Results 1 to 10 of 1804

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

FF25周年、そして先ほどのニコニコ生放送へのご声援、ありがとうございます!
    これからも新生FFXIVだけでなく、FFを最大化するために、
    走り続ける26年目以降でありたいと思います^^

To CimaGarahau

年末に差し掛かり、βに向かって突き進む中、書き込みが減っておりご心配をおかけしていますが、
    今でもしっかり日々フォーラムの確認はしていますし、Repとも検討しています。
    頂いた声はβや製品リリースへの糧とさせて頂いていますので、ご安心ください^^
    (83)

2. 12-27-2012 12:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    ブログ拝見いたしました!

会議室のホワイトボードに何気なくある落書きが、クオリティーが高くて消すに消せない!
    やっぱ、スクエアエニックスの開発集団はすごい人達が集まってるんだな~と
    思わず笑みがこぼれてしまいました

寒くて乾燥しやすい時期になりました。インフルエンザも猛威を振るっているようです。
    ご自愛くださいませ。
    (7)

Player
    yupa's Avatar
    Character
    Yupa Boleaz
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 50
    吉田プロデューサーとスタッフの皆様へ

お礼&どうしても1言だけ。

現行の運営開始からこれまで、素晴らしい体験と思い出をありがとう。吉田pと今のスタッフの皆様のおかげと感謝しています。
    そして、新生からもよろしくお願いします。

&1言
    先日のニコ生を見て、どうしても気になる点があります。

それは
    キャラの命を軽く扱い過ぎているのではないか。
    ということです。

現行セーブ後に街に湧いた過剰に強い敵や
    α最後のニコ生でのノリを見て
    とても心配になりました。

キャラに思い入れしていくと
    敵に殴られただけで
    痛みを感じるものです。

ましてや
    死んだりした日には、本当に落ち込む事も

それは、FF14の素晴らしい世界がそうさせているのだと思います。並のMMOならそこまでいかないでしょう。

だからこそ
    ロールプレイを演出する運営の基本的な姿勢として
    もっとプレイヤーの命を大切にして欲しい。

例えお祭りでも、死ぬと分かっている戦いはやめて欲しいです。

こちらの頭が硬いかな?でも、どうしても気になってしまいました。

よりよい新生となる事を
    心から願っています。
    (4)

Player
    Msigure's Avatar
    Character
    Sigure Kuroba
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 80

スレ違いですが Yupaさんのは面白そうな議題だと思うのでレスします。

取り敢えず 吉P応援スレなので♪
    現行お疲れ様でしたw現行βテストからやっておりまして 言ってはなんなんですが旧体制でも楽しかったですが苦しいところが多々ありました。 新体制になってからは 楽しいという面が多くなり友達に薦めれるLvになっています。新生もかなり待ち遠しく思っておりますので 程ほどに無理せず 頑張ってください。(*・ω・)~♪

yupaさん提議のはスレチなので隠します。長いです 覚悟を御願いしますw

まず 最初に【祭りだし 何回死んでもおk!楽しめ~♪】的なゲーム思考・【RPでキャラに愛着が湧いてる】的なキャラ思考をどちらも持っている俺なので こんな考え方があるんだ的な 感じで御願いします。(_ _(--;(_ _(--;

一方のRPであるキャラ思考になる場合でも、祭りに参加する・しないは 自由選択だと思うのですよ。最たるものが 時代の終焉トレイラーのカルテノー平原決戦です。 正直、アレ死にますよねw 帝国の軍隊は強くて死ぬ、その上 神がほんとにいるかもわからないのに メテオが落ちてくる始末で絶対死んじゃうんじゃね?みたいな激突。

死にたくない人は参加せず亡命したり、家にこもる人々。
    人や国、大地を護れる可能性があるのなら 死ぬことになろうとも 決戦に挑む人々。
    気になるけど死にたくはない だから遠眼に ズル賢く浮かんでるガイウスな人々。

キャラ思考で考えても そういう選択があったと思いますw
    そのキャラクターを動かすプレイヤーもそんな感じでいいんじゃないかな と俺は考えます。

エリア外へ避難したり、全く別なことを楽しんでいるプレイヤー。
    何回死んでもいいから 祭りを楽しむプレイヤー。
    気になるけど死にたくないので ヘイトを取らずちょびっと参加するガイウスプレイヤー。
    とかかな

説明下手で 上手く伝えれたかはわかりませんが その点ご容赦御願いします。

(4)
    Last edited by Msigure; 01-10-2013 at 08:44 AM. Reason: NoropさんのMさんは 俺のMではないです。ちょっとビビりました(゚Д゚)