Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48
    Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    皆さんそうだと思いますが家事や仕事の隙間時間にプレイに費やせる時間は貴重です。

私のように日中メインのプレイヤーは
    『全ワールドメンテナンスによりプレイすることが出来ません』

これって本当にガッカリするんですよね。
    (19)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    プレイ料金払ってるからメンテ時間でプレイできないのがおかしい、ばっかりで金払ってれば何言ってもいいみたいなカスハラチックでちょっと品がどうかと。
    こういう事態があると分かったうえでそのような契約を結んでいる訳で、納得してハンコを押してから契約に不満があるは通じない理屈でしょう。

あ、メンテを多発させるようなサービスのクオリティ低下に関して懸念を抱いています。
    もうちょっと安定と安心をくれ吉田。
    (23)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    お疲れ様です。
    既にお話されている内容から、主様のご要望は「定義云々の話ではなく、プレイの多い時間帯に頻繁にメンテナンスを実施されても困る」というものかとお察ししますし、ログインのタイミングは人それぞれですので中々難しい問題と存じます…。
    その上で、蛇足的に"緊急メンテナンス"の定義について申しますと、運営的には「告知から24時間以内に実施されるメンテナンス」が対象(と、エメトセルクなるものが仰っておりました。多分。はなほじ)
    直近だと以下あたりが対象となるかと存じます。
    -----
    [メンテナンス]全ワールド 緊急メンテナンス作業のお知らせ(12/25)
    (2025/12/24 16:20告知⇒2025年12月25日(木) 13:00実施)
    [メンテナンス]全ワールド 緊急メンテナンス作業のお知らせ(12/19)
    (2025/12/18 19:45告知⇒2025年12月19日(金) 15:00実施)
    -----
    広義ではHotFixesであれば全て緊急という意味合いもあるでしょうし、人によっては数日前だろうが急と感じることも多々ありますが…ユーザーとしてはお手上げ侍…。

と、そこで便乗し、本題と少し逸れてしまいますが、ここぞとばかりにHotFixesに関して疑問を提示させていただきます。
    前回のHotFixesでフロントライン(ウォーコー・チーテとリスポーン時間の変更)の調整が含まれていたと思いますが、HotFixesで実施したのが謎、というか些か遺憾でした。
    もしかしたら「工数そんなかからないから入れちゃえ」という感じだったのかもしれません、がHotFixes=急を要する致命的なバグ等の修正が目的と捉えております。
    その中に最も"Hot"であるような、例えばユーザー全体に及ぶようなマナDC過密やジョブ調整やハブり問題等、何か一つ声明を出してもいいようなものには触れず、あえて後回しでも問題なさそうな普通のPvPの調整を入れ込んだのでしょうか(点数がおかしくなる等のバグであれば緊急として得心しますが…)
    勿論調整自体は嬉しい内容なので有難いのですが────
    PvPだけ特別扱いされた印象は拭えないため残念でした、という感想も添えておきます侍。
    (11)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    プレイ料金払ってるからメンテ時間でプレイできないのがおかしい、ばっかりで金払ってれば何言ってもいいみたいなカスハラチックでちょっと品がどうかと。
    こういう事態があると分かったうえでそのような契約を結んでいる訳で、納得してハンコを押してから契約に不満があるは通じない理屈でしょう
    まず強要もしていないし、横暴な主張に当たらないと思ってますがそもそも運営に対して主張しているのに他のプレイヤーが横槍を入れてきて『カスハラチックで品がどうの』みたいな要望に対する批判が先行してしまうのもどうかと思いますよ。

どうしてもヤジ入れないと気が済まないのですか?
    (46)
    Last edited by fmb; 02-05-2026 at 12:29 AM. Reason: 誤字

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    HotFixesでフロントライン(ウォーコー・チーテとリスポーン時間の変更)の調整が含まれていたと思いますが、HotFixesで実施したのが謎、というか些か遺憾でした。
    もしかしたら「工数そんなかからないから入れちゃえ」という感じだったのかもしれません、がHotFixes=急を要する致命的なバグ等の修正が目的と捉えております。
    その中に最も"Hot"であるような、例えばユーザー全体に及ぶようなマナDC過密やジョブ調整やハブり問題等、何か一つ声明を出してもいいようなものには触れず、あえて後回しでも問題なさそうな普通のPvPの調整を入れ込んだのでしょうか(点数がおかしくなる等のバグであれば緊急として得心しますが…)
    勿論調整自体は嬉しい内容なので有難いのですが────
    PvPだけ特別扱いされた印象は拭えないため残念でした、という感想も添えておきます侍。
    同じく本題から逸れてしまいますが優先すべき問題が山積しているのに頑なに触れない、その割にPvPは細かく調整、修正が入る。
    (それでも痒いところに届いていない印象)
    ような気がしています。

実際のところマナDC集中やジョブ調整など根深い問題はおいそれと対処しようがないことだとは思います。
    仮に上記の問題を解決するためのメンテナンスでしたら納得できますし、我慢もできます。
    (9)
    Last edited by fmb; 02-05-2026 at 12:30 AM. Reason: 誤字

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by fmb View Post
    まず強要もしていないし、横暴な主張に当たらないと思ってますがそもそも運営に対して主張しているのに他のプレイヤーが横槍を入れてきて『カスハラチックで品がどうの』みたいな要望に対する批判が先行してしまうのもどうかと思いますよ。

どうしてもヤジ入れないと気が済まないのですか?
    その辺の店行って飯食ってて、隣の客が「こっちは金払ってんだぞ」って連呼してたら、店主じゃなくても不快になるってもんです
    それと同じってだけです

横暴な主張かどうかは主観だけで決まるものではなくて、コミュニケーションってのは相手があるものなので、気を付けた方がいいですよ
    批判というよりはそんな感じの提言です
    (11)
    Last edited by Nanananami773; 02-05-2026 at 01:38 AM.

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    不具合とそれに伴うメンテは本当に増えたなぁと実感しています
    (とはいえ今までが他のゲームと比較して少なすぎた気もしますが)
    時間帯に関しては、どこにずらしてもその時間をコアタイムとしているユーザーがプレイできなくなるので比較的プレイ人口の少ない、かつ運営の勤務時間である平日日中なのは理解できますが
    デイリークエや週制限などが存在する以上メンテのタイミングによってはその機会が失われる可能性もあるわけで…
    単純にメンテした分プレイ時間を延長してくれたらいいという問題でもない気がするんですよね
    長期に渡る運営でゲームデータも膨大になり不具合が出やすいのは理解できますが、極力チェックを厳重にするなどして不具合を減らしていってほしいです
    (それができる人的リソースが無いからこうなってるんだ、と言ってしまったらそれまでですが)
    (7)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    その辺の店行って飯食ってて、隣の客が「こっちは金払ってんだぞ」って連呼してたら、店主じゃなくても不快になるってもんです
    それと同じってだけです

横暴な主張かどうかは主観だけで決まるものではなくて、コミュニケーションってのは相手があるものなので、気を付けた方がいいですよ
    批判というよりはそんな感じの提言です
    批判がどうかは主観だけで決まるものではなくて、コミュニケーションってのは相手があるものなので気をつけた方がいいですよ。

本題から逸れますのでこれ以上はご遠慮下さいね
    (28)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by minaminami View Post
    長期に渡る運営でゲームデータも膨大になり不具合が出やすいのは理解できますが、極力チェックを厳重にするなどして不具合を減らしていってほしいです
    (それができる人的リソースが無いからこうなってるんだ、と言ってしまったらそれまでですが)
    チェック体制や人的リソースなどの運営事情は、正直問題計り知れませんが管理が難しくなってしまった結果、最近のメンテ回数に繋がっているとしたらやはりそこはきちんとして欲しいと思うばかりです。

今までこういったスレッドが無かったように思いますのでこの場をお借りしてプレイヤーの声を届けて運営には襟を正してもらいたいです。
    (14)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    以前に吉田さんが「緊急メンテはあってはならないもの」だなんて軽口叩かなければこんな意見も出なかった気がします。
    (19)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast