新生グリダニア素晴らしい完成度です!
この調子だと、森だけでなく、リムサやウルダハはどうなっているのか期待が高まっていきますよ!
バイルブランド島にあったリムサ=ロミンサは、霊災で海底に没し、それでも尚、海賊達の不屈の行軍魂で、海底都市としてみごとに復興していた・・・とか?
バイルブランド島からは、亀か海豚に乗って、(お金の乏しい方は河豚に乗って)リムサのエアロックにとうちゃ~く。みたいな。海豚に乗って途中溺れかかった人は、冒険者ギルドのマスターが、ちゃ~んと介抱してくれます。
早く新生FF14やりたい!
世界観がすごく出てて、見てるだけでわくわくしてくるね。
ずっと現行版触ってたから、その続きの気分でいたけど・・・これはもう完全に別のゲームだ。
もう一度フレッシュな気持ちで冒険を始められそうだよ。
tyowww korehawwww SUGeeeeeeeee!!wwwwwwww
グラ、音楽ともにパーフェクトだと思いました(`・ω・´)
はやくエオルゼアにもどりたい><
2:58あたりからのBGMが特に気に入りました!とても楽しみです。![]()
どーやってフグに乗んすかwwwwwww
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
そろそろレガシーマークについて教えて欲しいなぁ(´・ω・`)
こんなの見せられたらさ・・・・イヤでも期待しちゃうよね!!!><
こんなの見せられたらさ・・・・ゲームやらずに一日ぼーーーーーーーーーーーーーーーっとしちゃうかもね!><
え?それも一つのプレイスタイル??w
吉田Pさんの「期待を裏切らない」という『覚悟』と『自信』を本サービスで見せてもらいましょう!
だからαとかβとか、どんなにハズレても私はテンション上げさせられながら?!待ちます。
いえ、待たせていただきます。
無事の船出を心よりお祈りいたします。
既に散々指摘済で今後もなんとかしていくだろうとは思うのですが、
とにかく賑やかしNPCが足りてない印象です
テーブルに賑やかしNPCを座らせているのがわかる場面がありましたが、固定位置に賑やかしNPCを置かれても困るんです
賑やかしNPCというのは、それぞれに生活があってプレイヤーを無視して1日の活動を終える=ほぼ常に移動しているような形にして欲しいです
そこらへんのNPCの生活観の欠如も、旧FF14では散々問題にされていました
これは、NPCを椅子に座らせるなという意味ではありません
1日の間のこの時間帯だけ特定の場所の椅子に座って食事を取っている、といったようにして欲しいということです
生活パターンが1だけだとどうやっても不自然なので、週変わりでこの日だけ固定、他の日はいくつかのタイプからランダム選択、とか良いと思います
とりあえずシルフの仮宿は、あんな高いところに家を作るのなら、かなりの数のシルフを空中に飛ばしておかないとダメだと思います
それもただ浮いているだけではなく、家に出たり入ったり、それ以外の活動もさせないと
基本の街の賑やかしNPCとして、
1日を通して常に街の中を街の複数エリアに渡って移動しているような賑やかしNPCを各都市に最低8キャラずつぐらいは設定して欲しいですし、
更に言えば、街を越えてフィールドでも活動する行商人NPCグループを最低1つ、出来れば3-4つ設定して欲しいところです
(国ごとに1グループという意味で)
全てのNPCが飛空挺のみで各国を移動するような設定ならどうしようもないですが、
そうでなければフィールドをチョコボ馬車で移動するNPCグループが存在するのは当たり前のことです
プレイヤー以外誰も通らない街道なんて不気味ですし、
チョコボ馬車が交易ルートを実際に画面上で通行不可能であるならば、それは交易路として矛盾しています
マップの改修を頑張って実行中だとは思うのですが、
このような点まで配慮はされているのでしょうか?
NPCの交易チョコボ車に乗せてもらって、何もせずに次の目的地まで連れていってもらうプレイだとか
そういうのもアリだと思うんですけどね
(NPCチョコボ車の移動速度が徒歩よりも大分速ければ、ですが)
「NPCの生活を追うだけでも深く世界観を感じられる良いゲーム」に是非なって欲しいです
1日中ギルドで同じ場所でずっと同じ動きで何かを加工しているようなキャラばかりなのは正直もう勘弁して欲しいです
イベント時限定のインスタンスエリアなら、固定場所にずっといて各イベント用の単発セリフ喋るのはいいんですけどね、
普段からずっと同じ場所にいられても・・・ちょっとねぇ
ギルドのメンバーは、特に重要なイベントNPC以外、定時に出社して定時に退社した方が良いんじゃないでしょうかね
MMOにおいてそういったところをこだわりぬくことでそこまで劇的に面白くなるかといったらそれは微妙だな、とは私も思いますが、
だからといって妥協に妥協を重ねて不自然なNPCばかりだったら、なんだかんだで皆ガッカリだと思います
ゲームの役割上重要な人物を動かせなくなるのは仕方のないことですが、
そうではない人物についてはなるべく自由に出来るだけ動かすようにして欲しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.