Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 46
    Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自分の思うところでは、FF14ではアイテム課金はやらないでしょう。

マテリア禁断を考えれば分かるように、デザインが「リアルマネーを消費させるガチャ」
    ではなく「時間を消費させるガチャ」なので、レリックが買えてしまうようだと
    ゲームバランスはともかく、プレイヤーのモチベーションが維持できません。

リアルマネーで買うしかないアイテム(最高性能ではないが、高性能)を入れれば
    時間を割けないプレイヤーはやりやすくなりますが、周囲からは「買った」のが
    分かるので引け目を感じる人も多いでしょうし。

ただ、今後基本料金のみだとは思っていません。
    リテイナーをキャラではなくアカウントに紐づけるということのようですから、
    将来的に「アイテム枠」に課金するんだろうな、と予想してます。
    ゲーム内の資産が増えれば増えるほど「置き場所」が足りなくなり、その枠を
    増やすのに課金が必要なら、ヘビーな層ほど払うでしょう。
    アイテム課金ゲームでも枠課金はありますが、ギャザクラの概念+マテリアがあるので
    アイテム枠は容易に逼迫すると思います。
    ここらへんはFF11と同じような感じになるんじゃないかと思います。
    (2)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    システムの維持費を皆で負担する月額課金と
    一部の人のみが負担する無料アイテム課金
    ゲーム内のバランスが何を重要視するかは
    言うまでもないと思うんだわ
    (6)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    いろんな課金パターンを許容度で並べてみた。

許せる

・基本プレイ料
     ・追加キャラに課金
     ・雑誌や他ゲームに非実用的な装備品アイテムコード

----------↑許せる-------------------

・ワールド移動サービス
     ・追加倉庫(リテイナー)に課金

---------↑まぁ許せる--------------

・ステ振りなおしアイテム
     ・拡張コンテンツ(買った人だけできる)
     ・雑誌や他ゲームに実用的な装備品アイテムコード

-------↑あまり釈然としない------------

・死んでも自力でその場で生き返ることができるアイテム
     ・取得経験値が一定時間倍になるアイテム
     ・アニマ回復アイテム(ハム後は意味ないけど)
     ・HQ取得率が一定時間上がるアイテム

---------↑ちょっと運営方針を疑うレベル--------
    ---------↓以下、引退考えるレベル--------

・マテリア禁断の成功率が上がるアイテム
     ・入手できるアイテムがランダムなガチャ
     ・組み合わせでボーナスが出るような装備品のランダムガチャ

許せない

以前、基本プレイ無料のアイテム課金やっていましたが、
    倉庫容量アップや経験値UPなどの時間節約系は基本無料なので納得していました。
    ただ、ゲームのコンテンツのアップデートそっちのけで課金ガチャばかり追加。新しいのをガチャらせるために性能がインフレしていったのに呆れました。
    FF14はそうはならないと信じています。
    (18)

Player
    ふーむ
    「拡張パックは危険」という意見が結構あるんですね

メーカーと小売との関係を考えた場合は、
    「店頭にソフトを置いてもらう為に」って点では重要だと思うんですよね、拡張パッケージ
    客のことだけ考えれば引退者が増えるからやめておこうってなると思うのですが、
    小売店に置いてもらう、新規ユーザーを獲得するという点では新規パッケージやると思うんですよ

実際FF11では、相当数の引退者が出る一方で、「○○の拡張ディスクあたりから始めました」って人も結構見かけたんですよね
    実際の人数としてどの程度増減があったかはわかりませんし、
    差し引きで減ってたらダメじゃん!ってなるのかもしれませんが

他のことはさておき、拡張ディスク、拡張コンテンツ等を出すかどうかは、吉田Pどう考えてるんでしょうね
    かなり重要な分かれ目になるみたいですし
    (4)

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    拡張パックがダメって人はコンテンツは無料で追加されるべきって考えなんだろうか。
    月額課金のみで新しいコンテンツの開発費がまかなえるってこと?
    (8)

Player

有りかなって思います。
    今後実装されるハウジング関連の装飾品であったり、ネタ装備であったり、
    該当コンテンツをクリアすることを条件に、旬の過ぎた蛮神装備(今でいうイフ・モグ装備)ガチャなんかはあってもいい気がします。
    ダークライト系の装備も新しいコンテンツが大量に追加されて、カッター・オーラムが過疎り始めたら追加しても良い気がします。
    もちろん、その装備がないとクリアできないバランスとかで新しいコンテンツが実装されると困りますが・・・
    (アイテム課金で一番問題になる点はここかな?って感じもしますが)

ある程度スクエニ側からのそういった形で装備が提供されれば安易にRMTに走る方達も減ってくると思いますし。
    EX装備であれば他人に売ることができないので公式RMTとも言えないでしょうし。
    (3)

Player
    Samantha's Avatar
    Character
    Sally Yumeno
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    皆さんがFF14を続けている理由はそれぞれあると思いますがアイテム課金が主流の今、月額プレイ料金のみのオンラインゲームは貴重な存在となりつつありますよね。

皆さんはアイテム課金についてどう思われてますか?
    そもそもアイテム課金のゲームが多くなったと言うのは、RMTが勃発しだしたことに主因があります。
    RMTは説明するまでのないので説明はしません。
    RMTには詐欺行為も発生しますし、主催者側が用意した各レベルにあったゲーム内容でキャラを育てるというゲーム要素や、時間を費やしてイベントをクリアして戦利品でアイテムを得るというゲーム特性を現実貨幣を払って放棄しております。
    ですから、ゲームバランスの崩壊をまねきかねないRMTはどの有名どころの主催者も容認はしておりません。

とはいえ、RMTは無くなりませんし、仮想現金やアイテムをお金を払ってでも容易に取得したいと言うユーザーはいます。
    それならいっそ主催者側がRMTを行えば、少なくとも詐欺行為は無くユーザーも安心だし、RMTの業者に流れる現実貨幣も主催者側に収入として入るじゃないかと考え出されたのがアイテム課金です。

どんな名称をつけようが、アイテム課金はRMTです。

アイテム課金を行うMMORPGがあることも事実ですが、決して主流ではなく、得てしてアイテム課金を行うゲームは「RMTをしない正直者が馬鹿を見る」ということにより、プレイヤー離れが早く短命です。
    短命のために、たけのこのように沢山発生してMMORPGの主流はアイテム課金なのか!と錯覚をおこしそうですが,プレイヤー定着率が低いために決して有名どころのゲームにはアイテム課金が中心のものはありません。
    とういか、成りようが無いのです。(お金を払って早く強くなるなら、完遂するのも早く、どうしても短命になりますよね。)
    内容もコレクター心を煽るアイテム収集ものが多く、戦闘要素も購入アイテム相当品さえそろえば敵を倒せると単純で、プログラムも複雑なものがあまりありません。

そのため、本当の意味でのRPGはけっしてアイテム課金は主流ではありません。
    ありようが無いのです。
    良質のRPGでプレイしているユーザーは、アイテム課金の部分は本当の意味でのRPGとは認めて無いと思いますよ。

FF14の主催者は長期運営を行うつもりですし、主要素にからむところではアイテム課金は無いと思っています。
    (25)
    Last edited by Samantha; 07-04-2012 at 01:00 PM.

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ゲームの内容と課金形態があってればそれでいいです。

基本無料ゲームというのはボランティアでやってるわけじゃないでしょう。
    無課金者は、すんばらしいアイテムを買ってくれたお客様=課金者に対して運営側が用意した羊です。
    もしくは、かっこいい勇者様を引き立たせるための、村人Aです。
    分かりやすくPvPで言えば、50人の課金ユーザーに対して運営は50人の敵を用意する義務があります。
    それも、勇者さまがご自慢の武器で、なぎ倒せるような。
    配役がそもそも違うから無料なんでしょう。誰もお金だしてそんな役割(RP)やりたくないでしょうから。

月額課金は全員が同じ金額を払っています。同じサービスを受ける権利があるはずです。
    そこんとこだけ忘れずにやってください。
    差をつける部分は、むしろ課金するべきだと思います。
    時間をお金で買わなきゃいけなくなるような仕様も程々にお願いします。
    そうゆう設計が業者を呼び寄せてるんじゃないのかな。
    蛇口を閉めないで排水作業をしても、ぬかるんだままです。
    (3)
    Last edited by shenka; 07-04-2012 at 10:05 AM.

Player
    ojisan's Avatar
    Character
    Katuneko Final
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    wowみたいに乗り物やペットで課金あるぐらいだったら良いかな(1体100円~300円ぐらい)

新生は、空が飛べる乗り物が欲しいですね。
    (6)
    Last edited by ojisan; 07-05-2012 at 02:55 PM.

Player
    Samantha's Avatar
    Character
    Sally Yumeno
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ANEGO View Post
    トレンドではあると思いますソーシャルゲーム最大手の課金収入による業績の伸び率を見て頂ければ分かるはずです。
    アイテム課金制のゲームはスクエニや某有名モンスター狩りゲーム会社も手がけていますし、まとも・まともでない関係なしに比率で見ればやはり近年はアイテム課金を採用している所が多いです。
    数が多い=主流ではありませんよ。
    アイテム課金のゲームは、プログラムが容易な割りには主催者側への収入があるため、外貨を稼ぎたい外資系企業がひんぱんに作成しております。
    ですが、あれはコレクターゲームであり、RPGとは違う意味でのキャラクター育成ゲームです。
    有名どころのMMORPGでは決して主流じゃありません。
    (7)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast