Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast
Results 181 to 190 of 203
    Player
    ふきだしは発言とキャラクターを結びつける演出でしょ。
    それに慣れきってるせいもあると思うけど、チャットログにしか発言が出ないFFのキャラクターはただのマネキンにしか見えません。

必要な情報、誘導したい情報に注目させるために動きをつけたり、点滅させたり、音を鳴らしたりとあれこれ工夫はするのに
    MMOで一番大切なコミュニケーションの中核のチャットに対してそれをしないのはありえないかと。

吉田氏:
     やはりPvPを含め,エンドプレイヤー寄りのコンテンツになっていくほど,ほかのプレイヤーの一言が重要になります。「そっちに行くな!」だとか。そのときに,ほかの吹き出しで見えなかったり,吹き出しが消えてしまったりで,発言を見逃してしまいかねません。
    ふきだしとログはどっちか片方しか実装出来ないんでしょうかね。
    ふきだしがなければこの問題が解決するというものではないですよね。
    ゲーム画面とログで視点を往復する必要がなくなるというメリットのほうが大きいように思います。
    注意喚起にしても、ログを見てないことのほうが、ふきだしが被って見えないよりも多いでしょうし、
    発言者に優先順位をつける、吹き出しを被らないようにするなど方法はいくらでもありますよね。

コミュニケーションの演出、ゲームへの没入感、指揮の効率化という吹き出しで得られるメリットに対して、実装しない理由としては弱いように思います。
    (9)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    NPCの発言だと、吹き出しのサイズに応じて開発側がセリフの文字数を調整したり、同時に発言するキャラ数制御できる。
    けど、プレイヤーのセリフも表示した場合、やれ「もっと多く文字数表示させてくれ」だの「画面が埋まる!」だのフォーラムに文句上がってくるわけでしょ?

開発側の判断は悪くないと思うよ。
    (48)

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PCのチャットはログウィンドウに表示することで確定なんですね。
    良かったです。
    (28)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    コーエーの大航海時代では吹き出しとチャットログ両方出てましたけどねぇ
    あっちではSAYとシャウトの吹き出しも見える範囲それぞれ決まってて
    吹き出しの大きさ位置も必ず発言キャラの上に表示されてましたのですっごく見やすかったですw
    FF14やる前はそっちだったので14始めたときすごく殺伐としたカンジを受けました・・。
    よくウルで修理やマテリア装着シャウトとかあるのですがわざわざロウェナ横とか位置書き込まないと探せないとか
    人探しでは吹き出し見えないのは面倒ですねw
    (13)

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    吹き出し賛成です。

【画面上のどこ】にいる【誰】が【どんな内容の発言】をしたのか、

パッと見でわかるようにして欲しいだけです。

ログウィンドウだけだとこれがわかりません。
    (12)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    はたして吹き出し表示ができるほど、この世界の会話の数はさみしいものなのか。

背景が見える程度の吹き出し表示にするなら、/Say よりもかなり狭い範囲でしか拾えないんじゃないか?
    (1)

Player

コンテンツとかインスタンスで、吹き出しチャットで、攻略できるの? エフェクトで、吹き出しが見えなくなるんじゃないの?
     それに、イヴェントムービーとか見てる時に、チャットすると全然わからないんじゃない? それとも、ムービー中は、チャット禁止?
    (2)
    Last edited by Fert; 10-14-2012 at 01:05 PM. Reason: 忘れてた

Player
    tunamayo's Avatar
    Character
    Akiharu Sakon
    World
    Unicorn
    Main Class
    キャラクターの…とはちょっと逸れますが
    せっかくの吹き出しの話題なのでちょっと前々から気になってた事を

NPCと会話しているとポップアップ+ログ画面にセリフが二重で表示されるんですが
    これはどちらかを非表示にしたりできないものでしょうか?

ウインドウ位置を変更する時もNPCの吹き出しだけ位置がいじれないので
    ちょっと不便です
    (4)

Player
    ion's Avatar
    Character
    Ion Amisada
    World
    Aegis
    Main Class
    吹き出しで画面が埋まるとかどういう吹き出しの使い方なんでしょうか?
    ムービーの時は吹き出し見える必要は無いと思うし・・・
    キャラの上限定で4.5秒の吹き出しPOPだけにすれば画面埋まることないと思いますが。
    ウルだけで考えてもそんなにSAY飛び交ってはないとは思います。
    吹き出しもチャットカラーや聞こえる範囲とか吹き出しの見え方もSAYやシャウト・LSチャットに同調させれば問題なさげw(透過率は設定可能前提にしてw
    通常のログも併用ですれば発言者の場所と内容もわかり把握しやすいと思うんですがねぇ。
    (8)

Player

>>ionさん、
      レイドダンジョンで、戦闘中の指示は、どうするの? 敵のアクションは? 
      戦闘中は、吹き出しが邪魔になると思いますよ。 on/off切り替えにすると私だったら最初は、珍しくて切り替えてやってみるかもしれませんが、少し時間が経過したら珍しい感じは、なくなって今のログ表示に戻すと思います。
     SAYでの会話は、あまりないとおっしゃられてますが、それは今ログで二か所位でしか表示されていないからSAYが邪魔になっていないだけだと思います。 しかし、吹き出しにすると、画面のあらゆる場所で、吹き出しが出るわけですから邪魔になると思いますよ。
     それでは、一か所にまとめればいいじゃんて言うことでしたら吹き出しの意味がないと思います。
     画面が埋まるって言ってる人は、この辺を気にしているんだと思います。 
    (2)

Page 19 of 21 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 LastLast

Tags for this Thread