Page 24 of 48 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 479
    Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    できれば毎回リセットされてしまうランキングのポイントとは別に
    軍票と同じく累計で貯められるポイント(これは順位等はつけないほうがいいと思います)を設けて
    その中で交換できるアイテムなどもあったほうがいいのではないかと思います。
    (7)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    何十万いれようが20位以内にはいれなかったら何の恩恵もナシ
    これがダメすぎる。前にも書いてある様に個別箱にしてほしい

・現状だとアニマ100になったら納品する意味が皆無
    ・20位以内に入れそうにないなら誰かが入れるのを待って寄生のほうが楽

最後の箱の中身全部G5じゃなくエレクトラムとか不織布とか多少お金になる素材くらいいれてよw
    一般人にはコレくらいでも周回作業が多少だけど漢和されるってもんです。
    20位以内のランカーになっても「またまたマター・・・」って感じでマターくらいしか出ないとかザラじゃないですかね~?
    どうせなら「コークス+1」とか「獣脂+1」とか「水成岩砥石+1」とか物珍しいものを期待したいっ!w
    (24)

Player
    Avaronica's Avatar
    Character
    Alpharizze Bonnard
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 46
    ランキングを無くして、個人単位の備蓄ポイントでいいと思うんですけどね。
    10万~15万ポイントぐらいで、備蓄貢献者になれて、
    防衛参加条件として最低1万ポイント必須とか。

これなら、現状のランク2にするのに少数の人が頑張らなくてもいいし競争も必要ないし、
    10万ポイントで備蓄貢献者になりたい人が100人いればOKで、貢献者になった人は恩恵も受けれるのではないかと。

ギャザクラ無いよ!!って人も参加条件が1万ポイントぐらいなら、廃れてるチョコボ護衛で稼いだり、
    バザーで買って納品でも痛くないほどの額でしょうし・・・
    (19)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    これ、誰が作ったか知らないけど、作った人に言いたい
    ギャザラーとクラフターをからませた心意気は評価しています。
    (面白いか否かは別にして)
    かつてフォーラムでギャザクラと戦闘をからめたコンテンツができないか、
    といった議論をしていたのを思い出しました。
    ギャザラーも参加できるコンテンツが導入されれば、
    是非とも参加したいって思ってたんですが。

正直手が出せないです、これは自分の勝手な都合なので、
    改善しろとか強くはいいませんが。
    ギャザラーメインでやってる私の個人的な意見を述べておきます。
    ハムレット自体に参加できてないので、印象だけで語ってますが許してください。

まず、納品で20人以内に入らないといけない、さらにその後の時間制限付きで
    8人PTに参加しないと納品のメリットが無い。しかも終わったらポイント無くなるって・・・
    せっせと納品の魚釣り上げてたのですが、8人PT作れる予定はないので、
    納品してもしょうがないかぁー、しかも、掛け捨てになってしまうから
    PT作る人と時間を確保してからじゃないと、もったいなくて納品する気になれません。

まだ若くてバリバリゲームやってる人はいいんでしょうけど、仕事終わって帰って、
    子供寝かしつけた後、1時間ぐらいFFやろうかなって人がやるのには、ため息ものですw
    そりゃ、報酬がもの凄く欲しいとかなら、シャウトなり準備なり無理にでも
    時間あけてやれない事は無いですけど、自分は精神力削ってまでゲームするつもりはないです。

そんなライトユーザーはやらんでいい!って言うなら、ぶっちゃけどうでもいいです。
    もしハムレットでいい装備取っても、独りで釣りしてるだけなので、
    自慢する相手も居ませんし、釣果が悪くても困る人いないですし。

ただ、せっかく納品するってコンテンツがあるなら、採集稼業の人間としては
    何らかの形で納品してお役に立ちたいって思うもんですよ。
    やはり皆さんが訴えているように、納品した分だけポイントがたまって何かもらえる、
    ってしたほうがいいと思いますよ。
    どうしてもランダムで運要素が入れたいって話なら、ポイントためて
    宝くじと交換ってすれば、ランダムにできるんじゃないですか?
    あと戦闘しなくても納品だけでメリットが享受できるようにして欲しいです。

ただ、作ってる人に言いたいんですが、私はギャザクラと戦闘を絡めるなって
    言う話じゃないんですよ、これに懲りずまた新たな仕組みをお願いしたいです。
    (54)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >Shinzouさん

お気持ち、よっくわかります。
    戦闘よりもギャザラーの方の比重が高い人間としては、今回の仕様は納得いかない部分が多すぎです。
    ご指摘の

・納品だけで戦闘参加をしない、だと苦労が全く無意味
     (それならまだ取ったもの売ってギルでも稼ぐ方がまし)

・ポイント、すなわち自分の努力ががあっという間に消え去る
     (周期はもちろん、一気に全部消えるというのが納得しづらい)

・そのくせ、ギャザラーがいかにもほしがるようなアイテムを今回かなり追加している
     (2階からぶら下げられた人参ですね。飛び上がろうとしても届きやしない)

そもそもギャザラーは、派手なコンテンツで戦闘をバリバリしている人を横目に、
    コツコツと地道な作業を積み重ねる人間
    (だってそもそも採集しかすることないし)が
    選んで楽しむものです。
    HQ素材程度なら1/10で当たるので、少々時間をかけても納得のいく作業です。
    今はやりのヴァンヤのために、生マユ+1を求めてさまよったり、金鉱+1のために
    間隔の広いハラタリを移動するのも(仕方ないとは言え)いといません。

が、今回は垂涎の追加アイテムを得られるチャンスにいたるまでのハードルが高く、
    さらにそこからまた結構な確率を強いられます。

ブレスレットのようにエクレアではないものもあるので、いざとなればバザーで
    買うことも視野には入れられますが、麦わら帽子スレでわざわざ紹介されていた
    テンガロンの様なフィッシャーハットがエクレアのハムレット防衛戦でのアイテムと
    予想していた人はほとんどいなかったでしょう。
    こういうものも納品ポイントでいずれ到達できるなら、それはそれで納品のほうを
    頑張ろうかな、という気が起きます。

山師という言葉がありますが、XIVのギャザラーほどコツコツ地道なクラスは
    ありません。そういうのに最もそぐわない方法でのアイテム追加はちょっと勘弁
    してほしいところです。

一方で、私もハムレットでのギャザラーの戦闘の参加方法は結構評価しています。
    園芸と採掘と漁師で全く差がないのはあれですが、役割としては変に縛りを淹れても
    あれなので、ああいう方法でちょうどいいのかな、とも思います。

他の仲間は薬瓶運びの繰り返しでつまらん、という話も出ているんですが、
    赤の薬が切れた途端味方がかなり苦境になりますし、青のスリップも、敵の
    数が多いほど有効で、緑も敵視解除も局面に合わせて使えばかなり有効。

納品したり、近くで壺拾いしてるときに狙われるのはうっとうしいですが、
    それもうまくすれば遊んでいるミリシアのところに引っ張っていけるので、
    活用次第だと思います。
    こちらに関してはクラフターよりもずっと楽しめる仕様ですね。

クラフターは弱体食らうと合成ができず、ミリシア強化は味方がうまく
    ミリシアに敵を引っ張って行ってくれないと効果が薄く、
    戦闘中にひとり離れたところで、いつもののほほん音楽を聞かされる、
    など、改良の余地がかなりありますが、まあそれは別の話。

ともあれ、ギャザラー本来の性質や職能と、あまりにかけ離れた今回の
    ハムレットの仕様は、もっとギャザラー寄りの評価方法に修正を希望します。
    (38)
    Last edited by Sofia; 05-15-2012 at 04:03 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Marlene's Avatar
    Character
    Mayo Qp
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ランク2のポイント条件を1/3に緩和して、誰が得するのか。
    一部の情熱ある人たちがHQ納品で、ランク2の備蓄ポイント達成とランカー取得で刻印を取得していく。あとの人は備蓄は参加せずに、PT作って、刻印取得。
    どっちもお得ですね♪

でも、こういうコンテンツって、みんなで備蓄して、ランク上げて、防衛してって楽しんでいくものなんじゃ?

AF武器絡めてくるなら、ランクインした人が苦労に見合った報酬を選択できたり、ランカーになれなかったけど
    備蓄ポイントに貢献した人も次回頑張る気が起こるようなものにしていかないと、時期が過ぎれば備蓄ランク1のまま終わって
    しまうコンテンツになっちゃうかもしれませんね。

時間かけて素材集めて、現物や生産品をちょこちょこ納品しに行ってる身としては、備蓄ポイントにまったく貢献していない人が、さらっと運よく刻印ゲッツして「△×刻印あと1個で揃うー」とか騒いでるの聞くと、イラっときちゃいますね。
    それなりに時間かけて素材集めて、納品したのに、私の休日は無駄だったのかと><
    (19)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    期間(時間)の短さとランクインしたとしても防衛に参加できなければまったく無意味
    このバランスの悪さがすこし問題だと思いますね
    ランカーに入るためにがんばったとしてもPTがなかったり、ランカーになるだけで体力が尽きたり
    納入に力を入れたとしても、結局は自分に得る物が何もなく他人だけが得をする現象が起きる可能性が高いです
    特にライトプレイヤーにしてみればその傾向がより強いのではないでしょうか?

ランキング上位方式は残して、ランク20以下でも一定の数値を納入すれば ランカーと同等の報酬を受けれる
    もしくは1週間(2回戦ほど)は現状を維持する(ランカーの状態)などあると比較的ありがたいとは思います
    後は納入上位ランカーに対して報酬を軍票でもらえれるというのも良いのかもしれませんね
    納入だけでそれなりにがんばった報酬という形もあった方がいいような気がします
    (17)

Player
    Cris's Avatar
    Character
    Yael Naim
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 50
    ランク2へのポイントも緩和されたし蛮神のトーテムのように報酬も緩和されていくのだろうか
    今の運任せのような状態じゃ先が見えなさ過ぎて頑張れない
    あと参加条件も緩和してほしい。ハムレットにいる人みんな仲間ってことで8人PTに拘ることないんじゃないかな
    (14)

Player
    abenobasiseimei's Avatar
    Character
    Abenobasiseimei Bahamutt
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    まもなく修正入りますが・・・
    備蓄Rの3を実装されてはどうですか?
    R3に必要なポイントは1.22aの1000万で良いと思います。

出るべき物が必ず出るのであれば鯖単位で皆協力して備蓄Rを3にして欲しい物を取るべく頑張るでしょう。
    現状のR2(1.22bで出現率が変更されるかどうかは知りませんが)での出現率では参加者の皆さん相当落胆しています。

先日、フレが鯖の知人数人に声かけて皆で相当な私財を突っ込んでやっと備蓄R2にしたのに欲しい物が出なかったと嘆いていました。

そこで備蓄R3の実装を要望します。
    R3ならば参加PTの何れか1人に刻印必ず入手・それ以外のPTメンバーには新規追加アイテム必ず1個入手みたくしてはどうですか?
    (1)

Player
    yoyukko's Avatar
    Character
    Yo'yu Branford
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ところで、ハムレットのランクを上げる条件って納品だけなのでしょうか。

前作のMMOでは、各国の勢力ランキングが、
    週ごとにシステムメッセージでアナウンスされていましたが、
    あれって、3国に所属するプレイヤーが
    各エリアで戦闘などで活躍した割合を
    集計して毎週発表していたものですよね。

あそこまで、詳細に再現を希望するわけではありませんが。
    所属国のプレイヤー個々人の戦闘や採集なども
    ポイントとして扱えるようになれば、
    より、プレイヤーに意識させず備蓄ポイントの貢献へ
    参加させることができると思います。

提案ポイントとしては
    「プレイヤーに無意識に参加させる何らかの方法を追加して欲しい」
    この1点でしょうか。

また、ハムレットへの納品も、
    各国グランドカンパニーのカウンターから
    できると納品も気軽にできるのですが。
    (5)

Page 24 of 48 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast