では、
「今以上に生産・採集職に戦闘能力が追加されたら、戦闘職の特権である戦闘システムへの介入である。」
と定義しましょう。
あなたは、既得権益の保護のために、生産・採集職に戦闘能力を否定するという理解でよろしいでしょうか?
では、
「今以上に生産・採集職に戦闘能力が追加されたら、戦闘職の特権である戦闘システムへの介入である。」
と定義しましょう。
あなたは、既得権益の保護のために、生産・採集職に戦闘能力を否定するという理解でよろしいでしょうか?
・もちろん、戦闘職という枠組みが大事だというのもありますが、それだけではなく、前にも述べたとおり
ギャザラー・クラフターが戦闘に参加・協力したところで、やっていることは戦闘職の役割を果たして戦闘をしているということに過ぎないということです。
例えクラフター・ギャザラーでしかできない戦闘要素を追加したとしても、やっていることは戦闘です。
実質的にそうなのですから、わざわざ非戦闘職が戦闘に介入してくる必要はないと思っています。
周りから見れば、クラフター・ギャザラーなどではなく戦闘職にしか見えないと思います。
その分、違う新たな戦闘職を設ければいいのではないか、とも思います。
・共に戦う・協力するにしても、特色を無視して戦うより、各々の特色を出し合いながら共に戦ったほうがいいとは思いませんか?
FF14の公式サイトには、クラスの役割が少しだけかかれています。クラフターは製作の専門だったりと。
それならその特色を出し合って、共に戦うものを考えればいいと私は思います。
他にも、プレイスタイルの人口割合からみるリスク、世界観、現実的な面からみたコスト・時間だったりといろいろなことがあります。
つまり私が言いたいことは「私が否定している理由は既得権益というひとつの理由ではない」ということです。
また定義づけについてですが、「ギャザラー・クラフターが戦闘に介入する 」ということに対してであれば
ということですね。
そしてその介入は、上記の理由により反対ということです。
まだ存在しないBufferの役割を担う戦闘職をやりたいので反対。
ですね。Bufferの役割がとられないなら参加してもいいと思うけれど・・。
・採集や製作だけやっていても飽きないだけのコンテンツの量(あるいは仕組み)
・そして採ったもの/作ったものが他のプレイヤーに活用され、やりがいを感じる仕組み
以上が揃えば戦闘がなくてもやっていけると思う。

賛成と反対半分半分
賛成理由
今の戦闘があまりに単純なため変化をつけるには良いかもしれない。
ただし現戦闘職の戦闘能力の3分の1~2分の1ぐらいの攻撃力位が丁度かと。また戦闘で得られる修練は0が条件。
また、ただ殴るとかではなくPTメンバーの装備部位ごと、各生産職ごとに作れる装備限定で戦闘中に一時的に強化できるアビリティがあったりすると面白いかも。
ギャザラーなら材料別で強化できるようにしたりとか
反対理由
戦闘職の魅力が極端に薄くなる。
現在職業毎の個性が死んでいる中、さらに戦闘、生産、採集の個性が薄くなってくるのではないか?。
また、仮に実装になると戦闘職によほど強烈な魅力を付加しない限り、新規プレイヤーが増えても生産職、採集職ばかりになり(殴るだけより殴って作れる採れるほうが良いじゃないか当の理由で)、
物があふれて売れない等の現象を助長、若干我侭が入った事を言うクラフター等が増加ないし出てくる可能性アリ。
まあ現在戦闘スキルが必要と感じているクラフターさんはすでに何かしら戦闘職を身に着けているでしょうが・・・。
逆に必要ないと感じているクラフターさん=専業クラフターでは?と言う感じもあります。
Last edited by gHoStIn_8; 04-25-2011 at 02:10 AM.

そもそも発売前に、クラフター・ギャザラーも戦闘参加できるという趣旨の開発インタビューを
読んだ記憶があるのですが・・・アレはどうなったんでしょうねw
※まさか石投げの事を言ってるのか・・・ww
個人的には、今のまま戦闘はファイター・ソーサラーで完結させる方向性を望みますが。
私も読んだ覚えがあります。確か前プロデューサーかディレクターのインビューでの発言だったように記憶しています。
あのとき思ったのは、例えばギャザラーがPTに参加していると、戦闘には加われないが倒した後の敵からのアイテムのドロップ率が良くなるとか、ドロップボーナス+が付くとか、そんなことをイメージしていました。クラフターは……、よく分からないですね。あとは、
ギャザラー「剣術士さん、いい採掘場があるんだけど、周りがアクティブmobだらけで。悪いけど護衛してくれない? 1万ギルお礼だすから」
ファイター「おお、おやすい御用だぜ。」
みたいなシチュエーションもありうるかなぁと妄想していましたが、全くそういうシーンは自分のプレイ中にはなかったですね。
ギャザラー・クラフターが、独自の方向性で戦闘に微弱な影響を与えるなら構わないと思いますが、
ファイターと同等の性能のバフやデバフを使いこなすポジションにするのは反対です。
何のためのアーマリーシステムか分からなくなります。そこまで本格的に戦闘に参加したいのであれば、やはり戦闘職を上げるべきだと思います。
ティザーサイトで書いてあった事がどうであれ、今のFF14の中では(装備品の適正などを見れば分かるように)非戦闘職として位置づけられています。
ギャザラー・クラフターのコンテンツ不足や、メインクラスとしての”弱さ”を指摘するのであれば、
ギャザラーやクラフターの専用コンテンツを設ければいいだけであり、それを理由にファイター職の領分に踏み込む理由にはなり得ないと考えます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote