Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 77
    Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    2Hアビのようなものを追加するにしても、1クラスごとに3個くらいの選択肢が欲しいですね。
    リキャストは共通扱いで構いませんので。

複数欲しいのは、FF11の時の反省からです。流石にコールワイバーンの二の舞はしないでしょうけど、それにしてもFF11ではジョブごとに2Hアビの有用性の差がありすぎましたから。
    各2Hアビそれぞれの有効な場面の差はゲーム性として意味のある差になりますが、それとは違う格差だけの有用性の差はFF11でも残ったままです。

全ての2Hアビに完成した調整をいきなり要求しても無理でしょう。である以上、2Hアビを一つにして特定のクラスに「がっかり」を与えてしまうより、選択肢を与えて「がっかり」になる可能性を減らすべきだと思います。
    (6)
    Last edited by carbohydrate; 04-13-2011 at 10:08 AM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    2Hアビのようなものを追加するにしても、1クラスごとに3個くらいの選択肢が欲しいですね。
    リキャストは共通扱いで構いませんので。
    確かに、1クラスに複数選択肢があってもいいですね
    全てのクラスを、全てのコンテンツで同じくらい強力になんて無理ですから。
    1個だけだと、どうしても有利不利や格差が生まれてしまうと思います。

でもそうすると全く違うモノなんてできなくなるので、またコセイガーとか言われそうですけど。
    (1)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    2時間アビ的なものは良いですね
    クラスの個性を持たせるためのアビリティは歓迎です
    ですが・・・
    文章を見ていると「クラス」とは書いてますが「クラス(ジョブ)」と書いてもあるところに不安を感じます
    結局11化していくのではないかと・・・
    おそらく一番最初のアンケートでの「世界観を変えてしまうほどの変革を望む」(文章思いっきりあやふやw;)でyesに入れた人が非常に多かったのをふまえての11に向けての変更なのでしょうけれど
    あのアンケートをもう一度やってほしいですね
    今まで発表された変更予定等を見て「こんなことならyesにしなければよかった」と後悔してる方が私の周りにも何人かいらっしゃいます
    おそらく当時のあのもっさりUIにいい加減切れてた方々が「あのUIを根底から全く違ったものにしても良いので変えてほしい」という意味でyesに入れてしまったというパターンがあるのではないでしょうか
    今ならゲームの世界観等をどのようなビジョンに持って行くかの形がある程度でもできていると思います
    なので具体性を持たせた質問で同様なアンケートをとってほしいです

スレ違いっぽくなってしまって申し訳ありません(。。;
    (2)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    個人的にはFF11に近くなるのが悪いわけではなく、FF11の評判の良かった要素を取り入れ評判の悪い部分を使わない、さらに現状のFF14の評判の良かった要素も取り入れればFF14はまさに進化したFFオンラインになるのではと期待しています。
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    最近のFFシリーズはFF伝統の良さを無駄にしてる感があります。新しければ良いというわけではなくFF伝統の良さを基本にそこから違った趣向をこらした方が良いと思います。FFと言えば濃厚なストーリー、クリスタル、FFらしいジョブ、様々な武器やFF伝統の魔法、召喚獣、チョコボ、飛空挺、シドなどはどのシリーズにも出して欲しいですね。それらに欠けたFFは人気が低かったように思います。
    (1)

Player

待ちぼうけアビいらない

クラスの特色を出すために2時間も待つなんてまっぴらごめん

特色=スキルならばWSをTP消費ではなくMP消費にし、
    TPを消費してクラス固有のスキル発動にすれば無駄な待ち時間は減る。
    こっちのがテンポいいですよね。
    2時間じゃなくて1時間、いや30分?
    結局その時間何もすることなく待つことが想定される。やだ。

14の戦闘システムはアクチョンゲージに代表されるようにとにかく謎の縛りが多く、
    レスポンスの悪さと合わさって最強に爽快感がない。

強力でド派手なスキル導入には同意。
    だが待ちぼうけオンラインはもうこりごりだ・・・。
    (5)

Player

2時間アビとか本当に勘弁して下さい。
    2時間アビリティなんてものは、バトルバランスが取れてないという事を自分で証明するようなもんですよ?

『2時間アビを使わないとまともに倒せないNMとかボスを実装して、それから強力なアイテムがドロップ。
    頻繁に倒されたら困るけど、2時間アビがないと倒せないから2時間に一回しか倒せませんね^^』

こういう感じで、そちら側で簡単にレアアイテム数を掌握したいという意図が見え見え。
    こういうタイプのものをどうしても実装したいのであれば。
    NM・リーブの制限時間である30分リキャストのアビにして、NM戦内のどこで使うかで戦略性が出る程度にして下さいよ。

そもそも何で強力なアビを縛るために長いリキャストで対応するのです?
    何のためにMPがあるのですか?
    何のためにTPがあるのですか?
    何のためにアクションゲージがあるのですか?
    それは、例えMP・TP・アクションゲージ全消費でも対価が見合わないほど強すぎるという事ですよね?
    リキャ180秒MP88消費のシャドーシアーでも強力と言われているのに、どれだけの威力になるのでしょうね。

こういう類のものはゲームが末期になって人気が落ちてきた時に人を呼び戻す新要素としてゲームバランスとか考えずに、なりふりかまわず投入するものじゃないですか。
    まあFF14は今がその時だと言われたら反論の余地はないですけどね。
    (3)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    今度追加されるレイドダンジョンのコンテンツ時間で2時間アビ的なSP技のリキャスト時間を決めるって松井さんがコメントしていたので、確実に2時間よりは短くなると思いますよ。やっぱりここぞって時用に一発逆転の大技は欲しいですね。
    (1)

Player

当然、ギャザラークラフターにも2時間アビリティーもらえるんでしょうね?
    (12)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    2時間アビはあってもいいと思います。

ただFF11では赤の連続魔のようなバグ性能なみのアビもあれば、召喚のアスフロのような宴会芸みたいながっかりアビもあったりと、ジョブ格差が激しかったので、その点バランス調整をちゃんとしていただけるようお願いします。
    (0)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast