そもそもの話をするのであれば、ジョブは初代FFから使用されているものであり、ナイトはFF1、暗黒騎士もFF4が初出(魔剣士を考慮するとFF3が初出)と歴史あるものです。
現在のクラス+ジョブシステムも、FFナンバリングタイトルとしての訴求力を求める上で上記のようなジョブ名は欠かせないと判断した経緯があるはずです。
赤魔道士や暗黒騎士を使いたいという発言はしましたが、私自身決してFF11と同じものにしたいというわけではないので、そこのところはご理解お願いします。
Last edited by Kouga; 06-05-2012 at 12:53 PM.

そういった経緯は理解しておりましたが、その訴求力にすがりたいがために、イメージやデザイン崩してでも無理やりFF11を連想するジョブを入れてユーザーに媚びを売ろうとするその姿勢が気に入らなくて、敢えて全く別の名称にしろと言ったのです。
FF14の白魔道士は幻術+剣術+格闘ですが、FFシリーズにおける白魔道士は棍術(ハンマー)と白魔術の駆使するジョブであって、剣術や格闘術を駆使して戦う幻術士ではありません。であるなら、クラスに棍術を追加し幻術を廃止して白魔術師に変更すれば、かなりシリーズのイメージに近づきます。
棍術士がいれば、棍術+格闘でモンクとすればシリーズでよく見かけるタイプに変わります(特にFF11では馴染み)。
ナイトにおいても、FFシリーズでは白魔術の使える防御力高めも剣士であって斧術と幻術を駆使する剣士なんてシリーズ初ではないでしょうか?
ということから、名称変更や組み合わせの変更さらには不足しているクラスの追加などしてからジョブデザインしなおして欲しいです
どうやら自分は勘違いしていたようです。
pocotanさんはFF11が嫌いだから11を連想させるものとしてジョブ名を否定されたのかと思っておりましたが、逆にFF11のジョブとは似て非なるものである14のジョブシステムが許せないと考えていらっしゃるのですね。
であれば私の「歴史あるジョブ」という言葉ではその想いを強くしてしまっただけでしょう。
必要なのは別の言葉でした。
それは「FFは常に革新し続けてきたシリーズである」ということです。
ですから、私たちプレイヤーも前作までのイメージに無闇に囚われる必要は無いのではないでしょうか。
とは言え、この文章の通りに白魔道士が「剣術と格闘を駆使して戦う幻術士」なら、私もそんなのは白魔道士ではないと言います。
しかし実際には、白魔道士は剣術と格闘の一部の防御回復アクションを借用しているに過ぎません。
ナイトも斧を振るっているわけでもなく、(主に)強化回復魔法が使用可能で他人をかばえる固い剣士なので、仰られるほど前作までのイメージと違うとは思いません。
まぁ、現状ではジョブアクションが少ない上に元のクラスアクションをまるまる使えてしまうのでクラスとジョブの役割やイメージがしっかり分離できていないですから、pocotanさんのような意見が出るのも致し方ないとは思います。
それでもやはり私としては14の特徴であるクラス+ジョブシステムをもっと進化させて、できるだけ多くのプレイヤーに納得してもらえるようなものにしてもらいたいと思います。
Last edited by Kouga; 06-13-2012 at 09:36 PM.

FFシリーズを通してみていると、白魔道士はロッド(FF12)だったり、FFTでは白魔のほうがスタッフ(杖)・黒魔がロッドだったり、白魔は場合によっては「聖剣」に部類される剣なら装備できたり・・・。最近では白魔はロッド系を装備することが多くなった気がします。笛を装備する召喚兼白魔もいますよね^^(FF9/エーコ)。魔法に関しても、作品ごとに結構バラバラなものです。(バフなど専用の緑魔道士とかも存在する作品もあります。)そういった経緯は理解しておりましたが、その訴求力にすがりたいがために、イメージやデザイン崩してでも無理やりFF11を連想するジョブを入れてユーザーに媚びを売ろうとするその姿勢が気に入らなくて、敢えて全く別の名称にしろと言ったのです。
FF14の白魔道士は幻術+剣術+格闘ですが、FFシリーズにおける白魔道士は棍術(ハンマー)と白魔術の駆使するジョブであって、剣術や格闘術を駆使して戦う幻術士ではありません。であるなら、クラスに棍術を追加し幻術を廃止して白魔術師に変更すれば、かなりシリーズのイメージに近づきます。
棍術士がいれば、棍術+格闘でモンクとすればシリーズでよく見かけるタイプに変わります(特にFF11では馴染み)。
ナイトにおいても、FFシリーズでは白魔術の使える防御力高めも剣士であって斧術と幻術を駆使する剣士なんてシリーズ初ではないでしょうか?
ということから、名称変更や組み合わせの変更さらには不足しているクラスの追加などしてからジョブデザインしなおして欲しいです
ただ、かなり違和感があるのは幻術士っていうのは過去のイメージからすると白魔派生ジョブでFFTAシリーズでは幻影を発生させて広範囲にダメージ与えたりするジョブでした。(ダメージそのものより広範囲に特化したジョブ)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote