Results 1 to 10 of 2221

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Sheraha's Avatar
    Character
    Choco Baby
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rots View Post
    以下FF14マニュアル参照

ターゲットの選択
    ターゲットしたい対象を向いてBボタンを押すと、ターゲット中であることを示す「ターゲットサイン」が表示されます。ターゲットサインが表示されている状態で再びBボタンを押すことで、ターゲット中の対象に適した行動を実行します。

敵対的なNPC(敵):オートアタックを開始

参照終了

多分ですがSherahaさんの場合敵をターゲットしていないと思われます。
    ターゲットされていない敵にスキルを実行した場合、スキル発動後は何も選択していない状態に戻ります。

マニュアルだとちょっと分かりにくいですが敵を選択する際カーソルを合わせるだけではターゲットサインが合わさるだけでまだターゲットが完了していません。
    もう一度B(○)ボタンを押すことで選択している敵をターゲットすることができます。一度ターゲットするとA(×)を押さない限りターゲットが解除されることはありません。
    回答ありがとうございますっ。
    ターゲットサインって、対象の頭の上に剣のマークのようなものが出る事でしょうか?
    〇押してそのサインを出すんですが、魔法打つと消えちゃうんです;;
    あの頭上に出る剣みたいな形のマークはターゲットしてるものかと思ってたんですが、あれは見かけ倒しで更に踏み込まないとダメって事でしょうか。。
    その上フォーカスターゲット?とやらがあるらしい! どれのこと…? あの〇みたいなやつのことだろうか。。。難しいですね;;

こちらについては私の場合、抜刀時はターゲット対象からNPCを外しています。今のところ戦闘中にNPCを選択する必要な場面がないからです。
    回復の時ということですが、これはパーティープレイの時なのかFATEのなどの野良を想定しているのかわかりませんが、パーティーの場合は十字キーの上下で選択して回復できます(自分のPETも)。
    野良のときも特に困った事はないので多分大丈夫だと思います。うろ覚えですいません(汗
    抜刀時と納刀時で設定かえられるのですか∑(゚ω゚ノ)ノ
    それは知りませんでした…始まったら試してみます、ありがとうございます!
    (1)

Player
    Scarletmoon's Avatar
    Character
    Soulseek Breakwall
    World
    Exodus
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Sheraha View Post
    (略)
    ターゲットサイン

ターゲットが確定していない状態 (サブターゲット的なもの)

ご参考下さい。

ターゲットサインを出した状態で、L3ボタンを押し込むとターゲットがロックできます。
    最初に仰っていた状況がイマイチは空くできなかったので、断言はできませんが、
    これでもターゲットが外れるなら不具合があるのかもしれません。

最プレイ時にお試し下さい。
    (10)
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Dev Tracker(開発者投稿) はマメに目を通す!

Comic Sans MS  :  Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

Player
    Sheraha's Avatar
    Character
    Choco Baby
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Scarletmoon View Post
    ターゲットサイン

ターゲットが確定していない状態 (サブターゲット的なもの)

ご参考下さい。

ターゲットサインを出した状態で、L3ボタンを押し込むとターゲットがロックできます。
    最初に仰っていた状況がイマイチは空くできなかったので、断言はできませんが、
    これでもターゲットが外れるなら不具合があるのかもしれません。

最プレイ時にお試し下さい。
    !! そうです、このターゲットサインは出るんです!
    そして…L3ですか、、押してなかったです。。頑張って〇押してたです。。orz
    だから固定されず変わっちゃったんですね;; 斧の時はそれで固定(他に動かなかった)されてたっぽかったので気づきませんでした><
    ありがとうございます、ようやく謎が解けましたっ!

今までわかりづらい表記に回答くださった皆様にも、ありがとうございました┏○ペコ
    (4)

Player
    Scarletmoon's Avatar
    Character
    Soulseek Breakwall
    World
    Exodus
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    Quote Originally Posted by Sheraha View Post
    そして…L3ですか、、押してなかったです。。頑張って〇押してたです。。orz
    だから固定されず変わっちゃったんですね;; 斧の時はそれで固定(他に動かなかった)されてたっぽかったので気づきませんでした><

今までわかりづらい表記に回答くださった皆様にも、ありがとうございました┏○ペコ
    いえ、本来はL3ロックを活用しなくても、勝手にターゲットがあっちにいったりこっちにいったりは
    しないはずなんです。

先に示したサブターゲットを動かして、そこで魔法を使用したりするとサブタゲの相手にタゲが移る可能性もありますが、
    挙動が把握しかねるので、慎重に確かめてみて、わからなければまたこちらで聞いてみてください。
    (7)
    ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
    Dev Tracker(開発者投稿) はマメに目を通す!

Comic Sans MS  :  Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.

Player
    P_T's Avatar
    Character
    Procyon Twin
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 70

オートアタック時にオートロックをするかどうかは、コンフィグで設定できるはずです。
    ただ、魔法クラスは魔法を撃っただけではオートアタックが始まっていないので、ロックがかからないです。
    (3)