Results 1 to 10 of 2221

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mimina's Avatar
    Character
    Mimina Mina
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    各クラスやジョブにとって相性の良いクラフター/ギャザラーといったものはありますでしょうか。
    あまり無い方が嬉しいんですが・・・。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Mimina View Post
    各クラスやジョブにとって相性の良いクラフター/ギャザラーといったものはありますでしょうか。
    例えば剣術士やナイト装備を自力で作るのであれば、鍛冶師とか甲冑師とか錬金師とかが相性が良いのでは。と推測します。
    幻術/呪術/巴術の防具は裁縫とか革細工になると思います。
    (1)

Player
    samthumb's Avatar
    Character
    Sam Samum
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Mimina View Post
    あります。
    が、そこまで濃い関係ではないですし、必ずやらなければならない、なんてことはないですので自由でしょう。
    また自分のクラスと関係ないギャザクラであっても売ればお金になりますし、好きなのからやっていいと思いますよ!

例えば、
    タンク→甲冑師(自分の鎧を作ったり修理したり)→採掘師(甲冑で使うインゴットの元を採れる)
    なんかは顕著に関係してますが、
    彫金師なんかはアクセサリー全般なのでどのクラスとも相性がいいですし、調理師もみんな料理食べるので固有の相性なんかはないですね。
    裁縫になれば、布系の装備つまり魔法職やギャザクラの装備で複数の職と相性がいいです。
    その他のクラフターも同様です。

自分の装備は自分で作りたい!なんてのであれば、自分の装備が作れるクラフターを選べばいいですし、
    いや、やりたいのから進めたい!ということであれば、その通りにしても何か有利不利が生まれるわけではないのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
    (3)
    サーバー:Ifritにて活動中。FC:StyriAhctで活動しています。
    FCに興味のある方は連絡ください!体験メンバー募集中です!!

Player
    Mimina's Avatar
    Character
    Mimina Mina
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Fealoth View Post
    例えば剣術士やナイト装備を自力で作るのであれば、鍛冶師とか甲冑師とか錬金師とかが相性が良いのでは。と推測します。
    幻術/呪術/巴術の防具は裁縫とか革細工になると思います。
    Quote Originally Posted by samthumb View Post
    あります。
    が、そこまで濃い関係ではないですし、必ずやらなければならない、なんてことはないですので自由でしょう。
    また自分のクラスと関係ないギャザクラであっても売ればお金になりますし、好きなのからやっていいと思いますよ!

例えば、
    タンク→甲冑師(自分の鎧を作ったり修理したり)→採掘師(甲冑で使うインゴットの元を採れる)
    なんかは顕著に関係してますが、
    彫金師なんかはアクセサリー全般なのでどのクラスとも相性がいいですし、調理師もみんな料理食べるので固有の相性なんかはないですね。
    裁縫になれば、布系の装備つまり魔法職やギャザクラの装備で複数の職と相性がいいです。
    その他のクラフターも同様です。

自分の装備は自分で作りたい!なんてのであれば、自分の装備が作れるクラフターを選べばいいですし、
    いや、やりたいのから進めたい!ということであれば、その通りにしても何か有利不利が生まれるわけではないのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
    お二方様、早速のご丁寧な回答ありがとうございます!
    ますます迷ってしまいますネー(^ω^;)
    (1)