もうメインクエはなかったことにしてやるから1から作り直してくれ!!><
メインクエって張り合いがなさすぎだし敵弱いし前回の話覚えてないしもういいとこ探すほうがむずかしい状態だ(# ゚Д゚)
意味不明の移動ばっかそのうちカンペイさんより走ったことになるわ!(`・ω・´)
もっとほかのナンバリング作品同様ストーリーに奮わせてくれ、泣かせてくれ、おぉ!って言わせてくれ!皆「ギャフン!」って言いたいんだ!
もうメインクエはなかったことにしてやるから1から作り直してくれ!!><
メインクエって張り合いがなさすぎだし敵弱いし前回の話覚えてないしもういいとこ探すほうがむずかしい状態だ(# ゚Д゚)
意味不明の移動ばっかそのうちカンペイさんより走ったことになるわ!(`・ω・´)
もっとほかのナンバリング作品同様ストーリーに奮わせてくれ、泣かせてくれ、おぉ!って言わせてくれ!皆「ギャフン!」って言いたいんだ!
メインクエは薄すぎて忘れがちですね。
前回なにしたかとかもう覚えてないし、ギルドクエの方が印象に残ってます。
冒険者は何故か過去が見えるという設定なのでせめて前回のイベントが見れると、
前回のおさらいができてちょっとは話がわかるかもと思うんですが。

FF11プレイヤー限定の例になってしまうのですが
バストゥークのストーリーも概ね不評(私は好きでした)で、ややぶつ切りな感じでしたが、その都市の一面、
例えば人種格差や汚職、改革派とそれに対する反発等など、をきちんと写していたんですよね。
それが都市への愛着を生んでいた気もします。
翻ってFF14はいきなり「帝国がきた」と壮大に、でも小出しにするもので、都市の愛着も何も有りません。
上手く言えませんが、人間臭さがないストーリーなんで希薄に感じるのかもしれません。

細かい部分ですが、やっていて思った点を。
回想がないのであいまいですが、アマルジャ族のお偉いさん?が
けっこう難解な漢字や難しい表現などを使っていて、読みにくかった記憶があります。
漢字自体が解っても読み方に迷ったり・・・(斧術士や巴術士等)
雰囲気を考慮も分かりますが、カナをふるなど何か配慮があるとありがたいっス。
私もこのメインクエストって色々と納得できない。
みなさん言われてるとおり『交渉』で終わってしまう。
かといって、もし2種類(戦闘用、非戦闘用)だとしたら
非戦闘で進めてたけど、戦闘のがR上がったから・・途中から戦闘のクエ・・ってのも。。
そもそも、R20から共通になってるあたりは、
いかにも『クエスト作る時間ないから一緒にしちゃえ』っていう手抜きに思えるんですよね^^;
『交渉』で進められるなら、レベル上がってからのクエ発生って意味無い気がするし・・
11とかは、そのレベルにあった敵との戦闘があったけど、そもそもクエ(ミッション)は
レベルに関係なく進められましたよね。。
11とは別だから、比べるのはおかしいと言われるかもしれないけど、
どうしても、14は作りの甘さとか比べてしまうんですよね・・^^;
FF14の脚本は確かFF11で評判のよかった人が担当しているはずなのですが、今回のシナリオはパッとしませんね。謎めかしすぎている、というか、話を引っ張りすぎていて「で、結局どういう話なの?」と突っ込みたくなります。
ご本人の責任ではなく、タネを明かさないのはプロデューサーとかの意向が働いているのかもしれませんが。
ウルダハの女王様とかリムサの提督とか、いつになったら出てくるのでしょうか。

FF11のバージョンアップで大統領の宣誓?というものが有りました。
FF14風に書くと、「エーテライトの位置を変更しました」という事だけなんですが
「より領土を拡張するという意思を示すため、大統領は位置を~略~宣誓した」
と世界観を絡めて書いていたんですね。
厳密にはクエでも何でもないのですが、以前のFFのバージョンアップには世界が動いている様に感じさせ、
そこに冒険者としても参加している様に思わせる工夫が有りました。
なんとなくFF14のクエは傍観者然としていてWikiで昔の都市の項目を読んでいるようにしか思えません。
個人的には目的地に行くのは別に構わないのですが
せめて帰り位は連れて帰ってくれる位の配慮が欲しいかな

XIのときは、冒険者は、国家公認の選ばれし『自国民』。当然、国からの期待も大きいし、NPCも積極的に応援する。
一方のXIVの冒険者は、『失職した兵士や、あぶれた傭兵達』いわば、放っておくと、何やら社会不安の材料になりそうな、ゴロツキ集団。
しかも、三国の国民でもなく、面倒をみてやる必要もない。=なんら、期待もされていない。
冒険者自身も、どこかの御曹司でもなければ、実は、将軍家の血筋を引く・・・とかでもない。
ただひとつ、『不思議なチカラを秘めた、風来坊』という設定ですよね。
その、風来坊が、ひょんな事から、天下国家に関わる一大事に引き込まれて行く。
R46以降がどうなるのか?分りませんが、乞うご期待!というところでしょう。
あと、交渉イヤー!!!という方もいますが、別に何が何でも交渉せろ!と、言っているわけでもないので、
どうせ、失敗すれば、力攻めなので、交戦好きな人は、最初っから交渉すっとばして、相手殴っちゃえばいいのでは?
ただ、敵の数が増えて、難易度が上がってくるだけなのでしょう。
開発陣に提案して、いきなり相手攻撃した場合には、敵の強さを強めにする(推定ランク60位とか)ように粘り強く交渉してみませんか?
クリアしたメインクエストの過去視
過去視の力の発動ということにして、メインクエストのイベントを追体験できるようになると嬉しいです。
キャラクターが一番綺麗に描画されるのはクエストのムービーシーンだとの印象があり、新しいアイテムを装備した後にメインクエストのクリア早まったな、何故待てなかったんだろうと思ったことが数度。
もう一度理想の状態で観るためにキャラクターを追加して一から育成というのは流石に敷居が高いですし、一時期離れていたプレイヤーさん達がカムバックしたときにこうした機能があると少し助かる部分もあるのではないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote