Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 149
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ただ、新生版で現在のAF武器よりも性能が高い武器が出た場合には、その時のゲーム内に存在する武器の強さに応じた入手難易度に調整する可能性もあります。
    『今のレリックウェポンを第二段階に強化する際に、第一段階(製作まで)の難易度を下げる』
    的な措置でしょうか?
    ともあれ、ゲーム内の状況に応じてしっかり対応してくれるなら是非お願いします

それよりも現状気になるのが、新生で変わる?撤去される?と噂のハムレットと、そこからドロップする刻印の扱いですね
    ハムレットというコンテンツがとても残念なだけに、新生からやった方がいいのか、今無理にでも進めた方がいいのか
    レリックウェポンは欲しいけど、一時休止してた為まだ手を付けてないような自分としては気になるところです
    (7)

Player
    yoyukko's Avatar
    Character
    Yo'yu Branford
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    新生のPVやスクリーンショットに映っているプレイヤーは全てAF装備+レリックなので、
    誰でも取れる基本装備であるかのような印象を受けますが、
    レリックに関しては実際はそうでもなく結構結構ハードルが高めに設定されてますので、
    新生情報でのレリックの扱いが混乱を招く原因なのかな~と思いました。

レリックの前に、AF装備と同等の条件で取れる弱い武器があって、
    その上でのレリックであればまた反応は違ったのかなと。
    (たとえば、グランドカンパニーのコートのような感じでしょうか。)
    (9)

Player Hotorii's Avatar
    Character
    Max Coffee
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 25
    開発側からの回答ができたようですが

怖いというかびっくりしたのが
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    (ジョブ専用武器の取得数も確認しており、こちらが当初想定していた数を上回るプレイヤーの皆さんが取得されているということも理由の一つです。)

という一文。
    開発側は当初このコンテンツの難易度でもっとすくない取得数を想定していたという事実。
    これは今後古の武器コンテンツ以上の難易度コンテンツはこれよりも上がるということです。

開発の方々には是非ここでのディスカッションに目を通していただいて、今後高難易度のありかたを再考していただきたいとおもいます。

・1-2回は面白いが周回を強要されるコンテンツで毎回なんのギミックもなく繰り返すだけのつまらないコンテンツ。
    ・ゲーム開発者がアイデアに困ったときに導入する時間内に何々しろ的なコンテンツ(ダンジョンTA)
    ・マルチプレイゲームなのに固定PTでないと攻略しずらいコンテンツ(MMOmなのに閉鎖的村社会の形成)

個人的には難易度高く、時間も半年でも一年でもかかってもいいのですが、毎回やって面白い、繰り返しやりたくなるコンテンツを導入していただきたいです。
    大変難しい要望だし、漠然としていますが、プロとして旧来のMMOのコンテンツのありようではなく新しいMMOのコンテンツのありかたを世界に提案してみてはいかかでしょうか?
    (23)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ハムレットやインスタントダンジョン、蛮神バトルと主要なものは新生で仕様が変わるでしょうし、
    そこについては今の時点でなんともいえませんが、

1.新生のPVやSS、ジョブ紹介のイラスト等でジョブ防具と一緒に武器も所持している上、
      レリックではなくジョブ武器と言っている以上、ジョブAF関連として、ある程度取得難度は
      高くないとプレイヤーは想定してしまう

2.レベルキャップにあわせてレリックは強化するクエストを追加するっぽいので、
      取得そのものの難度を高める必要はなくなる

ことから、キャップは将来のこととして、

ジョブ専用武器とある程度(ガガガ禁断以上ぐらい)並べる禁断のベースとなる
     合成武器の追加
    (DPSなどで現状は差が開きすぎ)

ジョブ専用武器より少し落とした程度の武器の追加

を行ったうえで、
    ジョブ武器としての取得難度は下げて、性能を高めるクエストの追加を入れる

という感じですかねー。

もちろん難易度設定については、Hotoriiさんもお書きのように、方向性は
    間違えてほしくないです。
    ハムレットはいろんな意味で汚点になってます。

以下つぶやき

以前から

6/23
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...353#post734353

5/13
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...099#post687099

って感じで、ジョブ専用武器と銘打ってるものをレリックのように難しいコンテンツ
    (XIほどえぐくないので中途半端ですが)にするというのが、そもそも微妙だったんですけどね

(12)
    Last edited by Sofia; 09-06-2012 at 11:56 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Pinota's Avatar
    Character
    Pinota Wolfgang
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレを読んでないので流れを把握してませんが刻印は各国1個ずつの計3個にしてほしい・・・

禁断が運ゲーすぎる><とか、獣人貨幣は練精の後だったら同時にできるのに><とか不満は多々ありますが。
    ファンクションや極イフなどのバトルコンテンツ絡みの難易度はそれ自体を楽しんでる人も多いのでそのままでいいと思います。
    (10)

Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私もスレを全部読んでいないのであまり大きなことは言えませんが、
    「取得は簡単にできるが、強化は各プレイヤー自身のある程度好きな方法で新生後コツコツと強化できる」
    とかにはできないでしょうか・・?
    ライトな人はライトの人なりのペースで、へビィーな人はガンガンと強化できるので、
    格差解消はできませんが、どちらの人もそれなりに最終的にそこそこ満足いく形にできるのでは・・?

的外れだったらごめんなさい。
    (21)

Player

(ジョブ専用武器の取得数も確認しており、こちらが当初想定していた数を上回るプレイヤーの皆さんが取得されているということも理由の一つです。)
    結果論かもしれませんが、想定が甘すぎだと思います。

中途半端な難易度でジョブ専用武器を実装した結果
    へヴィ層とライト層の二極化が進み
    プレイヤーのヒエラルキーは、ピラミッド型ではなく
    歪なひょうたん型になっているように思えます。

今後、AF武器の強化クエの実装を行うのであれば
    現状、AF武器を所持しているへヴィ層の間で
    綺麗なピラミッド型のヒエラルキーが構成されるように
    相応の難易度で実装していただきたいと思います。

勿論、他の方もコメントされているように
    ただのタイムアタックなどではなく
    練りに練った難易度の設定を希望します。

(少し話が反れますが、道順を完全に暗記した同じダンジョンで
    ひたすらタイムアタックに挑むのは、「冒険」ではなく「レースゲーム」の
    ような気がします。)

なんにせよ、へヴィ層とライト層の二極に別れて
    「緩和」を巡って争うのは、もう見たくありません。
    (26)

Player
    Nagisa's Avatar
    Character
    Ippe Roppe
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状ハムレットは平日ランク1などが増えログイン時間が限られてる人には非常にストレスなコンテンツになっています。

恐らく刻印で足踏み、もしくは諦めてログイン自体しなくなった人はかなりいると思います、全体的な難易度は緩和しなくてもいいと思いますが

ハムレットだけでも緩和は必要だと思います、逆に緩和しなくていいと思うなら開発様には是非回答お願いしたいのですがよろしくお願いします。
    (7)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    運営は自分達がこれから何をしようとしてるのか分かっているのだろうか・・・?

普通にプレイしていてAF装備の収集は初期の目標になるとおもいます。
    しかし、防具と違って武器クエだけ突出して難易度が高く、なんともいえないちぐはぐ感があります。

さて、これから新生になって新しいユーザーが参加してくるわけですが、新規に入ってきた人たちは
    このレリッククエを見て、多くの人が「すっごくやりがいのあるクエだ。楽しみw」と思ってくれる
    のでしょうか?
    自分はとてもそうとは思えません。
    たとえ、がんばってやる気を出したとしても新規の人はせいぜい1ジョブカンストしたくらいでしょう
    から「オーラムTA、詩/モ(詩人とモンク両方出来る人)募集中!」とかのシャウトが多い現在、参加
    したくても出来ないと思われます。(※いくつものジョブをカンストしてないと参加出来ない。)
    ましてや新規ユーザーはフレンドも多くなく、LSに入っていないユーザーも多いでしょう。
    野良PT組むのにも不安な人も多いでしょうし。
    そんな人がレリッククエを最初に見て受ける印象は【やる気】よりも【絶望】が多い気がします。

しかし、なぜAF武器をレリックにしたのかが不思議でしかたがない。
    新規ユーザーに絶望を与えるためですか?
    それとも「新規の方はLSに入ってフレンド増やして、2年くらいの時間かけてがんばって複数のジョブをカンストして下さい。
    そうすればレリック武器の1つくらいは手に入ると思いますよ?」って言いたいのでしょうか?(あえて極端に書いてます)

他の方も書いてましたが AF紹介の写真、あれだとAF関連のクエ進めれば武器も手に入るように思ってしまいます。
    今後AFを紹介する時はレリックを持っていない写真を使用する事をオススメします。

自分はレリッククエの難易度などについては問題ないと思っています。※ただし、AF武器以外のものであれば。
    (29)
    Last edited by Tio; 09-07-2012 at 12:06 PM.
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    現在存在しない新生の新規をだしに自分達の緩和要求をしてる様にしか見えないんだわ
    新生がサービス開始して数ヵ月後くらいならレリックが実装されて結構経つし次のステップが
    実装され今のステップの緩和は十分考えられることなんだけど何で今の時期に要求するん?
    (23)

Page 12 of 15 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast