思うに、現状のレイドはTAの方向にしか追加報酬が無い事が良くないのかなぁ、と思います。
結果、パーティ募集は自然と時間効率を最優先にした、似たような構成ばかりとなっているのかと。
(そりゃ確かにどうせ参加するなら報酬が多い方が誰でも嬉しいでしょうしね?)

対策としてはTAの他にも、両立できない何種類かの達成目標(例えば全ての敵を倒せ、とか)を設けておき、
集まったパーティの編成に合わせて、プレーヤーが柔軟に目標を選択できるような形にすればよいのかなぁ、と。

おそらく現行のレイドは、サーバへの負荷等を懸念し、プレーヤーができるだけ短時間で
1回1回をこなしてくれるような方向の設計にせざるを得なかった面もあるのかと推測しますが、
上で他の方も言われている通り、たまには気の知れた仲間と物見遊山気分でのんびり攻略したい、
って時もあると思うのです。 
(正直、今のレイドの制限時間は、不慣れな面々でじっくり攻略、というには制限時間が少な目かな~、と。)

エンドコンテンツとしての難易度(制限時間)だから、と言われてしまうとなるほどごもっとも、ですけれども
参加するのも憚られてしまうような状況は違うんじゃないかなぁ、と。
(それこそTAやノーミスなどでの追加報酬で差をつけてもらえばよいのかな、と)

新生ではのんびりな人達はのんびりな人達なりのペースで、それなりに
達成感を得られるようなコンテンツを盛り込んで頂ければ良いなぁと思います。