Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 64
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    私は剣術士と斧術士ともにVIT全振りで検討してます。
    STRと悩むところではあるんですが、ナイトや戦士でTANKする時に使う忠義の盾やディフェンダーが与ダメージを割合で減少させる為、STRの効果が若干薄まるかな、という発想ですね。
    ただ序盤中盤ではSTRのほうが有利だとは思っています。
    振りなおしもあるようなのでエンドコンテンツに挑戦するまではSTR全振りのほうが良さそうですね。
    火力はそのまま敵視稼ぎ量や撃破効率に影響しますし。
    アーリー開始前は↑のような感じで思っていたのですが、ナイトはSTR、戦士はVITが良いかもしれません。
    忠義の剣が強化され、考えていた以上に強くなっており、またファイト・オア・フライトもリキャスト90秒と使い勝手が良い為、OT(オフタンク)の役割もわりと現実的かもしれないと思えてきたのでナイトはSTRに全振りしました。
    一方で戦士の場合、やはりディフェンダーやスリルオブバトル等、割合でHPが増加するアビリティがあるため、最大HPが高いメリットがより大きいように感じました。
    というわけで、私はナイト⇒STR全振り、戦士⇒VIT全振りでいこうと思います。

ちなみにフィジカルボーナス振りなおしアイテムについては、グランドカンパニー軍票10000で交換可能でした。
    気軽に変更できることは無いものの取り返しがつかなくなるということもないので皆さん、思ったように振ってみて良いと思います。
    (4)

Player
    APAM's Avatar
    Character
    Apam Namingway
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    strって盾ブロック率上昇するんじゃなかったっけ?
    (0)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by APAM View Post
    strって盾ブロック率上昇するんじゃなかったっけ?
    STR:近接攻撃力、受け流し軽減率、盾ブロック時の軽減率
    VIT:HP
    DEX:遠隔攻撃力、受け流し発動率、盾ブロック発動率
    INT:魔法攻撃力
    MND:回復魔法効果
    PIE:MP

以上、説明書より。

なので、ブロックする確率そのものを上げるならDEXですね。
    シールドスワイプとか、盾ブロックで発動可能になる物をメインにするなら、DEXを上げるといいかもしれませんね。

STRを上げると、発動時の被ダメージカット率(受けるダメージを減らす量)が高い物の、発動しなければ意味なし。
    DEXを上げると、発動しやすくなって、本来より少ないダメージで済む回数が増える物の、1回あたりのダメージ軽減は少なめ。

という所でしょうか。
    白魔道士がリジェネを覚える辺りからは、リジェネによる自動回復が期待出来るので、発動率が高い方がいいかもしれませんね。
    (6)

Player
    Tadokoro's Avatar
    Character
    Kouji Tadokoro
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    斧術士やってますが、オープンベータのころから敵の攻撃がかなり痛くなってきたのでVITに振ってます。
    やはり、盾役である以上は撃沈する事があってはならないと思うので、振っていて損はないかと。
    (2)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Esranaio View Post
    自分は剣術士ですが、VITに極振りだ!と最初から決めてあったので、いっきに6ポイントを…

DEXに間違えて振りました

ま、まぁ気持ちブロック発動率上がった気がする!するんだ!(涙)って事で、それ以降はVITに振ってますね
    振り直しのアイテムもあるようなので、とりあえずはこれで頑張ってみます(笑)
    振り間違いなんて自分はしないよーやはりVIT全振りだろうと考えていたら、いっきに5ポイントを

DEXに間違えて振りました

う、うん、ブロック発動率あがってる!たぶん!
    なぜかSTRの下がVITだと思い込んでいたのですよ・・・
    (2)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Esranaio View Post
    ま、まぁ気持ちブロック発動率上がった気がする!するんだ!(涙)って事で、それ以降はVITに振ってますね
    振り直しのアイテムもあるようなので、とりあえずはこれで頑張ってみます(笑)
    自分が確認したのだと、軍票交換で1万?だったかな
    (2)

Player
    APAM's Avatar
    Character
    Apam Namingway
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    STR:近接攻撃力、受け流し軽減率、盾ブロック時の軽減率
    VIT:HP
    DEX:遠隔攻撃力、受け流し発動率、盾ブロック発動率
    INT:魔法攻撃力
    MND:回復魔法効果
    PIE:MP

以上、説明書より。

なので、ブロックする確率そのものを上げるならDEXですね。
    シールドスワイプとか、盾ブロックで発動可能になる物をメインにするなら、DEXを上げるといいかもしれませんね。

STRを上げると、発動時の被ダメージカット率(受けるダメージを減らす量)が高い物の、発動しなければ意味なし。
    DEXを上げると、発動しやすくなって、本来より少ないダメージで済む回数が増える物の、1回あたりのダメージ軽減は少なめ。

という所でしょうか。
    白魔道士がリジェネを覚える辺りからは、リジェネによる自動回復が期待出来るので、発動率が高い方がいいかもしれませんね。
    親切にありがとう!
    そっかーカット率アップだったのか…文章は最後までしっかり読まなきゃな…。
    いつか振り直さなきゃな( ;´Д`)
    目指せ、筋肉モリモリマッチョマン♂
    (2)

Player
    Sefina's Avatar
    Character
    Sefina Lalafel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    始めまして!自分は斧盾やってまーす!
    ステはSTR8 VIT2 ぐらいの割合で振る感じですね
    MPが少なく燃費も悪いので複数相手の時はオバパでいかにヘイト稼ぐか
    ANDブラッドでいかに回復するか!ってとこに意識を向けたステ振りになります。

まぁ後は盾だから火力出せないってのがつまらないので、時々本気で殴るとアタッカー並みの
    火力も出せるのよってとこでもSTRに振りました(笑)
    (0)

Player
    Nuqote's Avatar
    Character
    Matoi Nuqo'te
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    斧レベル50ですが後に振りなおせるようにすると吉Pが言ってたいたので
    とりあえずSTR、VIT、DEXの均等ふりです
    斧クラスクエラストのボスで鎧以外AFで固めてるのに通常で被ダメ3ケタ行くときあるんだけどソロでクリアできるのかな?
    (1)

Player
    Feenal's Avatar
    Character
    Feenal Luclet
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 80
    戦士のVIT全振りでそれなりにレベルを上げてきましたが、今後STRに全振りしなおそうかと思ってます。

【VIT全振り】
    □利点
     ・ディフェンダー時、VIT1につき大体13ほどHPが増える。30ポイントで約390(未確認)。
     ・それに伴い、最大HPやVitを割合で参照するスキルやアイテムにシナジーがある。
     ・HPが増えることでVIT無し時では耐えられないような大きなダメージに耐えられるようになる。
     ・HPバーの見た目が若干減りにくくなることによるヒーラーへの安心感。

■欠点
     ・この13HP*VitによるHP増加で助かったという経験が無い。
     ・そもそもそういうボスがレベル上げの段階で出てくるとも思えない。
     ・もしエンドコンテンツでいたとしたら、そういう敵のタンクはナイトが適している。
     ・マーシーストライクはボス戦では非常に発動させづらい。また、コンスタントにAddが出るボスでも1分に1回しか発動チャンスが無い。

----

【STR全振り】
    □利点
     ・役に立たない所が存在しない。
     ・ダメージ量を参照する原初の魂、内丹、シュトルムヴィントの回復量が増える。内丹以外の二つのスキルは頻繁に撃てる。
     ・バーサーク等の攻撃力上昇系スキルとシナジーを持つ。
     ・敵対値が増える。
     ・高レベル時、受け流し時の軽減力が上がることがある(※)

■欠点
     ・攻撃力が下がるディフェンダーとディスシナジー。
     ・HP低下により、致命的なダメージに耐え切れないケースが出るかもしれない。
     ・HPゲージが見た目上若干減りやすくなる。

----

HPが上がると言っても防御力は変わらないので、Vit増加分を超えてHPが減ってしまえば、
    その分はケアルかセルフヒールで補充しなければ意味がありません。
    というわけでVitを上げる意味は「HP全快時に致命的な大ダメージに耐えやすくなる」という一点に尽きるのですが、
    そういった攻撃は殆ど回避可能なものばかりなので脅威にはなりづらいです。
    それならば利点だらけのSTRの方がいいかな、という結論に至った次第です。

※:受け流し軽減力はSTR1ごとにx%増える、というようなものではなく、一定のしきいを超える毎に一段階ずつ効果が上がる仕組みのようです。
    (7)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast