Results -9 to 0 of 12

Threaded View

Player
    Scarletmoon's Avatar
    Character
    Soulseek Breakwall
    World
    Exodus
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    ご新規さん同士で考えて作るリンクシェル(以下LS)、これはとても良い試みだと思います! 応援!

そして、老婆心からアドバイスにもならないようなものとして

※ LSを構成されるにあたり (本スレッドの位置づけについて)

サーバーが異なる人同士で集まっても、ゲーム内では一緒に活動できないので、「せっかく集まったけど、あれ…鯖が違う…」は回避したい

⇒ 本スレッドのTOPに、アレキサンダー鯖用と明記されるか、どの鯖の人も集まって、それぞれ作成する談義の場として使っていいよ!などと示す
        共同のLS構築会議所にする場合は、誰がどのリンクシェルに対して意見しているのかわからないので、
       #LS1 や #LS名(スクエニ太郎) などのコメントタグを活用してもらうと良いと思われます

<<①>> LSの目的について

旧版ではLSのみでしたが、今回の新生FF14ではフリーカンパニー(以下FC)という制度が存在します。
     FCではメンバーと一部財産の共有をしたり、ゲーム内でのいくつかのコンテンツに対して貢献することでランクがあがっていくなどの関連性があります。
     そのため、どうしてもそちらに目的が集まる傾向にあります。(もちろんそうでないFCもあります)

⇒ ですので、同名のFCを併設して目的を分割するか、FCは各個人にまかせ、そこに依存しない目的をLSで共有するか等を先に決めるといいと思います
        ※ LSの目的(~職の情報共有をする、まったり雑談をする、時折攻略もしよう、困った時に助け合う)を明確にしておくと、人が集まり易いという事もあります
           (FCよりは気軽な位置づけにあるのかなという当方の認識です)

<<②>> 規模について

⇒ 普段の活動(雑談するのか、情報を共有するのか、何かを攻略するのか)を考えてみて、それに合わせて規模をある程度
       考えておくといいと思います

こんな事で参考になるかはわかりませんが、是非検討してみてください。
    では、このスレッドを使って、沢山のLSが結成されますことを!
    (3)
    Last edited by Scarletmoon; 08-24-2013 at 03:25 PM.
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Dev Tracker(開発者投稿) はマメに目を通す!

Comic Sans MS  :  Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.