Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 115
    Player

PhantonLadyさん。

確率による失敗よりも面白いなにか、に昇華しないといけないようですね。

確率による失敗ってなんですかね?

戦闘中に即死技を一人に向けてくるのか、八人に向けてくるのか。
    一人に向けてきた場合、即死技を受けて死ぬのは一人です。
    八人に向けてきた場合、即死技を受けて死ぬのは八人です。
    避けるという行為がない場合です。

では回避を失敗しやすいのはどちらでしょうか?
    上手い、下手という考えは除外してください。

回避失敗のリスクを負いやすいのは八人ですよね?

私が言ってるのはただこれだけです。

面白さ、歯応え、バランス、コスト、そんなことをいってるのではなく。

1、禁断における段階的成功と失敗、判定は確率

2、コンテンツにおける段階的成功判定と失敗、判定は確率

3、戦闘における攻略法にも適用される確率判定の例

例のひとつひとつの面白さ、歯応えのあるなし、バランス、コスト、そんなことを話したい訳ではなく。

段階的成功判定と確率判定による失敗がストレスを生み、ゲームをつまらなくしているのでは?といってるんです。
    (0)

Player

判定が確率なら最初からサイコロだけ振ればいいのか?
    サイコロを振るゲームもありますが、それはMMORPG、RPG、とは全く別物のゲームです。

インスタンスレイドで例にしましょう。入り口でサイコロだけ振ればいいのか?違います。それは全く別物のゲームです。

では私が好きなFF14のゲーム部分、MMORPG的な楽しさの詰まったインスタンスレイドの攻略。こここそFF14のゲーム部分だと思います。

ですが、ゲーム部分でどれだけうまくプレイしても、結局最後には全く別のなにかにとって変わられます。サイコロゲームです。

インスタンスレイドだけでなく禁断にも言えると思います。

私の>>1の意見とは違う話ですが、ゲーム的な面白さの追求はここにヒントがあるかもしれませんね。
    (0)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    で?
    結局貴方はどうして欲しいんでしょう?
    余計なキャプションは要らないので簡潔に分かりやすくお願いします。
    読む人に何が言いたいのか伝わらない、伝わりにくい投稿程意味のないものはありませんから。
    (33)

4. 10-21-2012 07:10 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    で?
    結局貴方はどうして欲しいんでしょう?
    余計なキャプションは要らないので簡潔に分かりやすくお願いします。
    読む人に何が言いたいのか伝わらない、伝わりにくい投稿程意味のないものはありませんから。

だいぶ前に私が書いたとおりだと思いますが、スレ主さんは「こうして欲しい」という話はしていません。
    スレ主さんは、話題の「提起」はしていますが、「提案」はしません、というスタンスです。
    『これこれの事例があります。困ったもんですね。みなさんはどうお考えですか?話し合ってね』です。

ひとつの事例についての「考え」は述べても、それについて「議論」を発展させるのは「みなさん、やって下さい」と
    いうことです。

自分のスタンスとか、望む方向とかは明示せず、他者の多数の発言が面白いアイデアを含んでいたり、
    時に一つの方向に向かって発展するのを「見守る」というのは、セオリーとしては有りなのでしょうが、
    往々にして、単に、[話し合いそれ自体が目的]でだらだらと続くだけになりがちです。

知的会話を楽しむ「近代的サロン」の場は、そうしたものだったと、どこかの小説か随筆で読んだ気が
    しますが、スレ主さんは、そうしたサロンをめざしていると思えます。
    だから方向性とか、ましてや結論なぞ主導したりしないでしょう。サロンが閉じてしまうから。

※私は、そういう手法は、フォーラムでは如何なものかと思いますが。

長々と失礼しました。
    (12)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    その割にはスレ主のレスは特定のベクトルを持ったものしかないように見えますが…。
    雑談したいだけならカテゴリーやタイトルを変更された方がよろしいかと。
    どう見ても特定のベクトルを持ったスレ主の主張スレにしか見えません。
    (21)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    その割にはスレ主のレスは特定のベクトルを持ったものしかないように見えますが…。
    雑談したいだけならカテゴリーやタイトルを変更された方がよろしいかと。
    どう見ても特定のベクトルを持ったスレ主の主張スレにしか見えません。
    いかにもその通り。
    にもかかわらず、先に私が書いてみたスタンスを取ろうとしているのが何とも…なわけです。
    (9)

Player

どうしてほしい。

ここでなにかを提起してそれが採用されるとでも思うのでしょうか?

私は思うほうが傲慢で恥知らずだと思いますね。

こうしてほしい。大事なことかもしれませんが、私が建てたスレッドで浮かび上がるものがあったとしたら、それは採用や実現されるものではなく、精々参考にしてほしい程度の事象ですよ。

ライトのような考え、ヘビーのような考え、色々あって楽しいですね。
    (0)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    いくつかのやり取りをスレ主さんと行ううちに、なるほどなと・・・

Dayoneさんの書かれていることがこのスレの形なのかなとも思います。

ただ、フォーラムのあり方としては、Dayoneさんとことなり、「あり」なのだな、とも思っています。
    フォーラムには、ユーザー同士の交流の場という目的も含まれています。決して、開発への要望や
    クレームだけではないと思います。米国の方でFFコレクションを それこそ「一生懸命」日本語フォーラムで
    公開してくれた方もいます。「 †エオルゼア保存委員会 」のスレもそうでしょう。

まあ、このスレを見て、開発者さんが「今までに無い『新しいゲームの手法』をひらめく」ことは、かんがえられ
    無いでもありませんので・・・・

それから
     確率-成功 確率-成功 確率-成功 で来て、せっかく直前まで成功できたのに、一番最後に最低の確率
    を持ってくるのは、あまりにもやる気をなくさせるあり方だ、ということでしょうか・・・
    あるいは、直前まで成功できたのなら、最後の確率の成功率が上がるようにすべきとか・・・
    (2)
    Last edited by PhantomLady; 10-21-2012 at 08:16 PM.

Player

PhantonLadyさん。サイコロゲームを面白くするならダブルアップは必須だと思いますよ。

うまくやる余地。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Vitaminwatar View Post
    どうしてほしい。
    とりあえず皆がわかる言葉で書き込んで。
    (20)

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast