盾志望なんですが・・・
敵がヘイトリストに乗る前に、挑発などの揮発性ヘイトを当てて、ヘイトは上がるんでしょうか?
β3の頃に開幕挑発をしたんですが、すぐヘイトが跳ねてしまうんです

盾志望なんですが・・・
敵がヘイトリストに乗る前に、挑発などの揮発性ヘイトを当てて、ヘイトは上がるんでしょうか?
β3の頃に開幕挑発をしたんですが、すぐヘイトが跳ねてしまうんです
挑発は敵視を第一位にする効果はありますが、挑発自体に敵視上昇の効果はありません。
つまり、だれも敵視を稼いでいない状況や、自分が既に敵視一位の時に使っても意味がないのです。
アタッカーさんやヒーラーさんが敵視を稼ぎすぎてしまってタゲがタンクから離れてしまった時などに使うと吉です。
そのままではすぐにまた敵視が逆転してしまうので、重ねてフラッシュなどを使いましょう。
ちなみに、いまのところ「揮発性ヘイト」という概念はFF14にはないようです。
挑発のオススメマクロ
/ac 挑発 <t>
/wait 0
/ac シールドロブ <t>
これでワンボタンでタゲを取り戻していくらか余裕ができます。
Last edited by Egowalz; 08-23-2013 at 08:54 PM.
各クラスやジョブにとって相性の良いクラフター/ギャザラーといったものはありますでしょうか。
あまり無い方が嬉しいんですが・・・。

あります。
が、そこまで濃い関係ではないですし、必ずやらなければならない、なんてことはないですので自由でしょう。
また自分のクラスと関係ないギャザクラであっても売ればお金になりますし、好きなのからやっていいと思いますよ!
例えば、
タンク→甲冑師(自分の鎧を作ったり修理したり)→採掘師(甲冑で使うインゴットの元を採れる)
なんかは顕著に関係してますが、
彫金師なんかはアクセサリー全般なのでどのクラスとも相性がいいですし、調理師もみんな料理食べるので固有の相性なんかはないですね。
裁縫になれば、布系の装備つまり魔法職やギャザクラの装備で複数の職と相性がいいです。
その他のクラフターも同様です。
自分の装備は自分で作りたい!なんてのであれば、自分の装備が作れるクラフターを選べばいいですし、
いや、やりたいのから進めたい!ということであれば、その通りにしても何か有利不利が生まれるわけではないのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
サーバー:Ifritにて活動中。FC:StyriAhctで活動しています。
FCに興味のある方は連絡ください!体験メンバー募集中です!!
お二方様、早速のご丁寧な回答ありがとうございます!あります。
が、そこまで濃い関係ではないですし、必ずやらなければならない、なんてことはないですので自由でしょう。
また自分のクラスと関係ないギャザクラであっても売ればお金になりますし、好きなのからやっていいと思いますよ!
例えば、
タンク→甲冑師(自分の鎧を作ったり修理したり)→採掘師(甲冑で使うインゴットの元を採れる)
なんかは顕著に関係してますが、
彫金師なんかはアクセサリー全般なのでどのクラスとも相性がいいですし、調理師もみんな料理食べるので固有の相性なんかはないですね。
裁縫になれば、布系の装備つまり魔法職やギャザクラの装備で複数の職と相性がいいです。
その他のクラフターも同様です。
自分の装備は自分で作りたい!なんてのであれば、自分の装備が作れるクラフターを選べばいいですし、
いや、やりたいのから進めたい!ということであれば、その通りにしても何か有利不利が生まれるわけではないのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ!
ますます迷ってしまいますネー(^ω^;)
横からすみません。
ってことは開幕フラッシュや1から2コンボ目の合間に頻繁にフラッシュかませるのってあまり効果ないんですか?
タゲが移った時に使うのがフラッシュ?だとしたら盾って想像していた以上に難しそうですね。
追加で質問ですが
・アーリーのレベルキャップは50でしょうか?
・ナイトジョブ取得には剣術30/幻術15、白のジョブ取得は幻術30/剣術15で合っていますか?
よろしくお願いします!
いえ、フラッシュとは別に「挑発」と言うアビリティが別にあります。
ヘイト上昇系のアビリティの使用用途は以下になります。
・フラッシュ 複数の敵のヘイトを上げる (オーバーパワー)
・コンボ 単体の敵のヘイトを上げる
・挑発 タゲを取られた時に使う
アーリーは製品版と同じで制限無しなので50まで可能です。
ジョブ所得は旧から変更なしならそれであっています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote