Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 51
    Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    遺文の解読からはずれるんですけど、前提として解釈しておくべきものがあるように思います。
    それは・・・

ルイゾワは何のために冒険者達を未来へ送ったのか

ルイゾワが、エオルゼアに住む全人類を未来に送った・・・とはさすがにちょっと思えません。
    バハムートの脅威にさらされたエオルゼアの人々は、おそらく多大な被害を出しつつも生き延びたのでしょう。
    そして、5年の月日をかけて復興を果たしていく。
    その5年後の未来に、ルイゾワに手によって冒険者達が飛ばされた意味は何なのか。

ルイゾワは、決戦の地に集った冒険者達を一人でも多く助けたかった。そのためになんとかいう神の力を借りて、結果的に未来に飛ばすことになった。
    と考えることも出来ますが、それは少々行き当たりばったり過ぎて面白くありません。

やはりルイゾワは、バハムート封印に失敗したとき、さらに起こりうる将来の脅威まで予見していた。
    その脅威に対抗するための希望として、強力な英雄、つまりレガシー冒険者達を5年後の世界に送り届けるところまで予防策を準備していた。
    冒険者達は、近い将来(つまり5年後)に起こるであろう更なる脅威に対抗するため、ルイゾワの手によって送り出されたのだ。
    と、考える方がわくわくしてきます。

と考えれば、ルイゾワは第七霊災後の世界、新生のエオルゼアで起こるであろう危機を予見していたことになります。
    そこで遺文ですよ。(*゚▽゚)ノ

ルイゾワの遺文には続きがあると思われます。
    ルイゾワが予見した、エオルゼアに迫る新たな危機とは何なのか!
    白き剣?黒き剣?
    ルイゾワの遺文は、新生エオルゼアで展開されるメインストーリーやクエスト群の導入になる、ほんのとっかかりにすぎない、のかもしれません。

蛇足

てか5年もあれば冒険者だって育つし、エオルゼアの人々が滅びないのなら、新たな勇者の登場を待ったっていいんですよねー。
    ルイゾワ自信が未来に逃れて、新たに育った冒険者達を導いたほうがよほど現実的かと・・。
    全人類が滅びないのなら一部の英雄(冒険者)も生き残るでしょうし。(サンクレッドとか)
    結局、レガシープレイヤーを「強くてニューゲーム」状態にするために、色々と世界設定が苦しくなってるだけなのかなー。
    そもそもなぜたったの5年先なのか。100年後だって1000年後だって良かったんですよ、本来なら。
    それがたったの5年後になった理由は、おそらく有名NPCの存在だと思います。
    名の有るNPC達が、旧世界と同じ役割で存在するとしたら、もうほんの数年後にするしかないでしょう。
    100年後に飛ばされたはずなのにメンヴィルが提督やってたらおかしいでしょう。

主だった有名NPCは役割ごと存続させる。
    世界はマップが一新されるほどの激動を経る。
    そしてレガシープレイヤーは強くてニューゲーム。レベルも装備も超充実。
    この歪な舞台設定に、整合性の有る物語を貼り付け、誰をも納得させるとなると・・・こいつは難題ですぞ・・。
    (0)
    Last edited by Poison; 01-09-2013 at 01:21 PM.

Player
    jako's Avatar
    Character
    Arugo Raja
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まだ新生版が始まってもいないので、いきなりジョブとか設定的な事ではなくて、メインストーリだけをふわあっと断続的に伝えていってるような気がするんですよね。

4gamerでの過去のインタビュー記事を抜粋しますと、
    新生FFXIVのメインストーリーには3つの軸があります。
     1つ目は帝国との戦いですね。2つ目は蛮族と蛮神を食い止める戦いです。蛮神は,惑星のエネルギーを吸い取ることで現世に出現するので,放っておくと惑星そのものの存在が危うくなります。この2つの軸が絡み合って,メインストーリーの大半を構成しています。
     そして3つ目が,はたして第七霊災とは何だったのかという謎を解き明かしていくという軸で,その舞台が大迷宮バハムートになります。
    と語っているので、今回の遺文ではメインストーリーのひとつである、蛮族と蛮神を食い止める戦いを大まかに言ってるのかなあと。

ストーリーが進むにつれて、再び白き剣と黒き剣に関わることになるんでしょうね。

ちなみに、白き剣と黒き剣が何を表しているのかは既に解答されている方がいますが、わたしも見直してみてなるほどなと思いました。
    (1)

3. 01-09-2013 01:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    過去視のこととかすっかり忘れてました。><
    このままなんとなくフェードアウトして新生では「なかったこと」にされるのではないかと、漠然と思っていたのですが。(; ´∀`)
    過去視の能力とルイゾワの転送魔法に関連性があるなら、面白いかもしれませんね。(^^)
    (0)

5. 01-09-2013 02:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    十二神の加護を受けた剣(封印結界)が破れ、
    獣(バハムート)が畏れる筈の光を灯した杖が砕かれた瞬間。
    ルイゾワは悟ったのかもしれません。

未来を切り拓くのは過去の歴史を識る自分ではない、と。
    だったら自分の役割とは何か?
    古き灰に新しき種を蒔かなくちゃいけないじゃないか!と。

だから過去視の能力を持つ冒険者を第六星暦が滅んだ後の世界に送り届けたのかな、と思ってみたり。
    何故なら彼らは明日拓く者なんだから。
    預言でさえも結末を語らない七つ目の星暦、その未来はルイゾワの手から冒険者へと託されたのです!!

……なんちゃってw
    こうやって妄想してるときが一番楽しい気がします(´∀`)
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ムービーの新部分を見る限り、
    少なくとも、5年後には霊災はともかくとして、当面の脅威は去ってるみたいだね。
    あのあと何かがあって。

封印さえ吹き飛ばしちゃったバハムートが、おとなしくなる要因を考えて見ると
    エーテルの欠乏とか?(ネールさん一所懸命送ってたし)
    爆発的にエーテルを消失するような何かが起こり、酸欠状態>現世に体を維持すべく、
    大迷宮へ緊急避難。みたいな?
    そのエーテルが欠乏した原因が「神々の乱立」とか?

るいぞわ「しゃーないから、やった。後悔はしてない。冒険者くん、あと始末よろしくwww」
    みたいな?w

でも、ローンチ当初の筋書きとは違うだろうに、よくあれだけ辻褄あわせたねぇ。
    6つの霊災。属性の順番。7番目の星属性。メテオ計画(星属性)、バハムート(星属性)。
    あんだけ細かく世界設定しといたのが不幸中の幸いだったのか、どうなのか・・・。

霊災自体も謎が多いね。順番通りに粛々と進行してるし。
    いずれは、霊属性の第8霊災がくるのか、それとも今が「盆と正月一緒に来ちゃった」状態なのか。
    新生では「第七霊災とはなんだったのか」と同時に、「何故、霊災が繰り返すのか」も分かるのかな?
    意図的に起こされてる可能性もあるし。

それにしても、あのバハムートを封印したアグラを滅ぼしたのが、
    土属性(タイタン?)の霊災っていうのが、どうも、腑に落ちないんだよなぁ。
    蛮神同士の強弱関係ってどうなってるのかな。

ルイゾワさんは、なんか又出てくる気がする。全然別の姿で。
    (2)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    アラグ帝国は滅んでいなかった!とかなら面白そう。

バハムートを拘束し、宇宙に放逐したのもアラグ帝国の技術。
    クリスタルタワーの基部にはアラグ帝国皇帝ザンデの霊廟。
    オーディンはアラグ帝国時代の英雄が神格化した存在。
    アラガンストーンには十二神の紋章が刻まれている、等々。

実は「A Realm Reborn」、再誕する王国とはアラグ帝国で
    霊災さえも彼らの復活計画の上で非常に重要な役割を果たしているとか・・・(´・ω・`)
    (2)

Player
    Wingard's Avatar
    Character
    Kuma Forest
    World
    Aegis
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    十二神は星と霊に分けられる
    星と霊、陰と陽、光と闇、そして白と黒
    そこで

星属性の神が守護神の人 VS 霊属性の神が守護神の人

というPVPと大胆予想ʕ→ᴥ←ʔ
    (0)

ピクトロジカ、サービス終わってしまいました。5年間ありがとう!

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by shenka View Post
    それにしても、あのバハムートを封印したアグラを滅ぼしたのが、
    土属性(タイタン?)の霊災っていうのが、どうも、腑に落ちないんだよなぁ。
    暇だからFF3やってたら自己解決してしまった。
    そうか、3でザンデが世界を滅ぼそうとしてやったのが、
    土のクリスタルの暴走による大地震だから、そのオマージュなのね。
    よくまぁ、そんな細かいとこまで。。。
    ファンサービス満点ですなー。
    (2)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    あれ、過去視ネタが流れていますか?
    これはステマのチャンス!おもっきし宣伝なので折りたたみます‥‥。
    β始まるまで暇でしたので、第7霊災と過去視関係をテーマに小説を書いています。
    第7霊災の時代に少女時代を過ごした一人の女の子の日記をテーマに描いた、エオルゼアの物語。
      →「エルの日記」
    自分だけは裏切らない出来になってはいますが、その、宜しければどうぞ(^^;

そういえば、日記で小説連載している人ってどのくらいいるのかしら?

過去視ってちゃんと掘り下げると、とても素敵な設定になるんですよぉ。
    新生で伏線回収されまくることを期待してますからね!
    (1)
    Last edited by lucia; 01-11-2013 at 07:10 PM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    神狩る白き剣 神征す黒き剣

白き剣は、終焉ムービーに出てきたルイゾワの封印術式でバハムートに刺さったアレで
    黒き剣は、同じくムービーでバハムートを拘束してて地面に突き刺さった巨大なアレがそれぞれ思い浮かんだり

前者は12神の力、後者は古代王国の力でしょうかね?
    (0)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast