Results 1 to 10 of 47

Hybrid View

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    そもそも、ナイトだの暗黒騎士だのと言うFF11を連想する名称の使用に違和感を感じます
    そもそもの話をするのであれば、ジョブは初代FFから使用されているものであり、ナイトはFF1、暗黒騎士もFF4が初出(魔剣士を考慮するとFF3が初出)と歴史あるものです。
    現在のクラス+ジョブシステムも、FFナンバリングタイトルとしての訴求力を求める上で上記のようなジョブ名は欠かせないと判断した経緯があるはずです。

赤魔道士や暗黒騎士を使いたいという発言はしましたが、私自身決してFF11と同じものにしたいというわけではないので、そこのところはご理解お願いします。
    (4)
    Last edited by Kouga; 06-05-2012 at 12:53 PM.

Player
    pocotan's Avatar
    Character
    Pocotan Insitao
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    そもそもの話をするのであれば、ジョブは初代FFから使用されているものであり、ナイトはFF1、暗黒騎士もFF4が初出(魔剣士を考慮するとFF3が初出)と歴史あるものです。
    現在のクラス+ジョブシステムも、FFナンバリングタイトルとしての訴求力を求める上で上記のようなジョブ名は欠かせないと判断した経緯があるはずです。
    そういった経緯は理解しておりましたが、その訴求力にすがりたいがために、イメージやデザイン崩してでも無理やりFF11を連想するジョブを入れてユーザーに媚びを売ろうとするその姿勢が気に入らなくて、敢えて全く別の名称にしろと言ったのです。

FF14の白魔道士は幻術+剣術+格闘ですが、FFシリーズにおける白魔道士は棍術(ハンマー)と白魔術の駆使するジョブであって、剣術や格闘術を駆使して戦う幻術士ではありません。であるなら、クラスに棍術を追加し幻術を廃止して白魔術師に変更すれば、かなりシリーズのイメージに近づきます。
     棍術士がいれば、棍術+格闘でモンクとすればシリーズでよく見かけるタイプに変わります(特にFF11では馴染み)。
     ナイトにおいても、FFシリーズでは白魔術の使える防御力高めも剣士であって斧術と幻術を駆使する剣士なんてシリーズ初ではないでしょうか?

ということから、名称変更や組み合わせの変更さらには不足しているクラスの追加などしてからジョブデザインしなおして欲しいです
    (1)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by pocotan View Post
    そういった経緯は理解しておりましたが、その訴求力にすがりたいがために、イメージやデザイン崩してでも無理やりFF11を連想するジョブを入れてユーザーに媚びを売ろうとするその姿勢が気に入らなくて、敢えて全く別の名称にしろと言ったのです。
    どうやら自分は勘違いしていたようです。
    pocotanさんはFF11が嫌いだから11を連想させるものとしてジョブ名を否定されたのかと思っておりましたが、逆にFF11のジョブとは似て非なるものである14のジョブシステムが許せないと考えていらっしゃるのですね。

であれば私の「歴史あるジョブ」という言葉ではその想いを強くしてしまっただけでしょう。
    必要なのは別の言葉でした。

それは「FFは常に革新し続けてきたシリーズである」ということです。
    ですから、私たちプレイヤーも前作までのイメージに無闇に囚われる必要は無いのではないでしょうか。

FF14の白魔道士は幻術+剣術+格闘ですが、FFシリーズにおける白魔道士は棍術(ハンマー)と白魔術の駆使するジョブであって、剣術や格闘術を駆使して戦う幻術士ではありません。であるなら、クラスに棍術を追加し幻術を廃止して白魔術師に変更すれば、かなりシリーズのイメージに近づきます。
     棍術士がいれば、棍術+格闘でモンクとすればシリーズでよく見かけるタイプに変わります(特にFF11では馴染み)。
     ナイトにおいても、FFシリーズでは白魔術の使える防御力高めも剣士であって斧術と幻術を駆使する剣士なんてシリーズ初ではないでしょうか?
    とは言え、この文章の通りに白魔道士が「剣術と格闘を駆使して戦う幻術士」なら、私もそんなのは白魔道士ではないと言います。
    しかし実際には、白魔道士は剣術と格闘の一部の防御回復アクションを借用しているに過ぎません。

ナイトも斧を振るっているわけでもなく、(主に)強化回復魔法が使用可能で他人をかばえる固い剣士なので、仰られるほど前作までのイメージと違うとは思いません。

まぁ、現状ではジョブアクションが少ない上に元のクラスアクションをまるまる使えてしまうのでクラスとジョブの役割やイメージがしっかり分離できていないですから、pocotanさんのような意見が出るのも致し方ないとは思います。
    それでもやはり私としては14の特徴であるクラス+ジョブシステムをもっと進化させて、できるだけ多くのプレイヤーに納得してもらえるようなものにしてもらいたいと思います。
    (1)
    Last edited by Kouga; 06-13-2012 at 09:36 PM.

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90

ということから、名称変更や組み合わせの変更さらには不足しているクラスの追加などしてからジョブデザインしなおして欲しいです
    FFシリーズを通してみていると、白魔道士はロッド(FF12)だったり、FFTでは白魔のほうがスタッフ(杖)・黒魔がロッドだったり、白魔は場合によっては「聖剣」に部類される剣なら装備できたり・・・。最近では白魔はロッド系を装備することが多くなった気がします。笛を装備する召喚兼白魔もいますよね^^(FF9/エーコ)。魔法に関しても、作品ごとに結構バラバラなものです。(バフなど専用の緑魔道士とかも存在する作品もあります。)

ただ、かなり違和感があるのは幻術士っていうのは過去のイメージからすると白魔派生ジョブでFFTAシリーズでは幻影を発生させて広範囲にダメージ与えたりするジョブでした。(ダメージそのものより広範囲に特化したジョブ)
    (1)

Tags for this Thread