Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Magician_Red_2000's Avatar
    Character
    Hyte Zoind
    World
    Faerie
    Main Class
    Pugilist Lv 100

色覚異常に関する問題

色覚異常のため、ゲームを楽しむことができない友人がいます。ゲーム内の色覚異常設定を試してみましたが、効果がありませんでした。友人がゲームをプレイできる方法をご存知の方はいらっしゃいますか?もしご存知でしたら、ぜひ教えてください。色覚異常設定の改善をお願いします。

新情報:友人に聞いたところ、色覚異常の種類は分からないとのことでしたが、他の明るい色の上に薄いオレンジ色が見えるわけではないとのことでした。調べてみたところ、おそらく第1色覚異常(P1型)か第2色覚異常(P1型)ではないかと思われます。種類を特定するのは難しいようです。
    (3)
    Last edited by Magician_Red_2000; 09-30-2025 at 01:12 AM.

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    その友人の色覚異常のタイプも分からなければ、運営はどう変えていいのかもわからない。
    友人が遊べないのは気の毒だとは思うが、せめて現状からどう変えてほしいかは書くべき。
    (51)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Policy View Post
    その友人の色覚異常のタイプも分からなければ、運営はどう変えていいのかもわからない。
    友人が遊べないのは気の毒だとは思うが、せめて現状からどう変えてほしいかは書くべき。
    どの色覚異常タイプの人に見えづらいのか、見えやすくするためにどんなデザインにするのか(ユニバーサルデザイン構想)はスクエニの制作部が考えることであって、ユーザーとしては色覚異常で見えづらい人もいるから改善してほしいって要望出すだけで充分だと思いますけど。
    方や全盲のプレイヤーでも遊べて世界的な大会まで開催されている某ゲーム、方や色覚異常で楽しめないから改善してほしいというユーザーの意見に「どう変えてほしいか書くべき」と同じユーザーから物言いがついてしまうゲーム。
    うーん…て感じですね。
    (4)

Player
    Policy's Avatar
    Character
    Policy Maker
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    どの色覚異常タイプの人に見えづらいのか、見えやすくするためにどんなデザインにするのか(ユニバーサルデザイン構想)はスクエニの制作部が考えることであって、ユーザーとしては色覚異常で見えづらい人もいるから改善してほしいって要望出すだけで充分だと思いますけど。
    方や全盲のプレイヤーでも遊べて世界的な大会まで開催されている某ゲーム、方や色覚異常で楽しめないから改善してほしいというユーザーの意見に「どう変えてほしいか書くべき」と同じユーザーから物言いがついてしまうゲーム。
    うーん…て感じですね。
    誤解をされているようなので他人のスレッドですが返信をします。
    色覚異常のタイプも、どの色が見づらいかも書かず、ただ「色覚異常のためゲームが楽しめない」から修正を入れろというのは
    開発にとって無理すぎる要求なのではないですか?と言っています。例えば、
    「友人は2型の色覚異常を持っていますが、緑がとても見えづらいためゲームが楽しめないと言っています。もっと認識できるようにしてください」
    こう書いて初めて真っ当な改善要求になるのではありませんか?
    (65)
    Last edited by Policy; 09-29-2025 at 07:12 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    一応設定として既に色調整機能がある以上、「よくいるタイプの色覚異常に効果がある設定」は既にあるわけで、それでもダメと言うならそりゃ詳細を告げない事には対応のしようがないでしょう。

「アレルギーなんです!」
    「うちの料理は卵と小麦と他一般的なアレルゲン未使用です!」
    「(いや私ナスアレルギーなんでナスに対応してくれなきゃ)今の料理だとダメです!意味ないです!」

ってやり取りしてるようなもんですよ。
    だからっていちユーザーが横からしゃしゃり出て来なくたって良いだろ、と言いたいのかもしれませんがフォーラムでこの情報量だと良くて「情報不足」行きか完全スルーされるかどっちかになる可能性大なので「もっと詳細書かないと」って言ってくれるのはむしろ善意だと思いますね。
    (49)

Player
    Character
    Hyte Zoind
    World
    Faerie
    Main Class
    友達に聞いたところ、色覚異常の種類は分からないそうですが、他の明るい色の上に薄いオレンジ色が見えないそうです。調べてみたところ、おそらくP1型(1型)盲かP1型異常(1型)かもしれません。種類を特定するのは難しいです。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    具体的に、この街この辺りの景色が見にくい、あのコンテンツで範囲が分からない、みたいな例があるといいかもですね。
    (3)

Player
    Character
    Hyte Zoind
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    具体的に、この街この辺りの景色が見にくい、あのコンテンツで範囲が分からない、みたいな例があるといいかもですね。
    彼女は他の明るい色の上にオレンジ色を点灯することができないため、AOE攻撃が見えにくいと言及していました。
    (2)

9. 09-30-2025 03:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    他でも指摘されていますが、どのような場面で困っているのか、例えばどのコンテンツのどの攻撃が判別しづらかったのか、そのときの色補正の設定はどうだったのか、という具体例があった方が、改善につながりやすそうだと思いました。また、ゲーム内の設定を試しても効果がなかったとのことですが、念のため、設定が正しく適用されているかを確認するとよいかもしれないと思いました。例えば、"/colorfiltering on" コマンドを使うと色補正を有効にできるのですが、適用する色補正の種類が未設定のままですと、有効にしたのに補正されていない、ということが有り得ます。システムコンフィグ > アクセシビリティ設定 > 色覚多様性設定 > 色補正を有効にする にチェックを入れて、色補正の種類を選んだり、補正強度を指定する必要があります。

この件で思い出したのですが、私は過去に一度、視覚の問題でAoE攻撃が避けにくい、という方と同じパーティになったことがあります(CFで魔科学研究所に行きました)。その方は、事情を説明するのと同時にパーティメンバー全員にターゲットマーカーをつけるマクロを普段から使われているようでしたが、特に問題なくスムーズにクリアできました。ご友人のケースでも有効な方法かは分かりませんが、ご参考まで。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「明るい場所で予兆が見えない」って問題に関しては過去にグルグ火山(5.0実装ID)で似たような話が出たことがあって、
    その結果5.08でグルグ火山にグラフィック変更が入ったりしたので、具体的な場所・状況があると対応してもらいやすそう。
    (既に書かれているけど)
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast