Results 1 to 3 of 3
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

Lodestoneの情報開示などの論議

旧The Lodestoneでも色々と論議されていたと思うのですが、以下の問題はどうなったのでしょうか?
    ①The Lodestoneでの開示内容がFF14をプレイしていない人でも観覧できる事
    ②①に付随する事で、何処まで開示して良いか選択権利をつけるのか?
    ③フォロー・フォロワーの認証式に出来ないのか?(ネットストーカー対策)

キャラクターデータ=個人情報では無いと言う理屈は解りますが、気分的な問題って大きいと私は思うのですが、皆さんはどう考えているのでしょうか?私は例えゲームキャラのデーターでも、全く知らない人に色々見られる状態と言うのは何かすっきりしないのですが。

新生The Lodestoneβを使ってみた感じ
    正直余りにも全てが簡単に見えすぎるのでは?(旧よりさらに見えるように成ってる)と思うのですが・・・あれだけユーザーに不評だったのに何故こんな事に成ったのか・・・
    私個人の予想でしかありませんが、大多数の人がThe Lodestoneに望んでいるのは掲示板機能だと思うのですが違うでしょうか?一般開示キャラクター情報はキャラネーム・所属国、程度で良いと思うのです。

日記機能などのコミュニケーションツールを充実させて、細かいキャラ情報は本人とLSフォーラムだけで確認可能って感じが一番良いと思うのですが?

ゲーム本編については色々と情報でてますが、吉Pはこの辺どう思っているのかな~と思い書かせて頂きました。

最後に繰り返しになりますが、あくまで私個人の予測ですので、これが本当に全ユーザーの思いと言う訳ではありません。
    (20)

Player
    SullaFelix's Avatar
    Character
    Sulla Felix
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    旧The Lodestoneでも色々と論議されていたと思うのですが、以下の問題はどうなったのでしょうか?
    ①The Lodestoneでの開示内容がFF14をプレイしていない人でも観覧できる事
    ②①に付随する事で、何処まで開示して良いか選択権利をつけるのか?
    ③フォロー・フォロワーの認証式に出来ないのか?(ネットストーカー対策)

キャラクターデータ=個人情報では無いと言う理屈は解りますが、気分的な問題って大きいと私は思うのですが、皆さんはどう考えているのでしょうか?私は例えゲームキャラのデーターでも、全く知らない人に色々見られる状態と言うのは何かすっきりしないのですが。

私、個人はゲームキャラのデータなら誰に閲覧されても、特に気にはしないんですが。
    上記の②番目、「何処まで開示して良いかの選択権利」はユーザー側に欲しいと思います。
    プレイヤーそれぞれで考え方、感じ方の違いもあるでしょうし、
    私みたいな図太いプレーヤーは少数派だと思います。
    例え、多数派でも、誰しもが懸念なくゲームに集中できる環境は整えるべきでしょう。
    整えた所でファイナルファンタジー14の魅力を損なうような事ではないと思います。

むしろ、現状の体制ではThe Lodestoneの掲示板機能―というよりブログのような感じだと思いますが―
    の利用を萎縮させてしまうかもしれません。是非、Hemeさんの意見を検討して欲しいです。
    (18)

Player
    Cipher's Avatar
    Character
    Leon Erhart
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

アチーブメントと第六星歴ヒストリー

Quote Originally Posted by Heme View Post
    全く同感です。「※キャラクタープロフィール情報はLodestone情報として公開情報であり、公開範囲を設定することはできません。」と、仕様であるように書かれています。でも、なぜ公開情報であると決められたのかはわかりませんでした。

ちなみに「アチーブメント」の公開範囲を設定できるのに対し、第六星歴ヒストリーに含まれる旧FF14のアチーブメントについては自動的に公開となっていることについては、片手落ちな気がしています。
    (5)