすぎているのを感じるな(*'-')
    旧版の頃と違って、全てがストレスフリー。インスタンスもファインダーでサクっとパーティ結成。
    これが、新生か。
    テレポが世の中ギル次第感を垣間見せてくれて多少世知辛かったが。

置いてきぼり感が半端ねぇ・・・・・・。

それは、コレ。あれは、それ。まだまだ疑問がつきぬ!

実は呪術もやってたり、するんです。42ぐらい。しかし、
    「アンブラルブリザード」「アストラルファイア」、
    これが魔法打ったら付いたり消えたりどっかいったりでわからない。
    説明文みても(*'-')付く、消える、付く、消える、でなんの事かサッパリわからん!

スタイリッシュな現役の呪術士よ。我に知識を与えたまえ! 
    このままではパーティ組んだ時に確実に恥を欠いてしまう。同じ恥を欠いてる者もいたら出て来るのだ。

追記:呪術50で幻術が42と勘違いしていた。呪術50で上記の事を知らぬ。なんという残念感である。
    (3)
    Last edited by SullaFelix; 09-01-2013 at 11:21 PM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    「アンブラルブリザード」「アストラルファイア」が、ブリザド系とファイア系の魔法を使うと自動的につく強化効果です。最大3段階まで累積可能。

ファイアなら「ダメージどんどん上がりますよ、でもMPももりもりくわれますよ」
    ブリザドなら「ダメージ抑えてMPもりもり回復するよ」→FF11の詩人が泣くほど光の速さでMP回復されます本当にありがとうございました。

新生14のモンスが「属性弱点」ついていない(つまりファイア以外で攻撃しなきゃ通さない敵は居ない)のため、ガンガンファイア系を撃って、MPやばかったらブリザド系を切り替わって休憩になるのは呪術/黒魔の基本になります。
    (8)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Whiteowl's Avatar
    Character
    Elena Whiteowl
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

倉庫ん中がパンパンだぜ

旧版ひと月ほどで辞めちゃったんですが、倉庫(リテイナー)がパンクしています

倉庫整理してもこれ何に使うんだ、という捨てるに捨てられないクラフター材料が一杯。
    リテイナー2人では限度があります。

皆さんはどうやって片付けてますか?コツとかあればご教授ください
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by SullaFelix View Post
    では、お言葉に甘えて、単純な疑問から。

~中略~

こっそり教えて! 後、地雷盾とか罵らないで(*'-') 装備は今後からなんとか整えるヨ!
    大丈夫、LV50で武器と盾がしっかりあるのなら、どうにでもなりますw

まず、クラスクエストをラストまで一気に駆け抜けて、ジョブクエストを発生させましょう~
    そして、ジョブクエストを進めれば、ナイトアビリティと共に、
    実用性抜群のナイトAF一式が手に入るので、防具はそれで十分ですw

AFより強い防具もありますが、それはエンドコンテンツ系で手に入れる物なので、
    AF一式を入手した後に、追々参加して取っていけば良いですしw

Quote Originally Posted by Whiteowl View Post
    旧版ひと月ほどで辞めちゃったんですが、倉庫(リテイナー)がパンクしています

倉庫整理してもこれ何に使うんだ、という捨てるに捨てられないクラフター材料が一杯。
    リテイナー2人では限度があります。

皆さんはどうやって片付けてますか?コツとかあればご教授ください
    自分は使い道不明な素材(ゴミ含む)は、全部売りさばくか、捨てましたね~

レシピが一新されているので、使うとも限らないですし、
    整理するよりも、全部捨ててレシピに応じて集めなおした方が早いですしw

思い切って捨ててしまう事も「整理」かとw
    (6)
    Last edited by Adel; 08-26-2013 at 06:35 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Whiteowl's Avatar
    Character
    Elena Whiteowl
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    自分は使い道不明な素材(ゴミ含む)は、全部売りさばくか、捨てましたね~

レシピが一新されているので、使うとも限らないですし、
    整理するよりも、全部捨ててレシピに応じて集めなおした方が早いですしw

思い切って捨ててしまう事も「整理」かとw
    なるほど 断捨離ですね
    思い切って片付けてみます
    (5)

Player
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    ファイアなら「ダメージどんどん上がりますよ、でもMPももりもりくわれますよ」
    ブリザドなら「ダメージ抑えてMPもりもり回復するよ」→FF11の詩人が泣くほど光の速さでMP回復されます本当にありがとうございました。

新生14のモンスが「属性弱点」ついていない(つまりファイア以外で攻撃しなきゃ通さない敵は居ない)のため、ガンガンファイア系を撃って、MPやばかったらブリザド系を切り替わって休憩になるのは呪術/黒魔の基本になります。
    え、マジでそんなスタイリッシュなってんの!? 11の頃の詩人泣くってどんなだよw
    まあ旧版の頃からMPに関して結構アバウトなバランスだったけど、
    瞬間火力でバランス調整してるって感じなのか。なるほどなー、説明に書いてないから困ってたんだ。
    教えてくれてありがたいぜ。
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    大丈夫、LV50で武器と盾がしっかりあるのなら、どうにでもなりますw

まず、クラスクエストをラストまで一気に駆け抜けて、ジョブクエストを発生させましょう~
    そして、ジョブクエストを進めれば、ナイトアビリティと共に、
    実用性抜群のナイトAF一式が手に入るので、防具はそれで十分ですw
    あ、そうかAFがあったか。
    マーケットか自作するかで困ってたんだけど、ナイトAFお手軽、準強装備があるんだったら。
    手間暇かけなくてよかったのか。ずっと安くていい防具ねぇかなぁ・・・・・って探してたよ。

いや、皆の心がありがたい。これからも疑問があったらガンガン書き込むぜ。
    初心者には内緒で教えて欲しい。
    レガシー先輩として威厳をコッソリ高めねばならんのだ。

・・・・・・そういや、質問って訳でもないけど、昔は幻術とかがファイアとか使えなかった?
    あれ、コレはオレの勘違いだったかなぁ? なんか昔の記憶が下手にあるせいで、
    色々とごっちゃになってるんだよね。似たような旧版からの復帰者はおらぬか、語ってもよいのだぞ。
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast