Results 1 to 10 of 126

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    野良PTが流行らないのは難易度の高さにあります
    11のコロはジョブ縛りはあったけど難易度的には野良でも簡単にクリア出来る物ばかりでした
    14のコンテンツは何度も挑戦してやっとクリアできる作りだから固定が主流になったんです

リーダーやれば説明も難しいクエだとめんどくさいしやりたがる人も少ないように思えます
    日本人は特に野良だと失敗して無駄に時間食うのを嫌う人が多い傾向にありますしね~
    新生ではソコの難易度的なものもよく考えて作ってほしいです。
    (15)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    14のクエ難しいよねぇ。
    ジョブクエ最終難しすぎて笑った、何度も全滅して結局一つもクリアできないで野良解散とかあるしねw
    ほんと固定で慣れてる人がいないと厳しいんだよね。

Quote Originally Posted by Pipi View Post
    リーダーやれば説明も難しいクエだとめんどくさいしやりたがる人も少ないように思えます
    日本人は特に野良だと失敗して無駄に時間食うのを嫌う人が多い傾向にありますしね~
    新生ではソコの難易度的なものもよく考えて作ってほしいです。
    これすごく同意。説明が長くなってすぐ出発できないんだよねー。
    コンテンツファインダーが実装されてさ。
    PT組めたからすぐ現地にオートテレポ。
    んで現地着いたらすぐはじめるどころか、このままじゃ現地で長文説明会が始まるよねw
    いくらファインダーが便利だって攻略するために細かい打ち合わせや熟練度をたくさん必要とするコンテンツが主流ならば、めんどくさくてやりたがらない人が増えるだけなんじゃないのかな?
    それ最初に感じたのは、吉田さんが低レベル向けライトコンテンツと謳ったシュポシェだよ?
    適正レベルフルパで行っても初見じゃ入り口で全滅するレベルだからね。

もちろんある程度の説明ありでやるっていうのは他のMMOにしたってそうなんだけど、14のジョブごとの立ち回りっていうのは攻略、もっといえば細い位置や動きまで主催が説明を要してしまう必要性が高くて、その職業であれば説明不要である「職業ごとの基本テンプレート」が通用しにくいんだよね。
    だからコンテンツごとに各職業に渡った長文の説明が必要になるし、ダンジョントラップをかなり理解していないといけない職業が多いから結果敷居が高くなる。特に盾なんて1~10まで情報網羅してないとできないよね。盾の知識負担は他MMOと比較してもトップレベルだと思う。

ROなら盾だと
    「LV**の盾でーす」
    「固定釣りの経験ありますか?なら他の狩場と同じなんで、釣ってきて、着地点はここだけ理解しといてもらえれば。特効盾の持ち合わせありますか?んじゃおっけーでーす」
    「ほーいw」
    と、PT募集ひろばでチャット入ってその確認だけしたらすぐ旅立てるレベルだけど。
    14の場合レイド行ったら、やれスイッチがどうのギミックがどうのダンジョンギミックすべてから、開ける箱、倒すべき敵、ルート把握、立ち位置、避け方、有効戦術、他にも上げて行ったら枚挙に暇がないほど必要かつ最低限の知識がすごく多くて、敷居が高い。
    (20)
    Last edited by puripuri; 07-05-2012 at 01:47 PM.

Player
    RIA's Avatar
    Character
    Maple Mabel
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    私は良いと思いますけどね、レイドにAFがあっても。
    確かに人数制限は大変かもしれませんが、何でもかんでもソロで取れるのってどうなんでしょ?

私は全部をLSの人に頼むのは気が引けるので、シャウトに乗ったりしてました。
    外人さんと協力してカッターのAF取れたときは感動しましたよ!タイミング合わせるのとか大変でしたからw

あの感動はソロでは絶対味わえなかったと思いますし、良い経験ができたと思っています。
    (15)

Tags for this Thread