ナイトに関してはどうもプレイヤー側としては最大HPの引き上げにによる盾の耐久度向上を主張しているようですが、
運営側の思惑としては「回復効果による盾の耐久度」としてナイトのコンセプトを考えているのではないでしょうか?

最大HPこそ剣術に比べ下がったものの、ケアルやホーリーサカー、ディバインヴェールとHP回復スキルが増強されており
また同じパーティーメンバーをカバーするアビリティも備わっています。

ナイトをソロの能力で見るとやはり戦士などに攻撃力やHPの面では劣りますが
パーティー時の能力で見ると、ターゲットを維持しながら回復の付与効果や身代わりになってパーティーメンバーを助けることができる万能かつ味方を有利な状態へ運ぶことのできるジョブだと私は思います。

パーティーメンバーの協力は必須ですが、守りながら戦うというスタイルが非常に難しい役割な反面
これまでの剣術士以上に「うまくやる余地」が隠されているジョブだと私は感じています。