カジュアルとかまで敗北時に経験値や報酬無くさないでいいと思うんですよね
あくまでランクマの前提で敗北時に得られるものはゼロでいいのでは?と提案しました
やる気なくしてトロールのような動きする人は階級保証なくして低ランク帯まで落ちるようにすれば棲み分けもできますし
あとは低ランクでも不貞腐れず一生懸命頑張る人の邪魔になるといけないので
コンタクトリストからの通報もうちょいやりやすくなれば黒と判断されれば累積で排除されるしランクマとして健全な状態になるのかなーと
カジュアルとかまで敗北時に経験値や報酬無くさないでいいと思うんですよね
あくまでランクマの前提で敗北時に得られるものはゼロでいいのでは?と提案しました
やる気なくしてトロールのような動きする人は階級保証なくして低ランク帯まで落ちるようにすれば棲み分けもできますし
あとは低ランクでも不貞腐れず一生懸命頑張る人の邪魔になるといけないので
コンタクトリストからの通報もうちょいやりやすくなれば黒と判断されれば累積で排除されるしランクマとして健全な状態になるのかなーと
普通に捨てゲー発言してて驚きました。報酬目当てでクリコンやる人は、ほぼいないと考えてましたがカジュアルではいるんでしょうか。
敗北時報酬なしはカジュアルのみが良さそうですね。ランクは上ランク目指してる人しかいないでしょうから、そのような心配はないとは思いますが、実装するなら全ランク降格実施がセットの方が良さそうです。
最近フレに誘われてクリコンを始めた者です。
PvPはクリコンが初めてなのですが報酬目的でクリコンやる人がほぼいないということは自分の行為は迷惑になってしまうのでしょうか…?
自分のような初心者からしたら敗北すると報酬が一切もらえないのは困ります。
PvPは怖いイメージがあり報酬が魅力的でもずっと避けてきました。
最近フレと身内だけでクリコンをやってみたら面白かったのでエモートやおしゃれ装備が欲しくてクリコンを少しずつやってます。
初心者はごった煮のカジュアルより同ランクの人と当たるランクがおすすめと聞き、一応両方を並行して遊んでいます。
フロントライン?ではなくクリコンなのは時間が短くて隙間時間に気軽に遊べるからです。
PTに迷惑をかけないよう予習はしていますが本気でPvPをしている人から見たらセオリーのわかっていないゴミカスのような動きしかできていない自覚はあります。
決して放置や離脱、無気力プレイなどはしていませんが、報酬目当てで遊ぶことがクリコンプレイヤーの迷惑になるようでしたら運営様にはぜひ報酬目当ての人のためのPvPライト勢向けのカテゴリをランク、カジュアル以外に別途設けて欲しいです。
ここで言う「報酬目的」っていうのは「棒立ちや無気力ゲームをして自軍が負けるように仕向けたり試合抜けたりして、早く試合を終わらせて回転率だけ上げよう」っていう人達のことなので、周りに合わせて動いたり、ゲームにちゃんと参加している人なら目的が何であれ、どんな実力であれウェルカムなはずですよ!
私は試合から出てきたら反射で即申請してるようなクリコン住民ですが、まあ確かに負けたら何にももらえないなら徒労感は上がるかもですかね。勝ち負けは絶対にあるゲームなので、負けたときのストレス値がね...。
Last edited by aster_tata; 11-21-2025 at 02:57 PM.
カジュアルは経験値やトークン目的でやってる人が多いので負けたら何も貰えないってなったら負け濃厚になったら捨てゲーしてさっさと次の試合に行くか、それか申請する人がいなくなると思うんですよね。
ルーレットや特定のコンテンツやるよりは早くマッチングするし早く手に入るって意味でも効率いいですからね。
ランクマッチは勝ちにこだわるとなるとPvEでいう零式や絶レベルの難易度だと思ってますし(要求されるプレイヤースキルという意味で)
それに疲れる人やもう悟ってるような人はカジュアルのみやるって人も多いと思いますね。
今のところのランクマッチのメリットってポートレートとダイヤモンド以上でコメンデーションがもらえるくらいなのでそこに魅力を感じない人はランクマッチやらないですし、カジュアルでいいよねってなるんですよね…
マッチング改善しても個人的にあまり変化はないと思ってます
連勝ボーナスはありのままでいいなと思います。自分は連勝ボーナスないとやってられないです(負けでのストレスが勝ってしまうので)
個人的にプラチナの降格はありでもいいですけどアンランク〜ゴールドのランク帯は降格なしのままがいいです。実際アンランクから遊ぶと中々勝てないしすぐ降格するってなるとじゃあ勝てないしめんどいからいいやってなるんですよね(それでもやる人はいるだろうけど
試合内容にもよりますけど気持ちいい負けがあるならまだいいんですけど大体は蹂躙するかされて終わるかの試合が多いので…
ご自分なりに努力して全力で戦ってるなら全然迷惑ではないです。最近フレに誘われてクリコンを始めた者です。
PvPはクリコンが初めてなのですが報酬目的でクリコンやる人がほぼいないということは自分の行為は迷惑になってしまうのでしょうか…?
自分のような初心者からしたら敗北すると報酬が一切もらえないのは困ります。
PvPは怖いイメージがあり報酬が魅力的でもずっと避けてきました。
最近フレと身内だけでクリコンをやってみたら面白かったのでエモートやおしゃれ装備が欲しくてクリコンを少しずつやってます。
初心者はごった煮のカジュアルより同ランクの人と当たるランクがおすすめと聞き、一応両方を並行して遊んでいます。
フロントライン?ではなくクリコンなのは時間が短くて隙間時間に気軽に遊べるからです。
PTに迷惑をかけないよう予習はしていますが本気でPvPをしている人から見たらセオリーのわかっていないゴミカスのような動きしかできていない自覚はあります。
決して放置や離脱、無気力プレイなどはしていませんが、報酬目当てで遊ぶことがクリコンプレイヤーの迷惑になるようでしたら運営様にはぜひ報酬目当ての人のためのPvPライト勢向けのカテゴリをランク、カジュアル以外に別途設けて欲しいです。
意図的に無気力プレイをする人は迷惑ですが、そうでないなら仮に実力不足で負けたとしてもご自分なりにできることはして負けたわけですから迷惑行為とは違います。
最近クリコン始めたとのことで歓迎します!頑張って下さい。応援しています!
あくまでランクマでの敗北時の報酬をなくしてほしいってだけでカジュアルの方は撤廃はしなくていいと思いますよ。最近フレに誘われてクリコンを始めた者です。
ただ、ランクマの方には明らかにルールを知らない回気も浄化もLBも防御も一切使わないプレイヤーが降格がプラチナからないため居続けてランクを上げたいというプレイヤーのランク上げを妨げてるのは確かです。
下手なプレイヤー自信が上手くなりたいとランクをあげたいという向上心があるなら応援もしますしサポートしたいという気持ちもありますただ、
キルされたからってリスポン地点で試合終了まで動かないプレイヤーがいるのも事実です。
これに、関してはカジュアルでもアウトだと思いますよ
後はランクマでQCで○○を狙いますってマーカー付きで指示出したプレイヤーを無視して単独で敵に特攻しては自滅してるプレイヤーは連携が必須なランクマでは擁護はできないです。
下手な人とマッチングさせるなどなく、
一切快気も浄化も防御もLBも使わずルールを知らないプレイヤーがランクマをやってるのが問題なんですよ、これを下手の一言では片付かないと思いますよ?
・ロール構成は同じ条件もしくは極端な差が出ないようにマッチングしてほしい
明らかに有利不利がある
・マッチングのランク帯の幅が広すぎるから狭めてほしい
近しいランク帯であたり続けるのであれば自然に適正なランクに収束する
自分と同程度の実力のメンバー同士でマッチングしたい(自分より極端に弱い人に足を引っ張られたくない)
ここで書かれてる要望の本質は大半がこれだと思われ、報酬ありなしとかプラチナの降格うんぬんを変えても根本的に解決しない気がします。
敵味方のチームメンバーの戦力に幅があるマッチングだから不満が出てるように思います。
自分のランクが実力よりも低いとき(適正ランクに向けて上がり続けてるとき)に自分が弱いと思う人がチームメンバーに混ざることがあっても、
数戦やってランクが離れてマッチングしなくなるならばここまで不満はでないのかなと。
ただ同程度の実力のメンバー同士や同じようなロール構成でマッチングできたとしても、そもそもランク幅を狭めたとして結局その中での実力の上下は発生しますし、
勝ちか負けかの2択しかない以上「この人のせいで負けた」は発生します。
それでも今よりは不満は減るとは思いますので、変えられるなら試しにマッチング条件を変えてみてほしいです。
マッチングが成立しなくなるとか、うまくいかなかったら元に戻せばいいので。
私はプラチナ以下に滑り止めあるのは小さい問題じゃないと思ってます
プラチナ〜ダイヤでよく見かける人の申請数って結構すごくてかなり試合数こなされてるんですよね
シーズン11までくらいは総勝利数が表示されてましたがプラチナランキングやダイヤランキングの方々の勝利数ほんとすごい数ですから
その勝利回数でクリスタル上がれてないってどんだけ負けてんの?って話で、その辺の人味方に引くとお手上げって試合も実際たくさんありますすし
マッチング幅や構成事故も重要ではあるけど、全体として見ればプラチナ以下に降格無いってのは小さい問題じゃ無いと思います
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote