現在のシステム上では許容されることで、ゲーム内のチャットには反応しないなら規約上どうしようもないですね。
規約とシステムの抜け穴ではありますが、大多数の良識ありプレイヤーは他人に迷惑をかけるからやらない行為ですが、
特定の層ではこのスレを含めて被害者の反応を楽しんでいるでしょう。
正直あの方がまだ存在していることって驚いたというか呆れた。
まあ、運営が何年も放置しリアクションがないということはこういう行為もFF14を楽しむ方法の一つってことかな。

現在のシステム上では許容されることで、ゲーム内のチャットには反応しないなら規約上どうしようもないですね。
規約とシステムの抜け穴ではありますが、大多数の良識ありプレイヤーは他人に迷惑をかけるからやらない行為ですが、
特定の層ではこのスレを含めて被害者の反応を楽しんでいるでしょう。
正直あの方がまだ存在していることって驚いたというか呆れた。
まあ、運営が何年も放置しリアクションがないということはこういう行為もFF14を楽しむ方法の一つってことかな。
フレから今週の幻のRFマッチング時にも同じ幻術士に当たったとチャットで連絡がありました。
やはり故意のようですね。
PT募集でやる分には遊びの幅として許容すべきでしょうが、ファインダーでやられるのはどうかとおもいますね。
一定以上のレベルでのCFとRFはクラスのままでは申請不可にしてしまっても良いと思います。
高難度コンテンツなり特定レベル以上のコンテンツはリボーンorエヴォルヴモードでしか野良突入出来ない(リミテッドやクラスはそもそもモードがないので入れない)という仕組みになる気も少ししてますけど、どうなんでしょうね

FF14のバトルコンテンツは全員で攻撃をして敵を倒すというのが前提の設計なので故意に極端に弱い状態で参加して他PTメンバーの負担を増やすという行為は単純に規約に反しているのでじゃんじゃん通報したら良いと思います。
1回通報してBANされてないから意味ない、と言いたいのであればぜひともyoutubeにモルボル氏が過去に地方FATEでの出張PLLでペナルティについて語った「よくわかる FFXIV ペナルティのすべて」の切り抜きがあるのでご覧になってください。
規約上では「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「迷惑行為」の中の「・利敵行為/非協力的な行為/無気力行為」の特に「非協力的な行為」に思いっきり該当します。
ちなみにクラスでの申請を縛れない理由は、コレは予想でしかないですが内部的にクラスのあるジョブはクラスにジョブというオプションを付けてるだけだからじゃないかと思ってます。
吟遊詩人で経験値を得た場合ログ上では「弓術士」に経験値が入りますしね。
見た目上は「吟遊詩人」ですが内部処理的には「弓術士」なのでクラスを縛ろうとすると「吟遊詩人」も巻き込んでしまうので出来てないのではないかなと。

4年近く前に本スレッドが立って、かつそれ以前から同様の被害に遭った人がいる、と報告されてる中、「通報すれば規約でしょっぴけるでしょ」は楽観的すぎないかとは思います。
「そんな装備/ILでコンテンツに来ないでください」というのは『ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現』として禁止事項に挙げられてるので、これに則るのならしょっぴかれるのは文句言ってる方じゃねえの?みたいな不安はありますね。
『非協力的な行為』ってのもまとめ進行とかでよく言われますけど、全力でやってこれと言われたら無能というだけで罪なのか?みたいになりますし。
7.0のBL機能改修を発表した時に、「自分達はそれもネトゲと思ってたけどそういう時代じゃないから」みたいなことを言ってましたが、本スレッドの事象って仕様に則って行えるバグみたいなモンなんで、システム側でどうにかしない以上は何も変わらないんじゃないですかね。
それこそ「通報したけど処罰できないと言われた」なんて報告がこのスレッドにも挙がってますし。

ちなみにですが、『利敵行為/非協力的な行為/無気力行為』の項目にポイントとして、
プレイヤーそれぞれで、プレイヤースキルには違いがあり、場合によってはコンテンツの攻略がうまくいかないこともあります。そのような状況でスキルの高いプレイヤーから見ると、スキルの低いプレイヤーは「利敵行為/非協力的な行為/無気力行為」のように見えることもあるかもしれませんが、たとえそうであっても、本人が真摯にプレイしている限り、ペナルティが科されることはありません。
とあります。
なので、ただヘタクソなだけではこちらには該当しないですね。
幻術士のスキルセットがクソザコなせいで、「やらない」のではなく「やれない」のですから。
そんなクラスで申請するのは問題だ、はそりゃそうですが、それで申請できてしまうこと自体が根本の問題ではないでしょうか?
だから現状を受け入れろではなく、いい加減CFのクラス申請制限をかけて欲しい、というのが自分の主張です。
これで制限されるのはIL制限と同じでCFへの申請のみで、仮にクラスで遊ぶとなってもフルパを組めば無視できるので、ここは今までとも変わらないかと思います。
ただまあ、運営的には「メイン進めてたら急に申請できなくなったので辞める」みたいなのを恐れてできねえんじゃねえの?みたいなのは感じるので、無理じゃねえかなあと諦めに似た感情はありますが。
申請出来てしまう以上、指摘すればこちらが危ういとは思いますね。
それに通報するにも、1人くらい低火力・低ヒールでも、他のメンバーの力で幻はクリアは出来てしまう。
規約が緩く、プレイヤーに自治を任せていた頃ならば、
ロールプレイに他人を巻き込む行為は良くないと言えましたが、
2021年10月27日改訂以降でしたでしょうか?
ガチガチに規約で固めて、運営が介入すると決めた以上は、
システムで弾くのか、それとも規約として周知するのか、
どちらでも構わないですから、是非を明確にして欲しいと思います。
余談ですが、規約改訂以降、エオルゼアは風通しが悪くなっている気がします。
FFXIV内で議論しにくい分、FFXIVのルールが及びにくいSNSなど、外での悪口が多くなり、
それが結果として、FFXIVに暗い影を落としていないでしょうか。
今さらですが、MMOとしては、
著書に書かれたPDのお考えのように、もうちょっと自治に任せた方が良い気もします。。。
オーボンヌのシド戦で集まらなきゃヒールしないとか、ムービーは宿屋で見ろとか、まとめ論争とか、
賛否両論で争っていた事がありましたけれど、
なんだかんだ言って、それをネタにして結局はロドストが盛り上がっていた気がします。(;´∀`)気のせい?

理想だけ言うのなら、以前からここを始め方々で言われていますが
○「奪還支援 ブレイフロクスの野営地(Lv32~)」とそれ以降のレベルのコンテンツへのCF参加はジョブのみ参加可能とする
○PTを規定人数で組んだ場合など、青魔道士と同じ条件であればクラスもジョブのみコンテンツへ突入可能にする
以上を実装していただけますと幸いです。
一部特定の悪意ある申請だけでなく、意図しない申請も予防できるため有益な対応ではないかと思っています。
でもこれだとデイリー系のCFで「レベル32未満か以上か」の判断が必要になるからその改修が面倒でしょうか。
アライアンスレイドでレベルによる申請可否が追加されていた気もしますが、あれはアイテムレベル?
Last edited by Fifilca; 05-22-2026 at 11:21 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote