どこに書いたら良いのかわからなかったのでとりあえずここへ。
普段のゲームプレイでは気になるほどのラグもなく、画質もほどほどに調整して遊んでいるのですが、特にPVPの時、ラグ対策の為一時的に画質を極端に落として遊ぶ事があります。ただ、設定するのも戻すのも中々面倒くさくって……PVPやPVEでの戦闘時について、個別にグラフィック設定が可能であれば楽そうだなとは思うのですが、そこまで言わずとも、「カスタム設定」を何個か保存して呼び出し出来たら便利そうです。
どこに書いたら良いのかわからなかったのでとりあえずここへ。
普段のゲームプレイでは気になるほどのラグもなく、画質もほどほどに調整して遊んでいるのですが、特にPVPの時、ラグ対策の為一時的に画質を極端に落として遊ぶ事があります。ただ、設定するのも戻すのも中々面倒くさくって……PVPやPVEでの戦闘時について、個別にグラフィック設定が可能であれば楽そうだなとは思うのですが、そこまで言わずとも、「カスタム設定」を何個か保存して呼び出し出来たら便利そうです。

装備の染色も2か所に増えるものも徐々に増加しているのはとてもありがたいことなのですが、アクセサリーは現状染色の対象外となっております。
カララントの種類も充実しているので是非とも染色可能にして頂きたいと思います。
また、アクセサリー自体のデザインにも大変不満を感じております。
リアルのファッション誌で紹介されているものは、シンプルでありながらも非常に魅力的です。
それに対してエオルゼアのものは複雑な形状のもの(特に尖ったもの)が多いです、ミラプリ用の防具にリアル系のものが増えてきた現状コーディネイト的に合わないものが多いと感じました。
もう少し(気持ち的にはかなり)現代のファッションを参考にして魅せるアクセサリーを実装していただきたいと思います。
あ、オンラインストアでの販売はやめてくださいね。製作レシピの追加でお願い致します。
Last edited by nacolulu; 01-23-2026 at 04:25 AM.
プリセット(最高設定〜標準設定(ノートPC))であれば、テキストコマンドで切り替えられるので、PvPのときだけ標準設定(ノート)にする、みたいなのはボタンポチーでいけます。
/graphicpresets 1 みたいなコマンドです。https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/43a3cfdb7fb/
もうご存知かもしれませんし、カスタムには対応していないので要件に合わないかもなあと思いつつ、解決になれば。
知らなかったです!カスタム設定にも対応してもらえたらもちろん嬉しいですが、まずはこちらで一旦対応したいと思います!ありがとうございます!プリセット(最高設定〜標準設定(ノートPC))であれば、テキストコマンドで切り替えられるので、PvPのときだけ標準設定(ノート)にする、みたいなのはボタンポチーでいけます。
/graphicpresets 1 みたいなコマンドです。https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...d/43a3cfdb7fb/
もうご存知かもしれませんし、カスタムには対応していないので要件に合わないかもなあと思いつつ、解決になれば。
アルカディア組のNPCたちがめっちゃ好きでもう彼らに会えなくなる…と思うと悲しみがすごいので、是非彼らも今後のシーズナルイベントとかにきてもらいたいです!!
特に温度差兄弟は紅蓮祭に是非!是非ご検討を…よろしくお願いします!!(あと秘話やサブクエなどの掘り下げもまってます。よろしくお願いします!!
追記
ダンシンググリーンとシュガーライオット、プリンセスデーにきてくれてありがとう!!!めっちゃうれしかったです!!!
今後もちょこちょこアルカディア組きてくれたらうれしい!
Last edited by komudaira; 03-02-2026 at 02:34 PM. Reason: 追記

南方ボズヤ戦線の座標32.5/14.5付近における敵の強さおよび配置について、以前から薄々感じてはいたものの、改めて現地を訪れてみると、やはりどう考えても通常のバランス調整から逸脱しているのではないかと思わざるを得ない状況に直面しました。
というのも、該当地点は特定のイベント進行上、少なくとも一度は自力で足を運ばなければならない場所であるにもかかわらず、そこで待ち構えている敵が、まるで高難度コンテンツのボスさながらの火力と攻撃頻度を備えており、一般的なプレイヤーが想定している戦闘難度を大きく上回っているように感じられるためです。
実際、たまたま近くで戦闘不能になったプレイヤーから蘇生依頼を受け、善意で駆けつけたヒカセンたちが、状況を把握する間もなくワンパン、あるいは辛うじて一撃を耐えたとしても、続く二撃三撃であっという間に地面へ沈められていく光景が連鎖的に発生し、気づけばその一帯が短時間のうちに“死体の山”と化してしまうほどでした。
しかもそこに倒れているのは、決して低レベル帯のプレイヤーではなく、レベル80から100といった十分に育成された冒険者ばかりであり、それでもなお瞬時に壊滅させられるという現状は、さすがに調整が適切に機能しているとは言い難いのではないかと強く感じています。
以上のような状況を踏まえると、当該エリアの敵の強さや配置について、何らかの見直しや改善が行われるべきではないかと考えざるを得ません。
イベント進行に必須である以上、極端な難度によってプレイヤーが理不尽な不利益を被ることのないよう、今一度バランス調整の再検討をお願いしたい次第です。
髪型はデザインコンテストから選ばれるとは思うんてすが・・・ヘアカタログ2Bの後ろからのシルエットが可愛いので、両目が見える前髪のもあったらいいのになぁと思いました。
逆に9Sの前髪も可愛いので、前髪は9Sで後ろ髪は2Bとか!!
無理かなぁ♫

あの周辺の敵はアンデッド系なので夜を避ければ問題ないですし、歩けば感知されないので、別に今のままでも難易度が極端に高すぎる訳でもないかと思います。南方ボズヤ戦線の座標32.5/14.5付近における敵の強さおよび配置について、以前から薄々感じてはいたものの、改めて現地を訪れてみると、やはりどう考えても通常のバランス調整から逸脱しているのではないかと思わざるを得ない状況に直面しました。
というのも、該当地点は特定のイベント進行上、少なくとも一度は自力で足を運ばなければならない場所であるにもかかわらず、そこで待ち構えている敵が、まるで高難度コンテンツのボスさながらの火力と攻撃頻度を備えており、一般的なプレイヤーが想定している戦闘難度を大きく上回っているように感じられるためです。
実際、たまたま近くで戦闘不能になったプレイヤーから蘇生依頼を受け、善意で駆けつけたヒカセンたちが、状況を把握する間もなくワンパン、あるいは辛うじて一撃を耐えたとしても、続く二撃三撃であっという間に地面へ沈められていく光景が連鎖的に発生し、気づけばその一帯が短時間のうちに“死体の山”と化してしまうほどでした。
しかもそこに倒れているのは、決して低レベル帯のプレイヤーではなく、レベル80から100といった十分に育成された冒険者ばかりであり、それでもなお瞬時に壊滅させられるという現状は、さすがに調整が適切に機能しているとは言い難いのではないかと強く感じています。
以上のような状況を踏まえると、当該エリアの敵の強さや配置について、何らかの見直しや改善が行われるべきではないかと考えざるを得ません。
イベント進行に必須である以上、極端な難度によってプレイヤーが理不尽な不利益を被ることのないよう、今一度バランス調整の再検討をお願いしたい次第です。
しかもクエスト受注時には「夜にはアンデッドが出るので注意しろ」と直接言及されています。
夜になると出るアンデッドの敵は強い、これを教えるクエストとして意図的な敵配置だと思いますので、あれでいいんじゃないかと。
Player
前にも書かれてるかもしれませんが、最近カララント補充のために久しぶりに無人島のライン作業表と畑の管理をしています。
リキャストがすぐ返ってるアイルスプリントがすごく便利だ素晴らしいとそんな風に思っていた時期が僕にも有りました。
黄金拡張が来て、コスモエクスプローラーのスプリント、PVPのスプリント、スプリントが切れたあとのジョグ
など色々あるんですけど戦闘が絡まないコンテンツに関しては統一出来ませんかね? コスモエクスプローラー、無人島、街中は永続スプリントで良いんじゃないかと思うんです。トグル式にして歩きたいときは歩く選択もできれば
SS撮影やゆっくり街を歩きたい人はそうすると思います。
流石に戦闘が絡むコンテンツにてスプリント永続だと良くはないと思うので戦闘系は従来通りにしてもろて。 無人島に関しては開発も忘れてると思うので何かしらの更新が欲しいです。
うさぎみたいな種族だけしかやってないような宇宙開拓や報酬どっから持ってきてんねんって思うような三日月島よりポテンシャルが残ってる無人島にもぜひテコ入れが欲しいところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote