Page 335 of 336 FirstFirst ... 235 285 325 333 334 335 336 LastLast
Results 3,341 to 3,350 of 3353

Thread: 機工士スレ

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    7.5以降の絶エデンを見ると詩人一強なのは変わりませんが、踊り子と比較すると中盤からずっと機工の方が強いので、ロール内で弱いわけではないですね。
    体感ではなく、データを見るとレンジ内で一番操作が簡単なのは機工なので、詩人の方が火力高いのは仕方ないかと。(ポンブレという強力な個性もあります)
    特に攻略段階での操作が簡単というのは大きなアドバンテージになります。
    詩人が強すぎる理由は他ロールの一部ジョブが強すぎてシナジー効果が高くなりすぎているからなので、レンジ内でのアッパー調整だけでは完結しません。
    (4)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    詩人が強い理由は暁月段階で踊り子と同じレベルのシナジー量だったものを、黄金での全シナジー秒数統一を受けて詩人のスキルは効果据え置きで15秒から20秒に伸びた結果ですね。
    もちろんそれに合わせて本体火力等で調整はされましたが、パッチ後半ではシナジーの恩恵が強まりその分伸びていくという形になっているわけです。これは黄金開始段階でも予想できる部分ではありました。
    そして割を食うのはもちろん、ぶっ壊れになってしまうのでそのシナジー量の上限ポテンシャルと揃えるわけにはいかないピュアジョブ、機工というわけです。

ただ正直現状の機工はかなりオマケをしてもらってるぐらい強いと思います。それぐらい踊り子や詩人の方がPTDPS的に有利になる要求ラインがかなり高いです。
    上限水準で見たら当然見劣りはしますが、これ以上行くと本当に上澄みのPT以外シナジー2ジョブいらないねぐらいになってしまうので妥協点としてはこれ以上ないぐらいギリギリかギリ壊れぐらいに入ってます。
    強シナジージョブと同ロールで共存しなくてはならない以上、明確にぶち抜く強さにできないものの現状の機工は嘆くほど弱くない、むしろ強いというのが自分の見立ててです。

更に言えば8.0からエヴォルヴモードが追加され従来のようなシナジースキルが撤廃される事もあり現状のシステムでの調整は過度に求めるものではないのかなとも思っています。
    それをやるぐらいならエヴォルヴモードでの機工のクオリティアップや全ジョブとのバランス調整にコストを割いて欲しいなと思っています。
    (8)

Player
    nitroone's Avatar
    Character
    Rosen Yukikaze
    World
    Chocobo
    Main Class
    Alchemist Lv 56
    正直、8.0で新しいレンジか来る事を考えると機工士が強くなることは今後もないと思います。
    ネット上に木人叩いた結果表が流れててシナジーなしでも機工士が1番弱いとなっていますが、(実際の数値はわからないとはいえ)公式がこれで問題ないと考えている点からするとずっとこのままなのでは?
    おそらく公式とプレイヤーの認識の差は今までの事を考えると埋まらないだろうなと個人的には考えています。
    (0)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Ve_nus_Be View Post
    ただ正直現状の機工はかなりオマケをしてもらってるぐらい強いと思います。それぐらい踊り子や詩人の方がPTDPS的に有利になる要求ラインがかなり高いです。
    踊り子との比較であれば差はかなり縮まっているので一理あります。

ただし、詩人には勝てません。
    そもそもの話、7.4のレンジアッパーは詩人と機工士はほぼ同値で、踊り子が少し抑えめの調整でした。そのため現在のバランスは「なるべくしてなった詩人1強」です。

機工士にとって相性の良いと言われているヘビー零式4層後半ですら、上位20%くらいから詩人が機工士を超え始めます。
    上位5%とかそういうレベル感ならまだ分かりますが、流石に上2割ともなれば早期勢なら全然収まる範疇ですし、詩人が「PTDPS的に有利になる要求ラインがかなり高い」と言うには苦しいと思います。

Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    7.5以降の絶エデンを見ると詩人一強なのは変わりませんが、踊り子と比較すると中盤からずっと機工の方が強いので、ロール内で弱いわけではないですね。
    体感ではなく、データを見るとレンジ内で一番操作が簡単なのは機工なので、詩人の方が火力高いのは仕方ないかと。(ポンブレという強力な個性もあります)
    特に攻略段階での操作が簡単というのは大きなアドバンテージになります。
    ウェポンブレイクの強みは「取り敢えずぶち込めば軽減になる」という再現性の高さにあります。押してからからBHのバリアを重ねてようやく軽減として機能するミンネ、効果範囲が限定されるインプロと比較すると野良PTのパフォーマンスに優れます。ヘビー零式ではこれが非常に強く作用しました。
    一方、あくまでデバフなので運動会中の軽減に使えません。絶だとこの問題が顕在化しますし、固定攻略のケースが多い早期絶ではミンネインプロと比べて強いか?と言われると特筆するレベルではないでしょう。

回しの再現性については私も同意するところです。早期勢がこの再現性の高さをどれだけ評価してくれるかが今期の機工士の評判に直結するでしょう。

私が主張しているのは一貫して「絶というダウンタイムの長いコンテンツへの適正を少しでも改善してほしい」ということであり、雑にアッパーしてもらえれればなんでもいいと言ってるわけではありません。今のまま通し火力だけ上げたらぶっ壊れるという点については何回か触れてきました。

絶もうひとつの未来の初期、クルーザー零式の初期ほど地獄みたいな状況ではなくなりましたが、依然として機工士が活躍するためにはコンテンツ相性という運ゲーに期待するしかありません。
    7.3以前の黄金高難易度で散々な扱いを受けて「コンテンツ相性」で片付けられてきた鬱憤が呪詛となって累積していることもあるので私自身に相当なバイアスがかかっていることは自覚していますが、
    黄金のレガシーのトリとなる高難易度コンテンツが「結局機工士弱かったね…」と言われてしまうのはもう懲り懲りなのです。

Quote Originally Posted by Ve_nus_Be View Post
    更に言えば8.0からエヴォルヴモードが追加され従来のようなシナジースキルが撤廃される事もあり現状のシステムでの調整は過度に求めるものではないのかなとも思っています。
    それをやるぐらいならエヴォルヴモードでの機工のクオリティアップや全ジョブとのバランス調整にコストを割いて欲しいなと思っています。
    8.0以降のジョブバランスも私に言わせれば運ゲーです。漆黒以降ジョブ間の個性をここまで薄めたのに拡張初期のジョブバランスは毎回大荒れしまくっていますし、エヴォルヴモードのジョブ個性という土台の上で過去の拡張初期以上にジョブバランスを安定させることははっきり言って夢物語だと思っています。それくらい私は運営の調整手腕に懐疑的です。

現行仕様は数値調整だけなら明らかに8.0以降の調整よりローコストです。結局7.5では何も来なかったので絶パッチでいきなり調整は来ない可能性が高いですが、私としては目の前の調整にももっと目を向けてもらいたかったですね…。
    (3)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    若干踊り子が落ちてますがアヴァンというレンジ唯一の機動力は捨てがたいし、機工士に強化も調整も来なかったので、なんのインパクトも無く、絶レイドは今までと変わらず詩人踊り子寄りピックになりそうだなと思います。

機工士現状弱くはないとは思ってます。しかし、ギミックやフェーズ構成にも依るかもしれませんが、絶レイドに対してはいつも通りでしょう。私が悔しいのは、紅蓮から漆黒で直しますと作り変えたのに、評価も評判も落ちたら大して覆りもせず、少人数パーティーDD用ジョブと言われ続け、結局また作り変えられて終わるのか、という部分ですね。私は紅蓮の機工士が気に入っていたんです。まあ、そもそも今のメカニクスがシナジー重視の8人レイドに向いてないと言われればそれまでなので、仕方がないのかもしれません。8.0はこういうジョブが生まれないことを祈るばかりです。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 05-16-2026 at 06:14 PM.

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    7.5絶で調整云々を何度か言ってる人がいますが、絶については絶バハから姿勢が変わっていなければ「ジョブ選びからやれることは全てやる」方針であるため
    絶に合わせての調整は基本的に期待しない方が良いと思います。
    須藤:やれることはすべてやる、という想定で作っています。
    吉田:それは、アーマリーシステムであることも含めてすべて、と考えました。今回の絶バハムート討滅戦では、パーティ構成についてよく話題になりますが、“早期攻略をしたいなら”自分たちのパーティに合ったジョブを選ぶ、それも方針のひとつに含めました。超高難度のコンテンツを作ろうとしたとき、コンテンツによって“移動が多い”、“攻撃できる時間が短い”など、どうしてもコンテンツごとにジョブの有利不利は出てしまいます。逆に、それを感じさせずにかつ尖ったコンテンツにするためには、先にロール内のジョブどうしをすべて平均化する必要があります。しかし、それではジョブの操作個性やコンセプトが薄くなり、どのジョブを使っても同じという、誰も望まないであろう“凡庸なジョブがたくさんある”状態になってしまいます。“絶”を基準にジョブバランスを取るのではなく、それ以外の平均的なコンテンツで、遊び心地とコンセプトを守って調整する、というイメージです。“調整をあきらめている”と取られる方がいらっしゃるかもしれませんが、そうではなく、あくまで調整のベースになるコンテンツとは考えておらず、そうしないと超高難度は作れない、ということです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    7.5絶で調整云々を何度か言ってる人がいますが、絶については絶バハから姿勢が変わっていなければ「ジョブ選びからやれることは全てやる」方針であるため
    絶に合わせての調整は基本的に期待しない方が良いと思います。
    たまには輝かせくれても良いんじゃない?って話ですかね。漆黒から黄金まででレイドで機工士評判良かったのって共鳴、天獄、絶オメガくらいだと思うので。後はDDライトパーティーで日の目を見るかなくらいですかね。
    逆に言うと詩人使ってる人はずっと持ち替えなくて済んでるんですよね。
    (6)
    Last edited by aster_tata; 05-16-2026 at 07:23 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ジョブ選びからやることはやる…確かにそうですね、コンテンツによってジョブの相性の良し悪しは存在するのが常です。

じゃあ毎回毎回相性が悪いで片付けられてきた機工士はどうなるんですか?

私が問題視しているのは「直近の絶で戦える性能か怪しい」ということではなく、2024年の夏から2年近くずーーーーーっと散々な目に合っていることです。
    ヘビー零式はあくまでその中ではマシというだけで、機工士が高難易度コンテンツで強力だったといえる場面がほぼありません。

弱いんじゃなくて、毎回弱いのが調整的に問題なんですよ。機工士に限った話ではないですが。
    (8)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 05-16-2026 at 08:25 PM.

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    機工士が有利になるような場面があればと思うけど、8人コンテンツで機工士が他レンジと比べて強い場面って何でしょう?
    (1)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    強いて言えば、機工士が有利になるのは、ずっとレンジ以外が攻撃し辛い、バースト中も近づいたり離れたり動きまくるコンテンツでしょうね。近接キャスが火力出し辛いコンテンツだとバッファーレンジは為す術がありません。
    まあ皆が嫌がるやつですね...。

後は集まって軽減できない(ポンブレ優位)の軽減関係とか、ステップ届かない、dot完走できないとか詩踊が攻撃しづらいパターンも有りますかね。いただきキャットみたいな、レンジが担当して雑魚一匹を集中して落とすみたいなのも実は強いです。

機工士は皆が嫌がるやり辛いコンテンツには強いんですよね。基本制約フリーなので。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 05-17-2026 at 05:14 AM.

Page 335 of 336 FirstFirst ... 235 285 325 333 334 335 336 LastLast

Tags for this Thread