Page 156 of 169 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 1689
    Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クレセントアイルは夜に3〜4時間程 遊ぶくらいでしたが、皆さんに遅れる事7.3前にやっと3キャラ分のPW作成させて頂きました
    一応クレセントアイルは5キャラ分解放してるので、なんとか後2人分作れたらです
    7.3メインも8キャラ分終わり落ち着いて来たので紅蓮祭サブキャラ分終わらせてから又クレセントアイルに行けたらと思ってます

次回のPW強化については「早く作ろうとすると大変だが、のんびり作るならそこまで大変じゃない」と言う認識してます
    ① 多分急ぐならアートマや輝き・記憶と言った物を集めて強化(今度は確定だが要求個数が異様に多い)それか みんな大好き黄道十二文書のようなお題をいくつもやる(確定だが要求多め)これをクレセントアイル内だけで行う

② のんびりやるならMWのように好きなコンテンツ等してトークン貯めて交換(しかしトークン要求数が異様に多い又は数理にて交換)
    開発的にも一々お題を用意する事もない
    ただ普通にルレ等のみで集めるなら下手したら1ヶ月近くかかるような感じ(それでもヌルい?)

と言う風に勝手に想像してます

①について確定としたのランダム性にすると前回のように急いでも運に左右される為、結果②の方が効率良くなるかも?と個人的に思いました
    クレセントアイル内のみ完結は単純にコンテンツ活性化の為
    ②についてはどんなにトークン要求数多くてもモブハン等したらすぐ集まってしまう等あり懸念されますかね?

まあ多分私の予想は全部外れてると思いますけどねw
    (0)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    復帰してざっと遊んでみた感想ですがボズヤと違って攻城戦のような味変がないので塔を除くと本当にFATEとクリティカルエンゲージメントやるだけなのがキツいのとクリティカルエンゲージメントに参加するのにボズヤと違って現地まで行かないといけないのが面倒だなと

またFATEはボスHPが低すぎて到達する前に倒される事が多く殴るのが厳しい上報酬もしょっぱいなと思いますしこんな大きなフィールドなのに1つしか発生しないのもなんだかなと思います

ナレッジレベル上げはまだ良いのですがサポートジョブ上げはかなり苦行でやっぱりボズヤの方が色々な面で遊びやすかったし楽しかったなって思いました、スキルの組み合わせや薬含めたシナジー諸々もあったので自由度もありましたし
    それと詳細地図の交換ポイントは半分の1500にするべきだったんじゃないかなと、3000は多い気がしました

現状だとクレセントアイル内部でやる事はCEかFATEくらいで周回数が多い分単調さが目立ってスカスカに思えますし、レベル上げにも使えないですしうーんて感じます
    (60)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

起動証の交換レートの見直しもお願いしたく…

フォークタワーへの突入がしやすくなって、短時間プレイヤーの自分にも希望が見えてきました。調整ありがとうございます。

しかし何回も参戦していると、起動証のコストが地味に重く感じます。
    その一手間を取れる人向けコンテンツだと言われたらぐうの音も出ないのですが、装備も揃えたいのに金貨銀貨は起動証に吸われるばかりで…。

事前に人集めをして突入しようとしたところ、起動証がなくて突入できなかった、1回目はいいけど2回目は起動証が足りなくて諦めた、といった事例も見かけました。正直なところ、誰もが気軽に溜め込みできるレートではないように思います…。
    1ボス攻略しか参加していないので、そこまで気が回らない不慣れさんが多かったというのもありますが。

7.3の調整で「攻略の意思を示す」とのことで起動証が必須になりましたが、実際にその仕様の中で走るプレイヤーの負担を考えて交換レートも調整してもらえると嬉しかったです。
    必須化の理由に異論はないのですが、自分には少し重いので、今の半分くらいに緩和されて欲しいです。

(これは短時間プレイヤーの目線の意見なので、通常のプレイヤーにとっては実は大した負担ではなく、その一手間も取れない人間が攻略に来るなと言われたら正論すぎて本当にぐうの音も出ません!)
    (8)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 08-17-2025 at 08:13 AM.

4. 08-18-2025 06:30 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    7.31まで特に時間のかかるコンテンツはないし、
    7.3で調整が入ったらそれなりにタワー行く人いそうだからそれなら行ってもいいかな。
    ……と思っていたら参加していたDiscord鯖が7.3以降一切音沙汰なしになっているでござる。
    マウントほしかったからすべりこみでクリアしといて良かった⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
    (1)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    起動証、おそらく後続ほどキツイよなぁ
    タワークリアしたら銀貨もらえるから周回してる人にはそんな痛手でもないのだけど
    (1)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    途中で放り投げたクレセントアイルでしたが、トークン余るのもったいないなって
    アートマ集めて1本目だけでも作るか!と重い腰をあげてやってるんですけど
    なんていうか、うーーーーんですね。

CE自体は丁度いい難易度で結構たのしいです(周回数は目をつぶるとする

ソロでプラっと稼ぐなら基本タンクが一番安牌で、ヒーラーでも◎
    でも単調で飽きますし、タンクヒラだらけだと火力が低いので
    他にタンクさんがいるならDPSを出したい…と思うとサポジョブが限定されます
    でもサポジョブの経験値溢れさせるのはもったいないので、マスターしたら変えたい。

この辺りはエウレカ、ボズヤ、またはDDも自由に使える薬がありましたし
    タンクやヒラで火力を出す方向でも、DPSで生存率を上げることも
    自由に遊ぶ箱庭のテーマの通り、色々な組み合わせでソロプレイの問題を解決することはできました。

まずここを変えたのが疑問で
    この誰でも使える回復ポーションの存在が不評だった記憶は全くないんですが
    今までDPSソロでも遊べていたことが出来なくなって
    薬師限定にしたことで、その不便さがそれ以上の面白さに繋がるのかスタッフさんの間で議論されましたか?
    今回G18がソロ踏破が難しいそうですが、それと同じ感じの開発思想ですかね…?

で、仕方がないのでマスタージョブを増やすために次々と職を変えていくわけですが
    技を覚えてもただの通過点でしかなく
    レベリングの楽しさって新しい技を覚えて、プレイ感がどんどん良くなっていくことだと僕は思うのでですが
    その余地がほぼなく、やっと使いこなせてきたな…となったら次の職です
    強くなった実感がない、あげきったらリセットのレベリングを延々と繰り返す作業ですね…はい。

フォークタワーに行けば覚えたスキル群を使うのだとは思うのですが
    それってパンハイマやベルを腐らせないために、最近は連続攻撃がどこかで必ずあるあれというか…。
    「ここで使ってね」って1場面の為だけにタスクをやらされてる感じが強いです。

零式等の高難度が一本道なのはもう今更なので、それはすでに許容してるんです
    しかしエウレカ、ボズヤはそれと違う自由な遊び方を提供するのが本来の目的だったはずで
    その設計思想をそのまま特殊フィールド探索になぜ持ってきてしまったのか…。

いや、戦闘ギミックだけはFF14は本当によく出来てると思うんです
    ノーマルだけですがアルカディアも楽しかったです
    ただそれ以外が最近すごく雑に見えます、戦闘だけが先鋭化していて
    コンテンツは年々増えてるのに、ゲームとしての幅がどんどん狭くなってる印象があります。

次のフィールドではすっぴんで好きな技セットできるとか、何かしら遊べる余地が欲しいです
    あと周りがほぼ脱落してしまったので、なにかしら南方にテコ入れも…。
    (37)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    クレセントアイルにフォークタワーが載っているのではなく、
    フォークタワーにクレセントアイルが載っている、そんな印象がやはり拭えないですね。
    そして直近ではそのフォークタワーに挑戦する時点での不満がデカかったので、そこを最優先で直しました、ってのは分かるんですが…

ボズヤにてエクセレンスやブラッドレイジでメチャクチャにできたのは高原来てから、ってのはそうなんで、まだ騒ぐべきじゃないよ、ってのはまあ理解はできます。
    ただ、今あるサポジョブで遊ぼうにも、カンストさせないと自由に使えないよ、というシステムが息苦しく感じますね。
    別に自分が縛ってるだけじゃん、と言われればそうですが、じゃあサポ上げしないなら何するの?となるのもまた事実なので。
    (18)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    思惑通りフォークタワーの募集が更に盛況になったので、このまま息の長いコンテンツになると良いですね♪

まぁ私のDCではまだ実装されていないみたいですけど⋯⋯。

早くフォークタワーが実装されると嬉しいです。

さてフォークタワーは置いておいて島内コンテンツのメリハリを北征編?ではつけて欲しいです。
    南征編は最初からCEなど全部出来て便利な部分はあるのですが変化が乏しく飽きやすい構造で籠もるのが難しいです。
    サポジョブも結局は決まったジョブ以外はマスターボーナスのためのかさ増しみたいなのが多いし。マスターしたあとの遊びが少ない気がします。
    (1)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    3ヵ月ぶりくらいに復帰したのでクレセントアイルもやってます。
    実装当初は違ったようですが、今はマジックポットの箱から金貨銀貨ザクザク出るので苦労も無くクレセント装備+1まで強化できました。
    DPSソロで行ってますが、ウルトラポーションをマケボで買って使っているので問題なくCEもクリアできますが、ブラパのないキャスレンジは少々きついかもしれませんね全体攻撃が痛いので
    エウレカ等には確かに専用ポーションがあり楽だったのですが、それをあえて実装せずウルトラポーションなどを使うようにした今回の方がギャザクラの皆さんも稼げるのでまあ良いかなと思います。
    移動に関してもボズヤのようにCE箇所まで自動ワープだともはやフィールドコンテンツである意味が無くなってしまうのでこれで良いと思います。
    やたらエーテライトから近かったり、デジョンも無限だったり敵の感知範囲が狭かったりとフィールドコンテンツにストレスを感じる方にも配慮されてると思います。
    そこが便利すぎるあまりFATEの高速消化につながってしまっている面があると思うのでFATEに関しては何らかの調整が欲しいですね。
    私は総じて楽しんでますが、フォークタワーはバルデシオンアーセナルと比べて難しそうで躊躇しています。
    バルデシオンアーセナルは解放時にかなり高難度である念を押され、吉田PもPLLで零式1層程度と言っていた記憶ですが、実際は極程度の難易度であり、特に募集をするでもなく、島にいるみんなで乗り込め―!してクリアしたりできなかったりしてました。
    バルデシオンアーセナルが長期にわたり遊ばれたのはあの丁度良い塩梅の難易度であったからだと思います。
    この点、7.5の次回フォークタワーでもう少し遊びやすくなるといいなと思います。

あともう一つ気になるのがエウレカ、ボズヤ、クレセントアイルと毎度雰囲気もBGMも暗いなと思います。せっかくのみんなで遊ぶフィールドコンテンツなので、もう少し明るく楽しい雰囲気にならんかなと思ってますw
    その点で言えば、今はギャザラー島に改装され遊べなくなってしまった旧ディアデム諸島の雰囲気やBGMはとても良かったので、8.0以降もフィールドコンテンツがあるのであればあんな感じが良いなと思います。
    (0)

Player
    Kanburi's Avatar
    Character
    Kanburi'a Yumyum
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    サポジョブの経験値はジョブポイントとして別にプールにして、後から振り分ける方が良かった気がします。

ボズヤのように回復手段が柔軟ではないので、DPSで遊ぶのは全てマスターになった後のご褒美みたいな状態になってます。
    かと言って、上げ切った後にフィールドでやる事はほぼないんで、NMとか一騎打ちは欲しかったなーと。
    (19)

Page 156 of 169 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast