Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 106
    Player
    larva's Avatar
    Character
    Ralshe Rakisher
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    たとえば、マルチデータセンター化の前の旧FF14の場合、

地球の裏から日本のサーバに全プレイヤーが、それぞれの経路でアクセスしていたのです。

これがマルチデータセンター化になったことで、

地球の裏の人は地球の裏のデータセンターにアクセスします。!
    これは当たってる。

Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    で、

地球の裏のデータセンターと日本のデータセンターだけがレプリケーションで常に同じデータ状態をキープするわけです。

実は全プレイヤーが地球の裏から日本にアクセスするより、こっちの方が処理が早いのです。
    これは違うよ。
    レプリケーションするなら鯖ってかワールドを分けたりしないし。
    (レプリケーションするなら、物理的な鯖は別でも、ワールド名は同じになるハズでしょ?)

地球の裏の人は地球の裏にあるデータセンターにデータがあって、日本の鯖とは別になる。
    だから鯖が分かれるのよ。
    (4)
    Last edited by larva; 06-06-2013 at 05:17 PM.

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    皆さんこんばんは、新生FFXIVプロデューサ兼ディレクタの吉田です。

3.ワールド統合ではなくワールド分離であること
    旧FFXIVでは一度ワールドの統合をさせて頂いた経緯があります。
    その際には併合先のワールドと吸収されるワールドの相互関係を作り、他に移動先選択の意思のある方のみ、
    移動をしていただくというフローで統合を行いました。
    ですが今回の場合、1つのインターナショナルワールド(全言語のプレイヤーがいる状態)を
    二つに分離することから、前回と同じ手法を取ることができません。
    よってJPとNA/EUの2分はどうしても避けられないという前提に立つ必要がありました。
    JPとNA/EUのいずれにもミラーワールドを設置するという案も検討しましたが、
    前述したようにワールド内の同接人口が少なくなってしまうことや、更なる再統合の可能性発生、
    物理的距離の遠いデータセンター同士、効率よくサーバハードウェアが運用できないなど、
    リスクが高すぎ、皆さんにも負担を強いることになるため、取りやめとしました。
    どうぞ、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

ミラーワールドの案は取りやめになったそうです。 やはり可能性を探って検証されていた模様。流石や。

将来的に各国(各通信業者)のインフラが改善されて通信速度が上がりサーバの処理能力が更に飛躍した時代に再チャレンジして欲しいですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    本日の吉Pの発表以前の私のマルチデータセンターの話は検証段階の話でした。 ということで分離になるみたいですね。

日本サーバに1キャラ
    米国サーバに1キャラ

と外人と遊ぶには2キャラ必要か・・・
    (0)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ミラーワールドの案は取りやめになったそうです。 やはり可能性を探って検証されていた模様。流石や。
    たぶんあなたの言われているミラーワールドとは全く意味が違うと思います。
    (14)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    本日の吉Pの発表以前の私のマルチデータセンターの話は検証段階の話でした。 ということで分離になるみたいですね。

日本サーバに1キャラ
    米国サーバに1キャラ

と外人と遊ぶには2キャラ必要か・・・
    そのマルチデータセンターってどこから出てきたのか教えてほしいです。
    すごく興味あります^^
    (5)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Stephanie View Post
    そのマルチデータセンターってどこから出てきたのか教えてほしいです。
    すごく興味あります^^
    http://www.youtube.com/watch?v=_737hYbSCEs

このスペシャルトークショウの21:10の「マルチデータセンター化」を「各リージョンに中継点を作り一つのサーバとして動かす構想。」と解釈していました。

まだまだ各国のインフラ事情や、サーバの処理能力の点で地球規模になると難しいようですが、論文はあります( http://mdcc.cs.berkeley.edu/mdcc.pdf

近い将来にはマルチデータセンターになるといいですね。外人と遊びたいからさ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    とある外人がフォーラムで仰ってましたが、

日本在住キャラ┳日本のデータセンター(サーバA) //ラグが発生するとヤバイコンテンツは自国のサーバで遊ぶ。
    ________┗米国のデータセンター(サーバB) //少々のラグは関係ない場合は外国サーバに遊びに行く。

米国在住キャラ┳米国のデータセンター(サーバB) //ラグが発生するとヤバイコンテンツは自国のサーバで遊ぶ。
    __________┗日本のデータセンター(サーバA) //少々のラグは関係ない場合は外国サーバに遊びに行く。

※ただし同時ログインは不可(サーバAにログインしている場合、サーバBにはログインできない)。

ローカルDCで、この仕様はいかがでしょうか? 自国か外国かその日の気分で接続するサーバを「1キャラ」で選ぶことができる設計。
    (0)

Player
    giss's Avatar
    Character
    Giss Brighton
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50

コンテンツファインダー使用での各データセンター間の動作について

ここで質問して答えが返ってくるかなーどうかなーと思いつつ一応。

コンテンツファインダーを利用してワールドレスなマッチングが可能になる予定だったと思いますが、
    この時各データセンター間でのマッチングが成立した場合どのような動作になるのか教えてほしいです。
    (まあそこも含めてβ3以降のテスト項目になるのでしょうけど)

普通に考えると、コンテンツを立ち上げたキャラのいるサーバ配下のインスタンス制御部分をホストとして
    他のサーバのキャラがゲストという形でアクセスするのかなと思うのですが
    これでデータセンターリージョンをまたぐ場合、どうしても旧同様いわゆるデータロスやラグが
    出ると思うのですが、ここについて何か対策とかされる予定はありますでしょうか?
    そもそもファインダー配下のインスタンスでのネット構成からして違うなら杞憂ですけれども。

たとえばPTメンバーのping平均値をもとにインスタンス制御のリアクションにウエイトかけてPT参加者間の
    プレイ感を平均化するとか(と書きつつこれやっても絶対労力の割に効果ないよな…とか思ったり)
    コンテンツファインダーでカジュアルに行くレベルのコンテンツではpingで100msが成否を分けるような
    シビアなものは想定していないとかですかねえ
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by larva View Post
    これは当たってる。

これは違うよ。
    レプリケーションするなら鯖ってかワールドを分けたりしないし。
    (レプリケーションするなら、物理的な鯖は別でも、ワールド名は同じになるハズでしょ?)

地球の裏の人は地球の裏にあるデータセンターにデータがあって、日本の鯖とは別になる。
    だから鯖が分かれるのよ。
    どうも。サーバ名は仮であとで調整するのかと考察し、以前から予定されてたマルチデータセンター化で捉えてました。 昨日の吉Pの発表で地球規模だと難しいということでローカルDCになり「分離」することになったのを把握いたしました。

その辺は大丈夫です。ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    今回も前回のマージ同様に「デフォルトの移動先」と「移動希望者には移動申請処理を用意する」方法が混乱が無いとおもわれます。

ご一考いいただければ幸いです。

全JPプレイヤーのデフォルトのサーバ移動(例)

移動元        移動先
    -----------------------------------------
    Sargatanas   →  Ridill
    Balmung     →  Masamune
    Hyperion     →  Durandal
    Excalibur     →  Aegis
    Ragnarok     →  Gungnir

全NA/EUプレイヤーのデフォルトのサーバ移動(例)

移動元        移動先
    -----------------------------------------
    Ridill  ____  →  Sargatanas
    Masamune    →  Balmung
    Durandal  _   →  Hyperion
    Aegis    __  →  Excalibur
    Gungnir   _   →  Ragnarok

※移動したくない場合、もしくは任意のサーバに移動をしたい場合は申請して移動。
    (4)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast