タンク1(私)ヒラ遠隔4等、やってられない構成が多いのでヒラ遠隔に制限数(2〜3)を設けて下さい。
いうなれば半ロール制です。
タンク1(私)ヒラ遠隔4等、やってられない構成が多いのでヒラ遠隔に制限数(2〜3)を設けて下さい。
いうなれば半ロール制です。
ジョブ調整やらロール枠やらその他含めて抜本的に変えないといけないので8.0で新生してもろて
今はクリコン根性版として、、、
マッチングに問題があるのはクリコン人口が少ないからに尽きると思います。
久々にランクマを回したらアンランクからゴールドまでのごちゃまぜマッチングに唖然としました、
ここまでくるともう階級や階位が多すぎて機能していないのでは?
人口テコ入れに関してもクリスタル以上のランク追加やコメンデーションクリスタルの報酬追加と、
低ランク帯の人口解決に全くつながっていないものばかりです。
トロフィークリスタルも使い道がほとんどなくパッチの更新に報酬の追加が追い付いていません。
対戦ゲームって普通はトップ層はごく少数で大多数を占める中~低ランクのユーザーが支えているものだと思います。
少数にばかり焦点を当てるゲームってことごとく過疎化して一部の上位層だけが残る村社会と化します。
とにもかくにも人口拡大の最初の一歩は丁寧なチュートリアルとそれに付随したNPC戦だと思います。
今からクリコン始めても楽しめる人はほぼおらず、定着するなんてまず無理じゃないでしょうか。
新規が入らなくなると人口が減り続けマッチングは今よりさらに悪化します、報酬とかジョブバランス以前の問題です。
新マップとかよりとにかく実際に触って操作と立ち回りを覚えられるチュートリアルが最優先です、
公式サイトやパッチノートに膨大なテキストマニュアルを用意して終わりは導線として全く機能していません。
初心者がとっつくにしても数回やっただけじゃ面白さはわからないんですよね
ネイチャーや雷獣、ノクターンやレゾリューションなどが飛び交う中で浄化使ってもその硬直や隙を突かれて瞬殺されるので
初心者からすればよくわからないでキルされたみたいな感じで???ってなるんですよね。
スプラトゥーンとかはC-→C→C+→B-って感じのランク制だけど
クリコンはブロンズ3〜1→ゴールドまでは同じで
プラチナから4〜1/ダイヤモンドから5〜1と区分にしては相当あるんですよね(個人的にここが虚無というか面倒だと感じる)
連勝システムはあっても味方運がよければ上がれますし、悪かったら下がる一方で自分の腕前なんかほぼ関係ありませんし(自分だけ強くても負け確定な試合もあるのでむしろストレスでしかない)
ランクマッチの格差マッチもまぁ酷いんですけどね…
ダイヤモンド5で他全員クリスタルのマッチングだったり
クリスタルのレート100でオメガ帯とマッチングするとかめちゃくちゃなので…
海外DCじゃもう低ランク帯は人がいないのでマッチングしませんし(当然コメンデーションも入手不可)
PvPやるよりイベントに参加にしたりPvEやってたほうがよくね?って感じなので…
個人的にコメンデーションクリスタルを人質にとられていて、助けるためにランクマッチを強制されてるような感覚です
(試合内容はほぼ一方的なのが多いので楽しいとかはなく、むしろ早くクリスタルかダイヤモンドまでいってやめたい、でも個数は欲しいからクリスタル行きたいけどプラチナまでさがったらもういいやってなります)

開始前の時間をもっと短くしてほしいです!
ステージ紹介カット
味方チーム紹介
相手チーム紹介
ここからさらに30秒待機
ちょっと長いっす!
前も書きましたが、私のプレイ環境(PS4)では、混み具合によってはチーム紹介がカットされ、30秒の待機時間も短い場合があります。
試合開始前に情報が制限されて不利な状況に思いますので、時間は平等に十分確保させて欲しいです。
開始前の時間を短くしたい方向けに実装するなら、任意でスキップ可能な設定にして欲しいです。ただ10人全員待つ必要があるのでスキップしても変わらないですよね。

なんと、そんな理由が・・・全員が揃うまでの調整時間だったんですね
追記:せめてスキップして操作できる状態にしてほしいです!適当にカバンの中みたり設定いじったりしたいので!
Last edited by hisui3; 12-29-2025 at 06:08 PM.
私はなってませんが、PTリストが動かなくなるバグが発生しているようです。
修正お願いします。
壁抜けとかいうの無くして欲しいです
壁抜けさせるなら突進技にも適用してほしいです
クラウドナインのギミックいい加減に変更してくれませんか
先に羽根の位置にいるのに毎回相手に取られるですが
見た目と実際の結果が合わない、納得性のないギミックを実装し続ける意味がわからないのでよろしくどうぞ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote