11だと調べて見て「楽な相手だ」と「丁度いい相手だ」は
「楽に殺される相手だ」「丁度殺されやすい相手だ」と思ってよかったです
今でもLv80でLv50の敵と戦っても回復しないと結構きついです
14はもっと技の命中率を上げて欲しいです
Tp3000でドゥムスパイク3匹にあてて全員ミスとかw
11だと調べて見て「楽な相手だ」と「丁度いい相手だ」は
「楽に殺される相手だ」「丁度殺されやすい相手だ」と思ってよかったです
今でもLv80でLv50の敵と戦っても回復しないと結構きついです
14はもっと技の命中率を上げて欲しいです
Tp3000でドゥムスパイク3匹にあてて全員ミスとかw
この内容だと、FF11はランク差補正にプラスして、敵のランクが上がるごとにステータスも上がっているから、ランクが上がるとソロが不可能だと読み取れますが。モンスターのHPも攻撃力もレベルが上がるにつれプレイヤーより大きく伸びました。
そしてレベル15付近から、一部のジョブでは同レベルのモンスターに勝てなくなっていき、
さらにレベルが上がり30付近にもなれば、ソロ能力の極めて高い一部のジョブ以外ではソロが不可能になりました。
11でソロ不可能で、14でソロ可能なのは、このステータスアップ分の差なのでは?
14でも11と同じように、ランク差補正+敵のランクに合わせてステータスをアップさせたらソロ不可能なバランスになりそうですね。
あと、ランク差補正のほとんどないゲームもあるわけで。
ランク差補正を弱くしてステータス反映型にしたとしても、それ=手ごたえが無くなるなんてありえませんし。
ステータスの引き上げ=ソロで勝てなくなる、わけでもないと思います。
それでバランスが取れないなら、それはランク補正の問題ではなくて開発に能力がないだけじゃないですか。
なぜですか?FF14は強いランク差補正がありますけど、100%ランク差補正で決まるわけではないですから。巷で言われているほど強いランク補正が+5の時点で効いているのであれば、勝てるはずはありませんから。
+5の敵にも+10の敵にも安定して勝ててもまったく不思議はありません。
・ランク差補正を弱くしてステータス反映型にしたとしても、手ごたえが無くなるわけではないこの内容だと、FF11はランク差補正にプラスして、敵のランクが上がるごとにステータスも上がっているから、ランクが上がるとソロが不可能だと読み取れますが。
11でソロ不可能で、14でソロ可能なのは、このステータスアップ分の差なのでは?
14でも11と同じように、ランク差補正+敵のランクに合わせてステータスをアップさせたらソロ不可能なバランスになりそうですね。
あと、ランク差補正のほとんどないゲームもあるわけで。
ランク差補正を弱くしてステータス反映型にしたとしても、それ=手ごたえが無くなるなんてありえませんし。
ステータスの引き上げ=ソロで勝てなくなる、わけでもないと思います。
それでバランスが取れないなら、それはランク補正の問題ではなくて開発に能力がないだけじゃないですか。
なぜですか?FF14は強いランク差補正がありますけど、100%ランク差補正で決まるわけではないですから。
+5の敵にも+10の敵にも安定して勝ててもまったく不思議はありません。
・ステータスの引き上げ=ソロで勝てなくなる、わけでもない
・100%ランク差補正で決まるわけではないから勝てても不思議はない
いずれも「挙げた要素が全てではないから必ずしもそうなるわけではない」論法になっているのですけど
じゃあ具体にはどうればいいの?という例がないのでなんとも言えない感じですねー…
他のゲームにいい方法があるなら具体的に書いてくれたらスクエニにも私たちにも参考になるかも知れないのですけれど。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote