sayの届く範囲がイマイチわかなかったので使ってなかったですね~。
shoutがマップ開いた場所の全域という認識で良いのでしょうか。
できれば楽しく話をしたいのですが、多くの人が駆けずり回っていたり
発言があっても特定の誰かに喋ってるのかな?と思ったり
自分でもできそうだなーと思っているのが釣り場なので頑張って普及してみたいです。
どなたかの「ヒャッハー!」の後に「新鮮な○○だー!」と続いたらたぶん自分です。
sayの届く範囲がイマイチわかなかったので使ってなかったですね~。
shoutがマップ開いた場所の全域という認識で良いのでしょうか。
できれば楽しく話をしたいのですが、多くの人が駆けずり回っていたり
発言があっても特定の誰かに喋ってるのかな?と思ったり
自分でもできそうだなーと思っているのが釣り場なので頑張って普及してみたいです。
どなたかの「ヒャッハー!」の後に「新鮮な○○だー!」と続いたらたぶん自分です。
どこかで、seyは同じテーブル囲んでる人たちに聞こえる程度の範囲っていうのを見た気がして、
さらに、勇気出してsayしてみても反応なかったので、聞こえてないのかーって感じで喋らなくなりました。
私としても、やっぱりsay、yell、shout の使い分けが分かりづらくて、感覚的に発言しにくい印象でした;
ただ、トンベリ鯖は噂どおり外国人さん方が多いためか英語でのshoutが多かったので、それに負けないくらい日本語での発言も活発になるよう、
正式後は私もがんばって喋ってみようと思います~。
それが怖いんだよ、他人のsayに応えるのは・・・
辺境の、明らかに自分しか居ないっていう状況でsayされたら私は100%返事しますが、
街中のガヤガヤしてるところで誰かのsayが聞こえたとき、迷います。
ひょっとしたらtellやfcの会話の一部が誤爆しただけかもしれないので。
何か良い対策は無いもんですかね?
とりあえずFATE前の台詞を宣言する流れみたいなので、私は
バフスキルで発光しながら普段着→戦闘装備と着替えて「変身!」って言いますね。
shoutなら募集かネタ、質問ってはっきり解るからいいけど見かけるsay会話は大抵気持ち悪い会話しか見たこと無いからいっそ無くてもいいと思ってますね。
画面設定の都合上ログウインドウ別けられない人もいればそもそもそんな設定弄らない人もいますし。まぁ活気のバロメーターとしてわかりやすいって気持ちは解りますしsayそのものを全否定するつもりもありませんが。
ここは推奨する方、及び迷惑顧みず不快な発言内容でログを汚さない方々がいると思って聞きますが、極端な例として。延々と下世話なログを平気で流す人が居る場合に割り込んで注意を促すような行動が正しいのか、単純に自分で離れればいいだけだろ、なのかコンフィグ弄れば?なのか。そういった考えがある場合にここの皆様の意見を聞いてみたく思います。
別段下世話な会話そのものを否定しているわけでは無いのであしからず。パーティ会話じゃだめなのかな、とは思いますが。
oh…テーブルって冒険者ギルドにあるくらいのだとすれば、思いのほか短かったんですね…
ノリの良かった人に話しかけたかもしれないけど、聞こえてなかったとしたら寂しいですね…
でもsayでチャレンジしただけでも素晴らしいです!
アーリーが開始されたら人のいないところでフレンドとちょっと距離測ってみます。
yellはさすがに迷惑がかかりそうなのでsayだけでも。
自分はβ4から参加で初MMOの初心者なのですが、話かけられるの嬉しかったですね。
まだいっぱいいっぱいでエモだと(こっちを向いているけど指定してない場合)気付かないことが…orz
「・・・うん、楽しかったね。○○ちゃん、また今度一緒に飲みに行こうね!・・・そうだね、それじゃまた!」
といった様に片方の会話しか聞こえないのは、電車の中で携帯で大声で話するのと同じくらい迷惑です。
片方は周りに気を使っているのが分かる(TELLで会話している)のに、片方が空気を読めないのが痛々しく思います。
とは言え、MMOの世界観に沿った会話であればSayも楽しいとは思います。話の内容をよく考えてSayしましょう。
私は今までのテストでは幸運なコトに?そのような目にはあったコトがないのですが、もしそのような状況になったら
はしゃいじゃっててちょっと?ハメを外してるダケな感じだったら用を済ませてとっととその場を離れます。
しかしあまりに不快過ぎて金輪際その問題人物とかかわりたくない!と思ったらそっとBLに入れますね。
同じ鯖ですし、トラブルの元になりそうなので割り込んで直接注意を促すのはしないと思います。
でもあまりにも内容が酷かったらGMコールしちゃうかも知れません。(あるのかな?)
Last edited by Leonora; 08-23-2013 at 02:27 AM. Reason: 上手く引用出来てませんでした。再度編集しました
oβ中にハイブリッジ住人救出FATEを最初に一人で始めてしまい、
死にかけていたところを通りがかった2人が参戦してくださり、
なんとかクリアした時は自然とsayで喜びと感謝を叫んでしまいましたね!
燃える展開でしたし、相手の方とも会話ができてとてもよかったです。
まあそれ以外oβではsayしてないのですが…
他の人を不快にさせるsayはよろしくないと思いますが、
私がその場面に遭遇した場合はNPCの会話程度に思ってその場を離れますねー。
やはり突発的に健全な(?)sayしやすいシチュエーションは、FATE開幕ヒャッハーな祭り的掛け声や
釣り等少人数が特定の時間たまたま一緒にいた場合、だと思いますね。
そこで会ったも何かの縁、チャンスを逃さずに。
よくFF11でSayして 怒られたというけれど 私は一度もなかったですね~
それなりにしてましたが
ただ延々Sayはしないようにはしてました
井戸端会議のおばちゃま方のようにならないよう
適切な使い方をすれば なんら問題がないと思いますね(*'-')
最初はフレも少ないしはずですし
怖がらずにSayで聞いてみてもいいと思います
答えが返ってきたらラッキーw くらいな考えでw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.