Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player

ターゲット方法に関して手直しが入ったので一応落ち着いているみたい?ですが、まだまだ充分でないと感じている者なので埋もれないように上げw

Iuciaさんがまとめてくださってますが、更に個人的に欲しいと思う機能をば。

・タゲる相手にキャラ名直接指定を可能に。
     需要は少ないかも知れませんが、あると便利なのですよ。

●個人的感想
     1)
     一番近いNPC/PCの働き(選択)がおかしいような気がするのは私だけ?w
     ある人をタゲって/automoveしようと思っても、違う人をタゲる場合が多く感じます。
     身体の向きと言われればそうなのでしょうけど、どうもそれだけではないよう気が。

2)
     PT人数が変わるような内容が以前公式から発表されていたと記憶します。
     最大8人位ならなんとかなるかも知れませんが、もし現状の15人PT仕様を残すならリスト表示に一工夫欲しいと思ったり。
     例えば
     ファイター、ソーサラー別にグループで表示、とか。(グループの間は1キャラ分くらい空間をあけて表示)
     難しいかのかな・・・

この先状態異常を素早く治さないとPTの浮沈に関わる!のような戦闘をやれるようになった時、盾の麻痺を治したいとか、
     あるソーサラーの沈黙を治したい!とか思っても、15人もいるとリストの中程のメンバーを選ぶのが大変では、と。
     ファイターごと、ソーサラーごとにPTメンバーが一塊になっていたら、いいかなと。

これも絶対して欲しいというわけではなくて、もっと良いターゲット方法が実装されればそちらで良いです。
     いまだにメンバー名が読みづらい、カーソル移動がいまだもっさりしていると感じるものですので(´・ω・`)

後、カーソル位置を頭上にと言うのは私も賛成ですっ
    (1)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by mie View Post
    そうなんですよね。。
    これのおかげで、敵を選んでるつもり(左右キー移動)が・・実はパレット移動してるだけとか
    常にパレットの「表示中」「非表示中」を意識していないといけないのが難しくしていると思います。
     ターゲットモードbで常に闘っているのですが、スロットを1~3と移動させるつもりがターゲット対象がかわっていて味方を選んでいることもあります。
     加えてctrlマクロを使うと、パネルがもとに戻らない
     使いたくないマクロが発動したり、ターゲットが選択できなかったり。

アクションパネルと、ターゲットモード選択を矢印キーだけで選択するという同じ操作に割り振るのは無理があると思います。
    (0)

Player

オートランボタン、アクティブモード中に活用できないかなあと思っていました。基本はタイプB?(ずっとall)の延長で

アクティブモード/st表示中
    十字キー上下:PTメンバーを順番にタゲ
    十字キー上下+オートラン:敵のみを順番にタゲ
    十字キー左右:交戦中の敵を順番にタゲ
    十字キー左右+オートラン:allタゲ
    (0)

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    色々やってきて再度考察。

敵がグループを組んでいたりアクティブが来て連戦の場合、
    1匹目を倒したときにアクションパレットが非表示になるのが一番困るということ。
    (ケアルしたりサイフォマッジするのがイラッとする)

これを回避するための案。

パッシブモード:アクションパレット非表示
    アクティブモード:アクションパレット常時表示固定
     常時表示固定にするにあたって、
     アクティブモード中に×ボタンを押すとアクションパレットがグレーアウトし、ターゲット選択モードになる。
     ※現在のアクティブモード/アクションパレット表示状態での×ボタンの動作が、
      アクションパレットを非表示にしてターゲット選択状態になるのでやっていることは同じ。

これで敵と戦闘中でもアクションパレットを表示した状態で、ターゲット選択が可能になる。

自分の場合とにかくアクションパレットが閉じるのが不快に感じています。
    (1)

Player

すばやく敵をターゲットしたいときに見方からケアルを受けるとEnemyモードに設定していてもケアルしてくれた人にターゲットが移動しますよね。そのまま目の前の敵をターゲットしようとしてもケアルかけてくれた人にタゲがいったままになるので1回ターゲットをキャンセルしてからまた敵にターゲットしなおさなければなりません。ケアルは大事だけどかかったみんながいっせいにそっち向く必要あるんでしょうか?
    (2)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    ケアルかけてくれた人にタゲがいったまま
    これ、もっともですね!ゲームシステム的にたげが向かう理由が無いです‥‥。
    敵に襲われたときにタゲが向かうのと同じ処理が走ってるんでしょうけど、間違いのもとですねえ~。
    (1)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ケアルタゲ問題は、旧作でも問題になって

/ブロックエイド? 

名称失念・・
    で、ON/OFFが選べるようになったと記憶していますが、本作に展開されていないのが残念ですね。

追記(訂正)
    /blockaid は パーティ・アライアンス以外からの ケアル等に対してターゲットが向かなくなるものでした。すみません。
    (0)
    Last edited by Gift; 04-21-2011 at 10:49 PM. Reason: 追記

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    ターゲットサークル、モードAがまた喧々諤々です。
    「オートラン+α」という発想は悪くなかったと思いますが、意図せぬ同時押しが多発する場所で、私も知らない間に切り替わりまくってターゲット出来ずに慌てる事が多々あります‥‥。
    「オートランボタン」を使う発想は悪くないと思いますので、「オートラン+R1 or R2」位が無難に思いました。意図せぬ同時押しさえあり得ない組み合わせであればいいと思うです。
    (1)

Player
    Fineday's Avatar
    Character
    Tagart Tycoon
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    プロデューサーレターで(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11011)
    「キャラクターの頭上にターゲットカーソルを表示」が決まったようでなにより

11だとネームプレートの上だったのであそこでいいでしょう
    へその一点のみに位置情報があるっていうのも今後癌になると思う

あと物凄いカーソルを見失い易い
    カーソルが飛んだ軌跡を表示して貰えると目の追従性が上がると思う

右スティックやマウスで視点移動して直接Aimするのも直感的でわかり易いはず

ターゲットサークルは・・・必要無いでしょう・・・
    (2)

Player
    mackpork's Avatar
    Character
    Iccho Mae
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    専有中の敵だけターゲットしたい
    (3)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast