タイトルに装備品錬成の際の問題点と書いてあるけど、スレ主さんが問題にしているのは、メインステータスが上昇しない装備を着けてCFに入ることなので、全くとはいいませんが錬成云々はあまり関係ないような気がします。
私は逆にメインステータス以外がほとんど役に立たないことで装備やステ振りが固定化しており、キャラクター育成に幅がないなと感じているので、現状役に立たないとされているステータスにも上昇させることに何らかの意味が見いだせるようにバトルシステムを見直したらいいのではないかと思います。
Printable View
タイトルに装備品錬成の際の問題点と書いてあるけど、スレ主さんが問題にしているのは、メインステータスが上昇しない装備を着けてCFに入ることなので、全くとはいいませんが錬成云々はあまり関係ないような気がします。
私は逆にメインステータス以外がほとんど役に立たないことで装備やステ振りが固定化しており、キャラクター育成に幅がないなと感じているので、現状役に立たないとされているステータスにも上昇させることに何らかの意味が見いだせるようにバトルシステムを見直したらいいのではないかと思います。
今回パッチで錬成に対し規制がかかりましたね。
錬成目的でダンジョン行く方はこれでダンジョンとILを意識せずにはいられなくなり『平均ILが上回っている』→『一つ一つの装備が適性か?』に変わって、性能低すぎる装備錬成がなくなって行くのでは?
スレ主さんのようにさらにステータスで細分化するのは極論であって、もう少し段階的に規制が有るべきと思います。
次の規制はファイター/ソーサラー装備とギャザクラ装備での細分化(IDでギャザクラ装備錬成度DOWN・装備そのものがギャザクラ専用装備化)
になるでしょうか?
どんどん規制が厳しくならないようにモラルを守って下さいね?という運営側からのメッセージではないでしょうか?
それはviolさんの価値基準です。 violさんが錬成はダメで、それ以外はOKというだけです。
それは錬成をする側も同じです。
CFなのに 「装備変えてください」 などと嫌なことを言うプレイヤーに反発するのは当たり前です。
そしてお互いが許容できないレベルのプレイヤーとマッチングすることが多いと感じ、
ストレスになるならパーティー募集に行けばいいのです。
極蛮神だってそうでしょう。 CFじゃキツイなぁ、と思えばパーティー募集するじゃないですか。
「自分にとって都合の良い人を選びたいのならパーティー募集」
当たり前のことができていないだけですよ。 結局は。
もちろん、可能性としての極論です。
しかし、violさんはそれと同じ水準で要求しているんですよ、という意味です。
violさんが問題視されている 「ステータスが下がる」 や、
スレッドの 「時間が必要以上にかかる」 「クリアする難易度が上昇する」 という問題は、
錬成装備に限って引き起こされるわけではありません。 その他要因はいくらでもでてきます。
●装備が揃っていない
●フィジカルや種族差
●食事をとっていない
●初見でギミックを理解していない
●スキル回しや立ち回りが悪い
:
などなど。
改善したいのであれば、上記の要因全てに対策を打つのが普通です。
なぜ、要因を全て潰さないのでしょうか? なぜ錬成装備だけなのでしょうか?
なんとなく錬成装備が妬ましいなど…
一個人のワガママや価値基準で決められるのなら、
プレイヤーの誰もがエオルゼアの支配者になれます。
たぶんギャザクラ錬成についてなんでしょうが、
その後に色々と書かれている 「時間が必要以上にかかる」 等の部分が結局は錬成装備全てを包括しているようなものなんですけどね。
ギャザクラ錬成に関しての対策案のみについて言えば
と書かれていますが、これはマーケットの相場を一気に下げる可能性があるのであまり賛成できませんね。Quote:
自職のメインとされるステータスや重きを置かれるステータス上昇の装備品以外をCFによりダンジョンで錬成した際の錬精度上昇カット
新生開始時、ギャザクラのレベル上げの過程で大量の素材や製作物がマーケットに溢れました。
もし、彼らが本業でギャザクラ装備の錬成をするとなったら…
ギャザラーは装備ひとつ砕く(マテリア化する)ために、大量の採取をおこなうことになります。
クラフターは装備ひとつ砕く(マテリア化する)ために、大量の製作をおこなうことになります。
クラフターについては分解で少しづつでも消化されるかもしれませんが、
ギャザラーはとにかく掘るだけなので素材の価格が暴落するでしょうね。
うーん、スレ主さんは戦闘に役に立たないステータスの装備を着用してCFに参加できるのを問題だと思っている。
で、解決策として戦闘に役立たない装備を着用できないように制限したらどうかと提案している。
私は役に立たない装備を制限するのではなく、役に立っていない装備を役に立つように変更してもらうという方策もありませんかと提案しています。
なので錬成云々については関係ないと申し上げております。
ギャザクラ装備でいうなら戦闘に役立たないから着てこれないように制限するのではなく、PTのギャザクラステータスが一定程度あるとPTメンバーの装備が磨耗しにくくなるとか、装備品のステータスに一時的にボーナスが付与されるとか何かの役に立つようにしてみてもいいのではないかと思います。
今まであなたが投稿したすべての錬成関連のレスを見て書いてます。
我々とは、あなた以外のプレイヤー、客のことです。
突然ではないですよ。あなたが先に過去の食事の話題をだしてますよね?
なぜこれらを例に出すのか理解されてないようだったので、意味がわかるようレスしました。Quote:
フィジカルも種族差も料理もよく例に出す方がいますが、いまいち意味がよく分からないんですよね。
装備を替えるだけなら手間がかからないというのもあなた個人の価値観です。手間(めんどくさいかどうか)というのは個人の嗜好によって変わりますから。
従う必要がないのはあたりまえですね。貴方の言うとうりです。ですので公式の基準をクリアしているかぎりスレ主や貴方の言う真面目装備を付けろ!という個人的主張に従う義理はありませんよね。
んーどこからどこまで読んだ上での発言なのでしょう。
わたしは今回の調整によって適正ステータスの適正IL装備の性能があればいい、どんどん錬成した方がいいとまで書いたかと思うのですが。
Redcarotさん。CFでなにか言われることは別に悪いことじゃないと思いますよ。
過度のもの以外はそこからパーティ内で話し合って決めればいいですし、それを文句を言うな!と切り捨ててしまうのはいかがなものでしょう。
わたしが問題にしたのは同IL内で3分の1のステータスを占めるアクセがなんでもいいなんてことないでしょうってことだけですよ。全身IL55でギャザクラアクセとか目もあてられないじゃないですか。
だから他の部分で補うなりすればいいのにと書いたかと思います。
また錬成以外もあるじゃないか!という主張は錬成について言われる時に必要でしょうか?
それは錬成と同時に起こりえますしまた別に議論すべき部分ではないでしょうか。
錬成以外についてがわたし個人に対する発言であれば以前書いた通りですし、全体にたいする疑問であれば錬成がよく取り上げられるのは一目で分かるからでしょう。
繰り返し取り上げられることとわたしの価値観は関係していないと思いますよ。
forrrrrrrさん。全てのプレイヤーと全てのプレイヤーのルールが料理をとれというのは初耳なのですが…。
それはあなたの価値観で関係ないっ!というのがよく使われていますが、わたしは錬成と錬成以外でなぜ問題にされる回数にこれほど違いがあるのかについて自分なりに考えみただけなのですが。だから「のでしょう」ってつけてますし。
あと誰も従えとか言ってないと思うのですが…。
あまり深読みせずにそのままをよく読んでいただけたらと思います。
端的にいうとどんどん飛躍しないで!置いてかないで!ってことです。
わたしが意味がよくわからないと繰り返したのは、そんなこと書いてないのに「最高装備のおしつけ」とかの話をされても困るからです。
「いや、知りませんし」状態です。
ダンジョンなどのコンテンツ突入後に、参加条件にある平均アイテムレベルから意図的に低い装備品に変更して錬精を行う行為への対応として、錬精度の蓄積に関する調整が行われます。
今回の調整により、パブリックフィールドのモンスターのレベルやインスタンスダンジョンなどの各バトルコンテンツの難易度から大きく外れる装備では錬精度が溜まりにくくなり、装備品に見あったコンテンツなどでは従来よりも錬精度が溜まりやすくなります。
なお、難易度から一定以上外れた装備品では錬精度が溜まらなくなります。
まんま、コピペで申し訳ないんですが、パッチ2.35における、今回の修正が追加された要因と効果です。
何故、意図的にILを下げる行為を運営が封じ込める対策を打ったかは誰しもが解る事だと思います。
対策を打つ要因の根源は決して一つでは無いでしょうが、その中の一つにはIDでの錬成が攻略に不要な難を生むという理由があります。
IDに対する適正ILは攻略する上でこれだけの装備ステータスを有してくださいという解釈で構わないと思います。
職に対する適正装備は、その職にとって各バトルコンテンツを攻略する上で必要なステータスを補うものという解釈で間違って無いかと思います。
その上で、ギャザラークラフター装備は、適正ステータス以外の装備はバトルコンテンツを攻略する上で、そのPTにとってプラスになるのでしょうか?
職に対する適正ステータスが付与され、尚且つ適正ILなら錬成度上昇にボーナスが付く装備ではなく、職に対する適正ステータスが無く、戦闘に効果の無い、ただ適正ILで錬成度だけにボーナスが付く装備でCFにより集まったPTにプラスはあるのでしょうか?
攻略に難を生む装備を排除したのであればそれで十分でしょう。
もとより問題とされてきたのはそこだったはずですから。
そこから先は攻略を簡単にするというところに入っていくか、単に許せるか許せないかといった気分の話であって、
より簡単な攻略、あるいは自分の意に沿った仲間を求めるならばPT募集で納得いく条件を提示してやってくださいということです。
現実に、練成をしている人は、一定以上の練成効率を求める場合パーティ募集で練成専用PTを組んでいますよね。彼らはきちんとシステムを使い分ける事ができています。
ですが「本気でIDに挑みたい」といった趣旨のパーティ募集は、デイリー報酬の付いてくるようなコンテンツにおいては、少なくとも私は見た事がありません。
本気で遊びたい人も、練成PTを見習って、パーティ募集機能を活用してみてはいかがでしょうか。
そういう考え方もあるかもしれませんが、バトルシステムの設計上、強い敵には強い装備で臨むのが有利になるのが自然な状態であるところ、
大量に錬成が必要となったために、強い敵に弱い装備で臨んだほうが逆に長期的な攻略において有利になるという矛盾が生じていたため、これを解消したかっただけではないかと思います。
錬成に関するスレッドにおいて運営がモラルという言葉を使用しましたが、それについて詳しく説明はなかったのでどういうことが言いたかったのかわかりませんが、
敵の強さに応じた装備を付けましょうという意味にも、PTメンバーにある一定の装備を強要しないようにという意味にも、どちらともにも受け取れる内容だった気がします。
職に対する適正ステータスがない装備がCFで集まったPTに対してプラスがあるかと問えば、現状、プラスはないと思います。
なのでスレ主さんやdondorumaさんがPTに貢献できない装備をつけることを問題だとお考えになることはよく理解できます。
ただ、この問題を解決するにあたり、ステータスがあがらない装備を制限するやり方(システムで制限するかモラルで制限するかを問いません)を推し進めていくと、
ゆくゆくは最適解の装備以外を着ていくことが事実上許されなくなっていくことが懸念されます。
そうなっては様々な装備を用意することに意味はなくなってしまうし、ゲームとして魅力がなくなってしまうのではないでしょうか。
現状を変えるにしても、制限以外の方法を模索したほうがよいのではないかと思います。
世には200km以上でる車が販売されてます、軽自動車でも140kmは出ますね、一般人が利用する道路でそんなにスピード出していいところはないです
でも売られてますし、金さえあれば誰でも買えます
それは僕らが正しい運転の知識を持っていると信用されてるから許されてるんだと思います
今回の調整で右も左もギャザクラ装備でID練成できますが
アウトとセーフの線引きくらいプレイヤーは出来ると運営に信用されてんでしょうね
なんでもシステムで規制するのはちょっとなあ
現状のままで良い派ですが
変わることでより楽しい要素が増えるならさらに手を加えることは賛成です
私的な意見ですが、話し合うことは良いと思います。
その上で納得出来ないことがあれば、退出等の対応をするべきで話し合わずにその様行動に出るのはよくないと思ってます。
私なら納得がいかない理由を言って、クリアが大前提ですので止めてクリア目指しましたでしょう。
それとアクセサリーがって話は前提としてそのコンテンツの推奨装備から大きく上回ったと判断した上でアクセサリーまでやるなら別に良いと思ったからです。
あと、料理の事ですが確かに言い方が悪いと思いますが、私はこう解釈しました。
我々はこう思っている。
あなたはそれに従わない。
ゆえに我々もあなたに従わない。
この考えと料理は切り離して
本気で来いと言うのなら、食事をとってほしい。
何故なら本気はバハとかそういうコンテンツで必要とされるから
バハでは結構な方が食事を取っている。
なので本気なら食事も必要かと
気を抜きすぎもダメですが適度なのは問題ないと思います。
私としては装備全体を見て考えてほしかったということです。
んー。
料理のところ以外はまさしくその通り書いたかと思います。
装備全体で適正ステータスの適正IL装備を超えているなら問題ないと思いますし、話し合うことを否定するような「文句いうな」という主張を違うんじゃないかなと思っているだけで無言退出などは迷惑に感じる行為だと思っていますよ。
わたし自身では意見に差はほとんどないと思っているので、これだけ返ってくることに疑問を感じています。
料理についてはすみませんやはり何についての話か捉えることができません。
もともと本気でこいという主張はしていませんでしたのでどこからそれが出てきたのかが理解できていないのです。
またパーティでは多かれ少なかれ互いに主張して擦り合わせを行うと思うので従う従わないという考えはそもそも違うと感じています。
マッチングのスピードに関していえば母数が増えるだけでなく、各ロールの比率が均質化することも重要ですので一概にメリットがある…とはいえないかもしれません。
「タンクがマッチングしやすいので、タンクでガンガンギャザクラ装備を錬成しよう」と考える人が増えれば、そういうメリットが現れるかもしれません。
なお、現在IDに人が減っているのは錬成の仕様が変化したことよりも、フィールドコンテンツとのバランスのほうが影響が大きいのではないでしょうか。
待ち時間の長いDPSさんがフィールドコンテンツに流れたため、IDにおけるタンクの比率が増え、タンクの待ち時間が増えているのかもしれません。
こだわるのはそこじゃないと思います。
適正ステータスについて言及していないのではなく、適正ステータスをつけるのが普通だからこそ書いていないとも考えられます。
適正でないステータスをつけることがパーティプレイにおいて邪道であるのは確かでしょう。
ILしか見ていないなら全体ギャザクラもいいことになってしまうので、IDでは適正ステータスの適正IL装備の分だけステータス値があることが錬成に推奨されていると考えたほうがいいと思います。
その上でギャザクラ装備や他のステータスアクセをつけることができるのは、金策に工夫の幅をもたせていると考えることが過度の錬成を防止するという調整として分かりやすいのではないかと思います。
質問の趣旨に対する丁寧な返答と、ご意見に感謝します。
誰しもが利用条件さえ満たせば利用できるCFには、様々な~的な事は、皆さんも理解されてるので省きたいと思います^^
ただ適正装備以外の装備がCFに集まったPTに貢献しないという事実。
錬成云々のモラルや度合に関わらず、この事実は『自分の目的の為に空けた穴を、他のプレイヤーに埋めてもらう』事がCFで錬成を行う上での大前提である事を意味しています。
職によって適正装備が変わってしまいますが、職のレベルを上げる事に制限はかかってません。
もし、アタッカー装備の錬成を上げたいならば、アタッカー職のレベルを上げてCFを利用すればいい。
レべリングに時間はかかるかもしれませんが、その手間を省く為にCFを利用してPTに自分の手間を埋めてもらう行為は、やはりおかしい事だと思うのです。
ギャザラークラフター装備の錬成は、一部のIL55装備以外、適正レベルのフィールドモブを討伐する事でIDと同じ様に錬成できます。
適正装備=職に対する最適解装備^^ 実に解りやすいですね。
私は、別に『最適』を求めている訳ではありません。『適正』である事を求めています。その他の『適正装備外の錬成』について懸念を述べている方達も、同じなのです。
yuunagi487、それ私じゃないですかw
無言退出はしませんよ『退出します』とPTに伝えて抜けますよ。
パッチ前は、中々に酷い錬成マンnあたりましたが、今現在では特別酷い方は見なくなりましたね。
CFのマッチングが遅くなったのは、ルーレット以外でCFを利用する方が純粋に減ったからじゃないでしょうか?
私も今現在では身内としかほとんどIDに行きませんね、それならPTに貢献しない『適正外装備錬成』を行う人の錬成の出汁に使われる事もありませんし^^
システムからの規制が入り、快適に純粋にIDの攻略を楽しめる様になったらCFのマッチングも早くなるかも、ですね。
この延々とぐるぐる回るスレはやめませんか・・・?
とことんまで規制してほしいんですね。もう十分じゃないですか。
これ以上縛りたいのなら個人で集めて行ってくださいな。これで万事解決でしょ。
装備チェックしたりしないからわからないけど、全身錬成装備の人っていうのは今まであったことがありません。
ごく稀なのではないのですか?
1つ錬成ぽい装備だったでも許せないんですか?
中には単に装備揃ってないだけの人だっていたんじゃないですか?
「皆で協力してパーティプレイをしているのに練成装備で故意に能力を下げられて困る!早くクリアしたいのに!」
「マテリアが欲しくて練成してる!その目的を他の人にとやかく言われる筋合いは無い!皆もやればいいでしょ?」
結局のところお互いの思いを押し付け合ってるだけですよね。
どちらも言ってることは自分の為で正しいことを言ってるんだから延々とぐるぐる同じ話を繰り返すだけです。
こんな感じでケンカっぽくなっちゃう練成のシステムに問題があるのでは?
VangqueさんやRedcarrotさんみたいにシステムに対してお互いにメリットのある要素を考えた方が建設的だと思います。
ギャザクラ装備へのメインステ付加はすごく良い案だと思います。
ただVIT、STR、DEX、INT、MNDとメインステが5つもあるので同じ装備には付けられないですよね。
CPやGPを元に変換とかできたらアイテム増えちゃうこともないかな、と!
いや、それ新しく書いたとこだし…今までの分から価値観がどうのって言ってたんじゃないんですか…。
あなたの主張だと、過度の錬成なんてダメに決まってるじゃないかという意見の人もまた否定する必要がありますが…。
この場合全身ギャザクラでもなにも言ってはいけないことになります。それは進行不可能であってもです。
また錬成する側にとって錬成度上昇が適正であるとの主張ですが、最低限の目的が「IDのクリアを目指す」である以上ID攻略に意味のあるものを適正ステータスとする認識はおかしいでしょうか?
もう少し現実的なところで話していただきたいです。
これは「考えの押し付けだ!」という前に、パーティ全員がある程度満足するために話しあうことを否定するような考えこそ押し付けだと思いますよ。
追記 ひょっとして錬成という問題ではなく、自分の考えで他人を制限すべきでないという考え方の方を問題にしているのでしょうか。だとしたら何も言えません。
すいません、単純にあなたを指してではなくそういう発言があったよって事でした。
たとえばの話ですがバハが8000必要だとして本気装備の本気プレイで一人当たり1200出せてるのでクリア出来るとしましょう。
エキルレ対象のダンジョンでは3200必要だとして本気装備の本気プレイで一人当たり1200出せてるのなら4人で4800と1600程度オーバーしています。
そこで皆さんで手を抜いたとして一人当たり1100くらいとしましょう。
まだ1200も余裕があります。
そこで皆さんでアクセサリを少し錬精した場合一人当たり1000くらい出せるとしてもまだ800くらい余裕があります。
何が言いたいというと本気装備で全力を出すと余裕がかなり生まれます。
余裕があるということはその分手を抜いたとしてもクリアできるわけです。
ですのでこの場合一人当たり800は確保すべきですので、1000くらい出せる装備とプレイをしていれば別段穴というものは生まれないのではないかと思います。
装備を見ただけで判断するのではなく、プレイを含めてどのくらいの能力があるかで判断して貰えればなと思っています。
しかし、明らかに無理があるものもあるでしょうからそこをどうにかすることがシステムに求められている部分だと思います。
私としては防具をしっかりすることが大事と思っております。
もともとスレッドの趣旨 「自分たちが効率的にプレイできる環境のために錬成プレイヤーをどうにかしたい」 という前提なので、
建設的な意見交換が難しいかと思われますが…#31で対策案を出しました。
そもそも起こっていることはCFによるミスマッチです。
CFでミスマッチが起こることは、パーティ募集で解決することが現状でも十分に可能だと考えています。
それでも一部のプレイヤーがパーティ募集を使わずにCFを利用してトラブルを起こしているため、
パーティ募集側にもCFのデイリーに相当するような報酬や練成度上昇量アップなどを
ライトパーティ、フルパーティボーナスとして付ける提案です。
根本的な解決に至らないと思うのは、スレッドの趣旨が問題の本質ではないからだという意味です。
その他対策案についてもちらほらコメントしてますが、スレッドの趣旨には納得はしていないにしても、
そのくらいの小変更でなんとなくでも気持ち良くなるんなら、それでいいんじゃないか? という考えです。
結果としてCFのトラブルが少しでも減るのであれば。
#84で少し触れましたが、マーケットの素材や製作品の価格への影響が大きいかと思われます。
だからと言って、製作量や採取量とのバランスに合わせて錬成速度を上げることはマテリアの排出量を増やしすぎてしまい、今度はギャザクラのマテリアの価値も下がります。
マテリアの価値が下がると、誰でも簡単に禁断して新しい素材や製作品を入手できてしまいます。
最終的にはギャザクラは誰でも簡単にできてしまい、楽しみがなくなります。
「自分たちが効率的にプレイできる環境のために錬成プレイヤーをどうにかしたい」
「自分たちが効率的に練成できる環境のために他のプレイヤーをどうにかしたい」
の両方の意見がぶつかってるってことですよね。
確かにどちらも文句を言うならパーティ募集を使えばいいじゃんって思います。
でも吉田さんはこう言っていました。「僕は性善説を信じていますので・・・。」
もっとお互いに相手を尊重する心を持った方がよいのでは?
ただの調整失敗ですね。
排出量が変わらず経済に影響をあまり与えない程度に練成速度を上げればいいだけのことでは?
今でも性善説に頼るなら 「仲良くやりましょうよ^^」 でOK。
言われているお互いにメリットのある要素…と言うのも一緒にプレイできる感じで聞こえは良いですが、
結局は現状だと性善説に頼れない、尊重しない、許容しないから考えている対策案です。
MIPなんかも実装されましたが、プレイヤー(人の心)は簡単には動かせませんね。
ご自身で出された意見ですので、「調整」の一言でなく、懸念される事に対して具体的な内容があると参考になります。
少なくとも、戦闘職が装備品をマテリア化に要する時間と、
生産職がマテリア化に要する時間が同じでなければマテリアの産出量が変わります。
そして決定的な違いは、生産職は戦闘職と違い、同一時間内に大量の素材・製作物も合わせて産出することです。
これらが自身の製作や分解などで全てが消化される保障はありません。
ILでIDを制限しないで必要ステータスを設けて入場制限を設けて欲しいですね。クラフターにはあるけど戦闘職にはないのはなぜなのか
CF限定でタンクならVIT○以上、キャスターならINT○以上のように制限すればクリア不可能なほど
ショボいステータスの人が入れなくなると思います。
とは言われましても、
まさにこれなんですよね。
膨大なデータを収集している開発なら、戦闘クラスがどれくらいの時間でギャザクラ装備をマテリアにできるかは把握できているでしょう。
レベルいくらの敵を何体倒せば何%溜まる、とか。
それをクラフター装備なら1回の製作でいくら、ギャザラーなら1回の採集でいくら、を調節して100%になる時間を合わせるはずです。
てっきり分かっているものだと思っていましたので書いていませんでした。言葉足らずで申し訳ありません。
これについては失念していました。
でも待ってください。これってむしろ更なる経済の活性化に繋がるのでは!?
今まで戦闘クラスで練成をしていた人がそれぞれギャザラー、クラフターで練成をするようになりますよね。
クラフターがギャザラー装備を作って、それを装備して練成しながら採集し、
その採集した材料をクラフターが買って、それから装備を作成する。
なんかいい感じじゃありませんか:o
あと、装備不可はやりすぎですね。ミラプリできなくなっちゃいます:p
ギャザラー装備は採集で、クラフター装備は製作でしか練成が溜まらないようにすれば
CFでケンカになっちゃうことも減り、経済も更に活性化するんじゃないでしょうか:)