いや書いてると思うけど其処からどうして改善につながるのかっていう理由がわからないって事よん。
もっと言えば「貴方たちの望んでるものでは情報が足りなさすぎじゃありませんか?」って事
Printable View
ログパーサー的な機能の無い単なるdpsのリザルト表示だと募集要項を満たしてないのに入ってくる迷惑な奴を炙り出す事にしか使えない、、、、それでも充分ハラスメントが起きる事への抑止力になると思うけどね。
dpsを上げる為にメーターが欲しいって人はちゃんとログパーサー的な機能の付いたメーターって内容を書いとかないと解りにくいかも
あと固定組んでるから解らないんだけど野良の募集って職構成のバリエーションが豊富なの?クリア目的だと特に暗戦忍竜詩or機黒or召白学の募集だけってイメージがあるんだけど、もし違うなら他職とのシナジーで生まれたdpsもリザルト表示に出さないと次の募集に行く時に自分の素のdpsが解らないまま突入して募集要項満たせてませんでしたーってなりそう。
Dpsメーターの是非はここで永遠とやってもらうとして、実装するならこういう機能が良いってのは別スレ立ててやれば?
反対派の方々は何言っても納得しないだろうってのは、ここまでの流れで充分わかっただろうし。
個人的にはアドオン早く解放して、解析用の基礎データだけくれで終わりなんだけどなぁ。提供は高難易度コンテンツで、全員同意のptだけでいいよ。
あなたはハラスメントの成立時期と、その成立を誰が知ることが出来るのか のみ 議論していたのですか?
私見について話の流れを汲むようにとありますが、元々この流れは
「PTでの支援行動を一切しないDPSに対しての指摘が、ハラスメントと成りうる可能性=リスクが存在するのではないか その結果ギブアップBLとなるのでは」という点から発生しています。
そこから、「絶対にハラスメントとならないような指摘の方法はあるのか」→「受け取り手次第だ」となり、現在の話に至るわけですが
つまり、この話の流れで本当に大事なのは、ハラスメントのリスクを負った先の、ギブアップやBLが発生してしまうことであり、これらは受け取り手側の通報のあるなし関わらず起こりうることです
ですから、そもそもハラスメントの成立時期や成立かどうかを受け取り手が知る必要は無いということです。そもそもの論点をずらしているのはあなたであると感じています。
零式のみにDPSメーター導入したら良いと思うんですが。
そもそも零式に一生懸命チャレンジしている人は、DPSが低い事を指摘されてハラスメントと感じるのか。
もちろん指摘の仕方・言い方などで違いはありますが、DPSを向上させる or 諦めて零式から退く。のケースが大半ではないでしょうか?
ファウスト先生が良い仕事をしてますので、それより先に進むとDPSメーターが表示されるようにするとかすれば良いかと思います。
軽い気持ちで零式1層に入ったとしてもファウスト先生越えれずに帰れるし。
なるほど、了解しました
一応低DPSの洗い出しだけが理由じゃないよ ということで一つ意見を挙げます
私がDPS計測自体がなぜ欲しいか、という点に対しては、このスレッドの#1とほぼ同等ですが、それ以外にも理由があります。
現状非公式ツールが黙認状態となっていますが、いろいろな機能があって非常に便利です。その機能の中にDPS計測があります。
私が問題視しているのは
①黙認状態の形骸化が進んでいる
この黙認状態である非公式ツールが、現状黙認の域を出つつあるのではないかという点です。
先のコミュニティ放送の一件や、動画に非公式ツールのオーバーレイなどを表示させていたり、ユーザーの黙認「されている」という意識が薄れつつあります。
また、これらに対して、運営側も「そろそろ警告や削除をする」方針を発表しています。
しかし、この警告などでは黙認「されている」という意識の再確認には至らないのでは?と考えています。(この考えに反対の方もいると思います)
であれば、この非公式ツールにハラスメントの発生を抑止するような制限(例えば、個人計測だけとかPT募集だとか)を設けたようなものを代替として実装することと同時に
この非公式ツールをなんらかの形で取り締まっていったほうがいいのでは?と考えています。
また
②プラットホーム間で事実上起きている公平感の差
PCでは現状でも非公式ツールを使用すること自体は可能ですが、PSユーザーはそもそもこれらを使うことができません。
上記で挙げているように、非公式ツールは非常に便利です。ハイエンドでも、早期攻略勢の使用率を考えると役に立っていると言わざるを得ません。
ここでPCとPSで明確な差が生じてしまうわけです。私はこの差を問題視しています。(もちろん、PCに乗り換えればいいという意見があることも承知しています)
①②を踏まえたうえで、私の要望としては以下のとおりです。
I 最低限、レイドでの個人の通しDPSの計測
II 可能なら、通しDPSの詳細な内訳(スキルの使用率・命中率・クリティカル率など)の表示
III レイド外計測や、PT全員の計測は募集に制限が掛けられるなどでなければ、ハラスメントの元となるであろうから不要
IV 非公式ツールの代替案として公式計測を、という理由でもある以上は突入条件などでは要望を満たせない
システムとして既に足手まといになるプレイヤーの廃絶は確立されていますよね?
ILシステムがそれに該当すると思います。
逆に云えば、システム的にはILが基準に達していれば、参加資格があるとしているのです。
で、それ以上の云々はプレイヤー間でやってくれって話でしょう。
そのプレイヤー間の責任をシステム側に押し付ける理由が理解できないのですよ。
加えて、ファウスト先生の倒し方を運営が「こうして倒してね」って提示した訳ではないですよね。
ユーザーが(クリアしたチームが)出し得た回答の一つで、成功率が高いのを皆が採択してるだけだと思うんです。
これも、どちらかというとユーザー側の責任ですよね。
で・・そのうえでコンテンツにDPSメーターが導入されてどうやって活用するんですか?
コンテンツの最大ダメージ数は敵の最大HPです。
それを6人で食い合うから結局は相対的な値しかでないと思いますよ?
そのうえ、事前にそのDPSメーターの結果が見られる訳でもないんです。
事が終わった後にリザルトとして見られるものですよね・・・
で、その場限りのソレを持って、野良はどうするんですか?
PS:
運営は一応「PCのMOD文化は一定の理解」をしてますよね・・
絶対にクリアできるのであれば、DPSメーターは不要です。
貢献度に差はあれど、確実にクリアできるならば問題は起きないでしょう。
しかしエンドコンテンツはトライアンドエラーの繰り返しです。
当然ですが全滅してハイ終わり、ではありません。
再突撃をするにあたって、ここのスキル回しがこうだったとか、ここはバフを温存すべきだったなど
いくらでも反省点と改善すべき点が存在します。
突入→全滅→DPS値の確認→反省と改善→再突入を繰り返していくわけです。
野良なら15分で解散する可能性もありますが、固定ならそれはないです。
助け合いの精神はベースにありますが、正直な所「助け合いなんてしてられない」のが初期のエンドコンテンツです。
特にDPSに関して言えば、「これ以上無理。限界値付近です」が許されないくらいの勢いです。
通常のコンテンツ以上に、各々が自分自身の仕事を完璧にこなせる必要があります。
時間固定のコンテンツ以外は、クリア時間が短くなればなるほど全員のDPS値は高くなります。Quote:
それを6人で食い合うから結局は相対的な値しかでないと思いますよ?
100万HPを120秒でで削り切れば8333PTDPSですが、100秒で削りきれば10000PTDPSですね。
同じスキル回しをしていてもクリアタイムでDPS値は変わります。
当然ですがタイムが縮まるということはその分ミスをする可能性のある時間も減ります。
初見者の館?それは来るんでしょう?それで満足するしかないと思いますよ。
メーターなどというものが来たら、丸出しオープンになるんですよ。(それでなくてもこんなに揉めてるのに、来たら大波乱の幕開けですよ。)
要するにエンドコンテンツ募集時、下手くそを混じらしたくないっていうんでしょう?でも、パッチ後とかコンテンツ開放開始時は皆初見でしょう。その時はあきらめも大事だと思うよ。
数回チャレンジした後、賛成者は上手いから突入1~2回で慣れるんだろうから、次の募集時からフェイズ1~フェイズ○○は完全にミスらなく
自信ある人募集ミスしたら100万ギル罰金制とかにして募集したらいいんじゃないの?(賛成派の人は自信あるんだろうから、そうゆうPTが絶対いい)
入ってくる方も心して入ってくると思うよ!
それで、一回クリアしたら、次からは、クリア経験者最後迄一ミリもミスらず100%確実にこなせる自信ある人募集、ミスしたら10000万ギル罰金制にしたらいいと思うよ。入る方も相当心して入ると思うから安心安全クリア経験詐欺一切なし、すんなりクリアできると思いますよ。賛成者は自信あるんだしそのくらいが丁度いいでしょう!!
あと、思い込みであなた下手ですね(DPS低いですね)っていう人なんていやしませんよ。なんらかの手段で何らかのデータがあるから、低い人には低いというんじゃないかな!!でも、賛成者は上手いから言われないんじゃないの?罰金制にしなさいな。
何度もコンテンツでは実装しないと念を押されてるんだし
PCに乗り換えて「あとはわかるな」の範囲で
やれば良いですよ
極一部のプレイヤーの為に余計な作業増やして欲しくない
そんな事より全員が楽しめるコンテンツ実装してくれた方が良いです
先日の韓国PLLでもDPSメーター実装の予定は完全にないって言ってたらしいのでまあ初心者の館の木人チェックでどういうのがほしいか話し合うのが建設的な気はしますね
あまりに多発するようでは困りますが、ミスなんて誰にでもあります。
別にミスすることが悪いとは思っていません。
ミス→反省→改善がしづらいのが悪いです。
DPSロールに限って言えば、いわゆる「ギミック」以外にDPSを出すという大事な大事なギミックがあるのに
このギミックに関しては、DPSチェックを通ったか通らないかという結果しか得られないことを問題視しています。
例えば零式1層アラームギミックでしたら、タゲ取り→誘導→粘着避け→誘導→倒す→ボスに戻るといったステップがあるわけですが
自分がどこでミスったかは明白であるわけです。
しかしDPSチェックに関しては全くもって不明、しかもそのDPSは4人もいます。
一体誰が、どこで、どうミスったのかが不明なのです。
「自分は頑張ったけど、なんかよくわからんけど全滅した。戦士さん火力足りてないですね^^」
というトンチンカンな事を言い出す奴が出てきます。
自分のDPSは不足しているのか、不足しているとしたらどの程度不足しているのか、
自分は問題ないとしたら誰のDPSが不足しているのか、自分はそれをカバーすることが可能なのか。
上記の疑問は何一つ解決できませんし、原因の根拠もありません。
レイド攻略を難しくしている要因の一つだと思いませんか?
FF 14だけの話じゃないけどオンラインゲームって基本的に「今実装されてる最強装備を取る」って言うのが一般的な楽しみ方?になってるんだけど
FF 14だけの話ならこの最強の装備と言うのが最高難易度コンテンツでしか取れないわけなんですよね。
で、2.xまでならコンテンツの傾向上ギミック>DPSチェックだったけど今はDPS チェック>ギミックってコンテンツのベクトル変わってるからそれに合わせて機能なり説明してくださいって感じなのにどっちもしないからここまで伸びてるのかと
結局いまのFF 14で全員が楽しめるコンテンツって最高難易度レイドだとおもいますよ。今のゴールドソーサー見ましたか?人いませんよ
おっしゃる通り、極一部のプレイヤーしか使わないでしょう。
そもそも最新レイドに挑戦しているプレイヤー自体が少ないのです。
そんな事にコストをかけるのはおかしいというのも理解できます。
大多数の満足度はきっと上がると思います。
それでも、そうじゃないんだと言わないといけないと思うんです。
既にIDは次回以降2つの追加になるとインタビューで明言されています。
代わりに様々な(運営にとっての)チャレンジコンテンツを追加するそうです。
個人的な感想ですが、ゴールドソーサーなどの現状を見るとそのリソースをプレイヤー育成に使ってほしいと思うんですよね。
極一部のプレイヤーしかやらない、使わないというのはプレイヤーが育っていないことに起因しているように思います。
様々な楽しみ方があるとはいえ、レイドを楽しむのがこのゲームの最終点です。
色々な人に是非やってみてほしいんですよね。
特に日本では、練習で成長する楽しみ、クリアした時の達成感などを味わうための基礎が足りていないんです。
基礎さえ出来てれば、出来ないから緩和しろとはならないはずなんですよ。
出来ないなら出来るようになろう、というようなことの積み重ねがレイドです。
カジュアルゲーマーにレイドをやれということではありません。
コアゲーマーになろう、ということです。
上手く言えませんが、カジュアルゲーマーも数字を見せつけられたら、これは違うんだと理解できるのではないかと思うのです。
こういうことを気にして、夢中になって頑張るようなものなのか、と。
低DPSを直せないものと考えてる時点でおかしい
DPSなんて自分で見れればすぐに上げれるもの
今はDPSを見れない人が居るからその人たちが問題になってるだけであって
その人たちがDPSを見れるようになればすぐに低DPSプレイヤーから高DPSプレイヤーに代わる
結果低DPSプレイヤーが居なくなりみんな快適
んと・・なんで噛みついてきたのか理解できないんだけど・・まあいいか
チームの構築、選定、連絡、相談、マシンの代替等はユーザーの責任であり、権利です。
なので、火力が足りないだの、ミスがあっただのはユーザーが行うことです。
なので、スカイプでもゲーム内でも相談すればいいんですよ。
プライベートレベルに依存するでしょうけど
疑問に思ってるのは、
それをパブリックレベルにしてかつ運営の責任で導入するメリットはなんなの?ってことです。
つまり、野良みたいに寄り合って参加するのもDPSメータが使われる理由はなぁに?
ってことです。
次にDPSの話ですが
元の話は個人別の話なのでPTDPSの内容ではないです・・・
100万HPあった敵に対して
100秒で20万削ったら蒸発しちゃった(2000DPS)なのか
120秒かかったけど25万削ったぜ。(2083DPS)なのか
って問題です。
まあ、失敗時の参考情報にしたいってことだから上記のDPSの話は
論点がずれてる内容ですけどね・・・
だって、クリアしてるもん
仰るとおり、DPSが足りないだのなんだのというのはユーザが解決すべき問題です。
私の身内間ではDPSの議論やスキル回しの評価が頻繁に行われています。
根拠もなしに指摘や相談を受けて、誰が対応できるのでしょう?
身内なら信用関係がありますから、「火力ここで〇〇さんもうちょい頑張れない?」みたいな根拠のない一言だけで
全員が改善をすることは十分あり得ますが、
野良ではそこらの知らない奴に「〇〇さんもうちょいやな」なんて言われても
「は?俺?根拠は?」と思う人が多いでしょう。
身内よりも野良でこそ、仰るプレイヤー間の相談の根拠としてDPSメーターは重要な役割を果たしてくれると思うのです。
低DPSが原因で全滅しているのだとしたら、しっかりとした公式の根拠+改善要求を出すならば
相手もタダの言いがかりだとは思わないでしょうし、スキル回しがわからないなら教えてもらうこともできるでしょうし
それができないならば装備を変えるなり、サブステを考慮してみるなり・・・いくらでも改善方法はあります。
野良など、信用関係のないPTにおいて、絶対的な基準となるものは必要不可欠だと思います。
現状は火事が起こっているのに火元がわからない、わからないけど消火はしなきゃいけないようなものです。
そうですね、こちらに関しては論点がズレているので無視して頂いて結構です。Quote:
まあ、失敗時の参考情報にしたいってことだから上記のDPSの話は
論点がずれてる内容ですけどね・・・
だって、クリアしてるもん
> 必要DPSが出せてなくても、頑張っているのであれば、PTに協力している。
⇨たとえ足りなくても、ダメージを出したなら出した分だけPT支援。
うん、わかりますよ。そう言いました。
>ギミックは見てれば分かるから個人を注意するけど、
⇨ん?その内容は書いたかな??
(いや当然それでクリアできなかったらアドバイスはしますけど。)
>DPS不足はDPS4人全員が頑張れ!既に頑張りきってる人ももっと頑張れ!
⇨ん?該当箇所が見つかりません。再検索をお願いします。
大きな派って存在してないでしょ。みんなそれぞれ思うことを書いてる。
自分が、協力しようとしてない根拠がないですよ。
そこまで言うなら、どこまで噛み合ってないか今から引用して書きますね〜。
それ見てから言って下さいね〜。
DPSメーターの利点は 『明確な根拠を持って火力を把握できること』 に尽きます。
このスレッドで時折、DPSメーターなど無くとも自分の火力が十分に出ていると主張される方もいましたが
実測値という明確な根拠無しには、思い込みであることを否定できません。
また、『明確な根拠を持って火力を把握できること』は、PT全体での火力を引き上げるためのアイデアを練る助けとなると思います。
・例えば、特定のAさんが火力を出し切れていない場合には、その方が出せない原因を探せばPT全体火力を効率的に上げられます。
※Aさんを戦犯扱いするのではなく、”効率的”に火力を上げる努力をするということです。
火力の理想値を100とする例で 90⇒100 とする努力よりも 60⇒80 とする努力の方が、
楽に大きな成果を得られますよね?
・例えば、レイドの特定ギミックでのPTの動き(位置取りや詩人の歌等)をいろいろ試行錯誤しますが
その結果を数値として認識できることは、戦略の妥当性を認識でき、有益です。
野良であるか固定PTであるかによる差異は無く、どちらもDPSメーターによる恩恵がありそうに思いますが、如何でしょうか?
スカイプやその他のコミュニケーションで『明確な根拠を持って火力を把握できること』はできせんし、
そもそも『火力を高めることが基本的役割』の『DPS』というクラスでありながら、
その火力がわからないというのはゲームとして歪かと思います。
『ロールの役割を果たせているかどうか』を誰も明確な根拠を持ってわからないのですから
現状は『タンクのヘイトゲージが見えない』『タンクのHPが見えない』レベルにはゲーム性が損なわれていると思っています。