Page 351 of 352 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 LastLast
Results 3,501 to 3,510 of 3514
    Player
    HRGMONSTER's Avatar
    Character
    Giger Giger
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 100
    クリスタルコンフリクトについて、いくつか改善してほしい点があります。

■1. マップ選択制の導入について
    現在マップ数がかなり増えており、好みやジョブによる得意不得意が大きく分かれる状態になっています。
    そのため、申請時に「2~3マップを選択して申請」できる仕組みを導入してほしいです。
    例えば、申請人数の多いマップが優先的に選ばれるような形式だと、プレイヤー側の満足度も上がると思います。

■2. ロール構成の偏り改善について
    現状、遠隔4・近接1のような極端な編成が連続することがあり、マップ次第では試合として成立しづらいケースがあります。
    特に近接数の差が大きいと、オブジェクト周辺での押し引きが一方的になりやすいです。

マッチング速度に直結する部分でもあるため、完全固定までは求めませんが、

・最低限、近接の人数を揃える
    ・ヒーラー3人などの極端な構成差を避ける

など、ある程度マッチング時に調整してほしいです。

■3. クイックチャット関連の改善について
    クイックチャットの音声ON/OFFを選択できるようにしてほしいです。

現状、煽り目的や連打するプレイヤーが一定数存在しており、味方全体の士気低下につながっています。
    コミュニケーション機能自体は必要だと思いますが、ストレスを軽減できる設定も必要だと感じます。

■4. PvP初心者向けチュートリアルの実装について
    PvPは通常コンテンツと仕様や立ち回りが大きく異なるため、初心者がルールや基本行動を理解しづらい状態だと感じています。

そのため、PvP版「初心者の館」のような専用チュートリアルを実装してほしいです。
    例えば、

・クリスタルの止め方、乗り方
    ・ターゲットに対するバーストの重要性
    ・快気、浄化など防御アクションの使い方
    ・集団戦での基本的な立ち回り、四天王、散歩しない

などを学べる内容があると、新規参加者も入りやすくなり、全体の試合品質向上にもつながると思います。

また、これらを踏まえた上でカジュアルマッチへ申請する流れがあると、より遊びやすくなるのではないでしょうか。

■5. PvP専用ターゲット機能の追加について
    現在、クイックチャットを鳴らしながらターゲット指定を行ってくれる方がおり、非常にありがたく感じています。
    ただ、その一方で無言でターゲットだけを付け替える方もおり、結果として双方でターゲットの取り合いのようになってしまい、荒れている戦場を何回も目撃しました。

特に、クイックチャットを鳴らして「自分がタゲをしています」と意思表示をしている方に対して、無音・匿名でターゲットを付け替えられてしまうのは、QCを鳴らしてタゲ指定をしてくれている方に対してあまりにも不公平に感じます。
    少なくとも、意思表示をして連携を取ろうとしている側へのリスペクトは必要ではないでしょうか。

そのため、クリコン専用のターゲット機能を追加し、

・誰がターゲット指定をしたのか分かる
    といった仕組みを導入してほしいです。

タゲ自体は非常に重要な要素だと思うので、よりストレスなく連携できる環境になることを期待しています。

クリコン自体はとても好きなコンテンツなので、今後もより快適に遊べるよう改善を期待しています。
    (3)
    Last edited by HRGMONSTER; 05-11-2026 at 04:53 PM.

Player
    Miruchoco's Avatar
    Character
    Miru Chocolat
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    他のIDみたいにお散歩機能をください。各マップを自由に歩いて立ち回りを考えたりしたいです。
    (16)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    カスタムは10人以下でも出来るようにして欲しいです。身内で10人集めようとすると中々大変です。4人とか6人で出来るようになったらFCイベントに活用出来そうで楽しめるかなと。(試合になるかはさておき)
    (8)

Player
    ginsekai's Avatar
    Character
    Ginsekai Snowscape
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    チャットできるようにしたら、チュートリアルの課題解決できないか。
    その場で言える。
    情報発信するに当たり、状況を選び書き出すのは大変だ。無数にあり過ぎる。
    戦場その場で、その時必要な行動考えを得られるのは即時性が高い
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    マッチングの幅狭めて欲しいです。クリスタル1900と連勝ボーナスのダイヤがマッチングするのって双方にとって残酷です。レート戦と星稼ぎは住み分け出来たら良いなって思います。クリスタルからオメガになるまでの試合は、自衛弱い人を徹底的に狙う試合が多すぎです。(人口が少ないので毎回同じ人とマッチングするのでこの人を引いたら負ける的な)
    それをやれるだけの人口がいないかもですが…。
    (8)

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    マッチングを狭めるならせめてクリスタルからがいいなとは思うんですけど厳しい感じもするんですよね
    クリスタルのレート100でオメガの人とマッチングするくらいかなり狭い世界だなぁと思ってるので…

たぶんどのランク帯でも同ランク同士でマッチングを成立させるほど人がいない気もするんですよね(プラチナとダイヤは幅が広いのでできそうな感じはするけど)

もちろんマッチング時間を延ばしてでもマッチングするようになれば少しは違うかもしれませんが、仮にしたとして1回のマッチングで毎回30分以上待ちとかになった場合それでもやりたい人がいるかどうかが気になります
    (自分はNADCでやろう思っても基本的にマッチングしないのでランクマッチは諦めてます)
    よくてJPDC限定になりそう
    (1)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by ginsekai View Post
    チャットできるようにしたら、チュートリアルの課題解決できないか。
    その場で言える。
    情報発信するに当たり、状況を選び書き出すのは大変だ。無数にあり過ぎる。
    戦場その場で、その時必要な行動考えを得られるのは即時性が高い
    おっしゃる通りではあると思うのですが
    圧力に感じる一方的な指示が飛び交うの未来がもうすでに目に見える気がします。
    既存のQCだって連投できないように制限をかけるか、減らしてほしいくらいです。

(11)

Player
    totowa's Avatar
    Character
    Totowa Coto
    World
    Valefor
    Main Class
    Ninja Lv 100

恒常的に感じる改善点をいくつか

・負けOTをもっと可視化出来ないでしょうか?
    負けOTで後ろの方がスイッチをしようともせず試合が終わることが結構あると思いますが
    これについて「負けOTであること・誰も乗っていないことを見ていないのが悪い」というより、その状態が直感的に伝わりやすい設計になっていないように思います。また「上級者帯じゃないから仕方ないか」というお話になってはいけないと思います。ルールの上で競うのを楽しむのがゲームなので、まずはみんながルールの上に乗れていて欲しいです。

▷ 改善案としては
     勝ちOTと負けOTでBGMを変える(視覚でもいいので常に直感的なものを)
     OT前5分経過時のように、クリスタルを離れるたびに大きなカウントダウン(SEでも)
      あの小さなオレンジバーの減少では視認性◎だとは思えません。

・以前も書きましたが、パライストラの壁をカメラ貫通にしてほしいです
     やってたら感じることだと思うので、運営さんはやってないのかなと感じることも相まってしんどい仕様だと思っています。
     (突然ヴォルカの杭が消えたときは嬉しかったです)

・自由探索的なコンテンツ突入や自主トレーニングをしたいです
     対人ゲームでトレモがないのはなかなか研究がしづらいです
     ウルヴズに木人がありますが、例えば暁の舞いの感覚などは実戦でしか練習ができません
     また実画面をみながらHUDを調整できないのもわりと致命的に感じています(いつも実戦の開戦前の数十秒を何度も重ね経て調整しています)

このような前提的な部分をまず整えてほしいです!
    好きなコンテンツなので、より良くなっていくことを願ってます。
    (17)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    新フィールドの図書館をプレイしましたが、ヒーリングサークルは他のマップにもあってもいいと思いました。
    負けている側の立て直しのしやすさを目的としているのであれば、物凄く押し込まれている時のパライストラやクラウドナイン辺りは一番後ろまで下がっても絡まれて逃げ切れない事もあるので、どうしようもないと思う事があったものです。各地に導入を検討してもいいと思います。
    逆に図書館の場合はフィールドが割と広めなので、ヒーリングサークルまでしっかり下がってという機会が少なめで、実際に利用されている機会が少ないと判断されかねないかとも思いますが、そうではなくて、アレはあるならあった方が絶対嬉しいものだし、仮に攻め方だとしても存在しても不満はないという事を申し上げます。
    (3)

Player
    Isavan's Avatar
    Character
    Ice Savan
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100

やればやるほど不満しか出てこないです

クリコンOTの仕様をもっと頻繁にテコ入れすべきなのに
    負けOT強いからって火力上げて共通アクション絞って倒しやすくなりましたでしか本当に解決できなかったのですかね
    個人的には何も解決しないどころか、ただの苦痛ゲーと化しました

今の環境だったらOT前のデスペナいらないんじゃないですか?
    ゾンビアタックがーとかの問題じゃないですよ単純に自衛手段を減らし火力ばかりが上がり死にやすくしたのがよくないんです快気MP2000、回復16000はほぼ意味を成してません

そしてOTある意味がほとんどないような・・
    デスペナもOT開始時即時から時間経過とともに増加で良いと思いますし

移送速度も人数で調整するとか、一人でも同じ速度って・・だから4人で押し込むだけになるじゃないですか

ヒーリングサークルは図書館で実装これは全ステージに同じかそれに準ずるもの実装すべきです
    (3)

Page 351 of 352 FirstFirst ... 251 301 341 349 350 351 352 LastLast

Tags for this Thread