Page 41 of 45 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 ... LastLast
Results 401 to 410 of 444
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    AVDクリアしてきたので。ADは……いつか……

【VD】
    別スレにも書いた内容ですが。
    フィールド探索・バトルコンテンツ共に非常に楽しめました。
    ただ、暁月VDに比べ、各ルートの読み物から通常ルート分岐のヒントを拾う作業があまりなかったのが残念です。
    次回VDはもう少しそのあたりを充実させてほしいです。
    また、「謎解き」のつもりで作っておられるなら、もう少しそのことを強調していただけたらなと……(実装直後にSNSに隠しルートの答えをベタ貼りしたポストが拡散されていたので)(まあ自衛が前提なんですが)
    あと、1ボスのギミックが何になるかの分岐が、今までのVDだったらルート分岐に関わるようなちょっと手間のいるギミック(敵を特定の場所に引っ張っていくなど)だったのも気になりました。今までは触るだけのものが多かったので。
    こっちのギミックの方が楽だからここはこっちにしよう、みたいなのはもっと手軽にできた方がいいと思います。

【AVD】
    思ってたよりするっとクリアできました。(普段高難易度は幻・極しかやっていません)
    ダリヤは自力攻略、それ以外は初見で「なにこれ!?」となり攻略見ました。
    2人だとギミックは簡単だけどワイプ率がシビア、4人だとギミックが複雑になるけど立て直しやすい、という感じでいい塩梅でした。
    身内同士で報酬を譲ったり、傭兵PTを立てたり入ったりできるので、報酬は今のロット制でいいと思います。平等に欲しいならとりぬけPTを立てればいいですし。
    ボスを倒すごとにリキャが戻ってたらもっとやりやすかったです。

あとこれはVDにも共通しますが、「このロールにチェンジしたらこのヴァリアントアクションをセットする」みたいなのをあらかじめ設定できると嬉しいです。
    (7)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    AVDめっちゃ良かったです
    黄金はアルカディアはとても面白かったのですが
    正直クレセント、コスモ、ストーリー、その他なんやかんや…で
    うーーーんという気持ちをまだ抱えたままでしたが…

AVDは

・募集するのも入るのも少しだるい
    ・マッチングだと予習前提
    ・予習してただトレースするのはそもそもゲームとして楽しいわけではない
    ・しかし身内だけでブラインド攻略をしたい4-8人そろえるのはハードルが高い
    ・仮に揃えられても高難度すぎると時間がかかり部活のような活動になってしまう

この辺りの不満が全部解決されており
    よい塩梅で身内とワイワイ話し合いながら、ゆっくり攻略を楽しむことができました
    (10)

Player
    Kristoph's Avatar
    Character
    Gilbert Leyndell
    World
    Kujata
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    VDで一緒についてくるミコッテ族と思しき女性がタゲれてしまい、戦闘の際に煩わしく感じています。
    コンフィグで設定なども試してみたものの見つけ切れていないだけかもしれませんが、そもそもタゲって会話できるようなNPCでもない様ですし、少なくとも戦闘中はタゲらないように変更してほしいです。
    (3)

Player
    Taruyan's Avatar
    Character
    Inori Hoshino
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 49

オールド・シャーレアンの片隅で、安眠を約束されて

高難易度という輝かしい舞台から逃げ出し、今やキャロットラペの重さだけが生きがいの隠居老人です。
    世間の進歩からは、化石のように取り残されてしまいました。
    今週末、いつものようにオールド・シャーレアンの片隅で納品に勤しんでおりましたら、何やら賑やかな人だかりが。
    どうやら「ヴァリアントダンジョン」とかいう新しい遊び場が、私の知らない間に出来上がっていたようです。

「せめてノーマルくらいは……」と、枯れ木に水をやるような気持ちで報酬を調べてみたのですが、驚愕いたしました。
    今回のコンプ報酬は「アイマスク」だそうですね。
    ああ、なんと慈悲深い。かつてはマウントなどの豪華な品が並んでいた記憶もございますが、
    きっと運営様は、私のような「高難易度にも行かず、納品だけで満足している役立たず」には、
    現実を見なくて済む目隠しがお似合いだと判断されたのでしょう。

「マウントが欲しければ、その重い腰を上げて死地へ向かえ」という、あまりに真っ当で教育的なお達しに、
    老い先短い身として感涙に震えております。はい、これからはこのアイマスクを深く被り、
    世界の輝きを遮断して、大人しくキャロットラペを捏ねることにいたしますよ。
    (7)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    正直ポップな本の世界にまったく期待していなかったけど、やってみればすごく楽しいです♪
    読み物も結構好きです♪あの一族の縁者が出たときはテコ入れかと邪推したけど、生粋の学者肌というか探求者一族なのですね。

要望というか欲を言えばドロップに"生活感溢れる小物家具が欲しかったな"というところです。
    シラディハ家具が報酬として一番好きだったので♪
    (8)
    Last edited by Gogoblin; 03-09-2026 at 01:17 AM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    待ちに待ったVD・AD実装ありがとうございます!
    待ちすぎてADを一緒にやるつもりだったフレンドは引退・休止してしまっているけど大丈夫、フレンドが1人いる!
    1人いればAVDに行ける!AVD非常に楽しませてもらってます~!
    以下いろいろフィードバックです。

■VD
    ・13ルートコンプリート報酬がマウントでなくて残念
    ・ランプの精の路線変更ギミックが分かりにくいかも?
     「最初に切り替えスイッチがONになっている→ランプの精がいじってOFFにする」ギミックなのは考えれば理解できるが「最初のスイッチがONになっている」というのがしばらく分からなかった。(OFF→ONだと思っていた)
    ・隠しボスの捕食ギミックが分かりにくいかも?
     「捕食」が予兆に対してどう攻撃してくるのか(どういう原理でその攻撃範囲になるのか)、1回クリアしたが分かっていない。予兆と挙動が反対向きのような気がしてならない。
    ※ギミックに対してのフィードバックは難易度や避けられる・避けられないの話ではなく「分かりにくい」「理解しづらい」というフィードバックです。

■AVD
    ・時間切れのない高難易度という新しいタイプでフレンドと2人で非常に楽しめています!
    ・2人と4人での難易度の差がちょっと気になる
     足元に設置されるAOE「灼熱残響」等は人数が少ない方が簡単になるので「2人でゴチャゴチャしながらでも余裕だけど、4人全員がゴチャゴチャ動いたらほぼ詰む」状況がある。
     4人でクリアしないとCFコンプリート済みで申請できないほうが良いのでは?
     (おそらく難易度調整が「正解の動きをしたら2人も4人も難易度は変わらないよ」としてるのだと思いますが...)
    ・クリア報酬はロット勝負ではなくて個人箱でよかったかも
     CFで12個出たときに「いっぱい出たから取り抜けにしましょう」ということもあり、個人箱でよかったのではと思います。
     直泥なしで通貨が1、4、12個とグラデーションで可変なのは良いと思います。

■AD
    まだ見学だけなので特にないです。
    (5)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Taruyan View Post
    高難易度という輝かしい舞台から逃げ出し、今やキャロットラペの重さだけが生きがいの隠居老人です。
    世間の進歩からは、化石のように取り残されてしまいました。
    今週末、いつものようにオールド・シャーレアンの片隅で納品に勤しんでおりましたら、何やら賑やかな人だかりが。
    どうやら「ヴァリアントダンジョン」とかいう新しい遊び場が、私の知らない間に出来上がっていたようです。

「せめてノーマルくらいは……」と、枯れ木に水をやるような気持ちで報酬を調べてみたのですが、驚愕いたしました。
    今回のコンプ報酬は「アイマスク」だそうですね。
    ああ、なんと慈悲深い。かつてはマウントなどの豪華な品が並んでいた記憶もございますが、
    きっと運営様は、私のような「高難易度にも行かず、納品だけで満足している役立たず」には、
    現実を見なくて済む目隠しがお似合いだと判断されたのでしょう。

「マウントが欲しければ、その重い腰を上げて死地へ向かえ」という、あまりに真っ当で教育的なお達しに、
    老い先短い身として感涙に震えております。はい、これからはこのアイマスクを深く被り、
    世界の輝きを遮断して、大人しくキャロットラペを捏ねることにいたしますよ。
    バトルコンテンツへの郷愁を漂わせながらも老兵が未だ思いを馳せるかのような味わい深いスレですね。
    便乗させてもらいます。

さて、今回のVDですが絵本の世界と言っても見るだけでなく、風の匂いが感じられるようなテクスチャー表現と古典的ですが古臭さが無く思わずほっぺたが落ちてしまう瑞々しくフレッシュな果物のような世界観を堪能できるものです。

コンプ報酬を調べてガッカリしているとは思いますが報酬では無く、プレイ体験そのものを売りにしていると感じました。
    (コンプ報酬が豪華であれば尚良かった)

バトル難易度も周回を前提に設計されており、何かと『忙しない』現代人のヒカセンの脳みそにも優しいと感じました。
    また、致命傷を負っても次の場面ではケロッとしているヒルディブランドよろしく、床ペロしてしまっても開始地点に戻れば即戦線に復帰できるという仕様でごめんなさいと申し訳ない気持ちで冷たい床に伏していなくても良いのもカジュアルプレイヤーには嬉しい配慮です。
    (アナザー除く)

キャロットラペを作り続けるのも悪くないですが耄碌するのはまだ早いでしょう。
    (4)

Player
    imokue's Avatar
    Character
    Roro Olkund
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 91
    ノーマル攻略中のライト勢です。
    商客物語、すごく楽しいです!!謎解きとバトルの難易度の塩梅がとても良かった。
    本の中で物語の登場人物になるという切り口が面白いし、それに合わせたイラスト感のある背景グラフィックもとても好きでした。
    報酬の衣装も素敵で、モチベーションが高く保てています。

ところで暁月では3つあったVDですが、黄金ではこの一つきりで終わりなのでしょうか?
    物語が面白い、謎解きが楽しい、ソロで気兼ねなく遊べる、おしゃれ報酬が豊富と、ライト勢の私が求める全てがある大好きなコンテンツなので、もっとたくさんプレイしたいです!!
    あと個人的な好みで言えば、キーキャラクターは新キャラよりも、もう本編での出番が見込めない過去NPCの掘り下げの方が嬉しいな~と思ったり。また一緒に冒険をしたい魅力的な過去NPCが多すぎる。(でもヤ・ナズカも好きです!)

まだ全てのルートを解放してませんが、終わってほしくないと思うぐらい楽しいです。
    最高のコンテンツをありがとうございます。これからも期待してます!
    (19)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    攻略情報なしでのんびり攻略してたので時間かかりましたが一通り終わりましたので感想を

個人的にはエミネントグリーフ討滅実装の際に吉田pが仰ってた
    作っても触ってもらえなければそれは無いのと同じだから多くの人に触れて貰えるようにしていきたい、という考えに非常に共感していました
    今回の商客物語はその方針に沿って作られたのだと思いますが、私の周りの今まで高難易度というだけで敬遠してた人達も苦戦しつつも挙って遊んでるので大成功だったと言えると思います
    これをとっかかりに高難易度もどんどんやりたいという声も聞きますし

全ルート解放のご褒美が少し残念だったかなと思いますが概ね満足して遊ばせていただいてます
    (6)

Player
    Nono_mrkb's Avatar
    Character
    Nono Morikubo
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    暁月のVDAD難易度差が大きいすぎて不評だから、今回AVDの追加は大きい
    ギミックの難易度がちょうど極幻いける人にもクリアできるだから、気軽にフレンドかFCメンバーといっしょに遊べるし、普段高難易度行かない人にも遊べるコンテンツのできあがり
    改善点としてはAVD毎週零式ILのアクセと、AD毎週繊維一個貰えれば、これだけでこのコンテンツの人気が化けると思う
    あとチャレンジとして、ADタイムアタック+ノーデス成功で隠し称号追加すれば、元の異聞零式チャレンジしたい人にも満足できる
    唯一要らない点としてはAVDの報酬がロット仕様になった
    (7)
    Last edited by Nono_mrkb; 03-08-2026 at 07:19 PM.

Page 41 of 45 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 ... LastLast