メンテ調整を行なった後、プレシーズンを実施して今回の星やレート変動をキャンセルして再度シーズン16を始動して下さい。
メンテ調整を行なった後、プレシーズンを実施して今回の星やレート変動をキャンセルして再度シーズン16を始動して下さい。
浄化も活性も同じMPリソースで同じ消費量はダメだわ
しかも浄化にはリキャストがあるから2重に制限ついてて重いし
おまけにMPに対する攻撃はあるのにMPを回復する手段がこれまで同様の少ない手段しかないからバランスがかなり悪い
例えばだけどヒラにMP回復するようなスキルも同時に実装してもよかったかもね
それかポットにMP回復も付与とかね
新しくテンプレ行動からの味変しようとするのは評価出来るけど中途半端にじゃなく浄化リキャ4秒だけとか思い切った調整でもよかったんじゃないかな
Player

浄化の仕様を変えることでMPを快気に使うのか浄化に使うのかを選択されることを要求されるようになり以前よりもリソースの減りが早くなった、これによってゲームレンジが短くなった。7.1以降の環境で顕著に出ていた、キルが取れなくて試合が動かないようなことが改善されたように感じる。いい調整か良くない調整かでいうといい調整だと思います。
各自の自衛の甘さが負けに繋がることが明確になるような環境だと思った。
遠隔至上主義な調整だと思うのは気のせいでしょうか?
しかし以前から意見のあるように
実装してしばらくはレートが変動しないプレシーズンを設けることでプレイヤーに対して新しい環境に対応できるための準備期間が欲しいし、不具合があったときにプレシーズン中ならまだ修正の対応ができるのではないですか?
7.1で出てきた大量かつ重篤な不具合の修正を経てなお運営は学習してないように見受けられます。
今回新しく新ステージが実装されたが、なぜ実装直後に新ステージで遊べるようなマップローテにしないのかが意味不明。
変な話、メンテ明けてからしばらくは新ステージで遊びやすくなるような配慮の一つや二つあってもいいと思う。
実装しても遊ぶ人いないならFBもクソもないし、そもそもなぜメンテ明けにカスタム以外でも新マップが遊べないのかという不満が出てくる。
というかなんでマップランダムにしないのか、なにか理由でもあるんでしょうか?
少人数で人数差が一人変わるだけで流れが変わりやすいクリコンというコンテンツにおいて、
MPの管理が重要になってくる環境で24秒周期で沈黙と同等の効果とMPを2500没収するミラクル・オブ・ネイチャーが頭1つ飛び抜けている印象です。昔のように浄化で解除できないときと同じくらい殺傷能力が高いと思います。
ジョブ調整の際に調整の意図を説明してくれていますが
各シーズンの各ジョブの勝率、使用率、平均KDA数といったデータがないとその調整の意図を信用することができません。
信憑性のない言葉ではなくデータをください。
そしてプレイヤーからのFBに対してこう思っている、こう対応しようと思っているといった回答をください。FBをくださいと言っているのはあなたがた運営です。
一度PLLで前例を作った以上、回答することはできますよね?
Last edited by Ryo_rai; 08-18-2025 at 08:22 PM. Reason: もう少し詳細な表現になるように変更しました
Player

遠隔の火力と耐久が上がり、浄化の仕様変更のおかげで竜騎士の状態異常系スキルは無いが範囲火力と耐久性が高く前線で継戦して戦線離脱できる・という個性が薄くなってしまいました。
遠隔に当たらず一方的に殴られるのでホリッドロアの範囲を広げる、軽減率を上げる、ホリッドロアを当てた相手からCC/KB無効状態にするなどの修正をお願いします。
HP回復手段が乏しいので桜華繚乱の回復量を上げる、他ジョブより際立たせるために火力を上げる、HP・MPを上げるなどもお願いします。
桜華は蛇鱗やゼノグロシーより回転が遅いのでHP100%回復にしてくださ 言いすぎですが白黒ヴァをナーフしないのであればそれくらいの気持ちです。
他の方も書いている通りメレージョブのプレイフィールがかなり悪いです。(CCが無いから余計にかもしれません)
現状浄化を2回使いたい場面では快気もするためにMPが枯渇している状態です。
活性2秒は短すぎます。読みで使うにはMP消費が多すぎ・活性が短すぎ(2秒後にCCがくる)、CCヒットしてから解除するのでは回復が間に合わないです。
浄化・防御読みだけの戦闘から変えたいとの事でしたが、防御も浄化も(ホリッドさえ)確認せずにMPが減った人をただただ追い回す方が勝つような戦場です。
スカイハイ状態になった後パーゲーションや判定が遅く出るスキルがヒットするのも修正お願いします。
ヘヴィ・バインドを解除したのに上空でバインドされるのは具合が悪いです。
マップのローテーションについては、全マップ遊べないのでランダム選出にするか30分・1時間くらいの短いローテーションにしてほしいです。
竜は寧ろ恵まれてる方だと思いますが…。イルーシブとロアーが優秀すぎます。
LBの移動測度アップは上げすぎなので寧ろナーフ要因です。
ちゃんと改善要望も記載してるのに消すのやめてくれませんか、、、
都合悪いと消すみたいに思われても仕方ないと思いますよ
浄化の変更については近接がよりダウンしやすい状況に拍車が掛かってるので最大mp多めにするか、消費を近接は少なくするなどにして欲しいですね
個人的にはmp消費なしのスタックにして欲しいところですが…
あと、蛇足ですけど思う所は各自あれどいちいち嫌味ったらしいというか余計な一文があるから消されるんだと思いますよ。そういうの見てうんざりする人もいるでしょうしその点への配慮じゃないですかね
淡々と書けばいいものを…と思いながら眺めてますけども。

なぜ消されたのかわからないのであれば、少し前にモルボルさんから出たポストをよく読んでみたらいいと思いますよ。
他の方も含めて直近で消されたポストはいくつかありましたが、どれも消されても仕方のない内容だったかと思いました。
誰が浄化吐いたかってのを覚えなくて良くなったのは、脳みそのリソース節約的な意味ですごく大きい。防御だけ覚えとけば良くなって、あとはMP見て確認すればいいし、そういう点では運営の目論見通りになってるんじゃないかと思う。
死ぬ速度早くなって耐えるのも大変になったから立て直しにくくなったように感じるけど、勝ちが有利を築きやすい=スノーボールしやすいと感じる今の環境は、これまでのミス待ちグダグダOT環境と比べたらかなり健全とも言える気がする。
ジョブバランスについてはマジでやらかしてんなとは思うけど、個人的にはこれくらい凸凹あっても環境の変化という意味ではまあアリかなと。もっと高頻度で調整してくれるならの話ではあるけども(とにかくメタを回して欲しい)。
もしこれで黒魔の硬さが向こう3パッチ変わらなかったら本気で怒っていいと思う。
召喚好きだけど、他3キャスに比べて弱ジョブすぎて出す気になれないってところでは今環境マジで萎えてる。
バハムート召喚時の範囲内にいた敵にヘヴィでもつけてくれ。LB徒歩で避けれるのどうかしてる。
今の仕様でいくなら、アンコールも弱体化して下さい。
メインターゲットにMP5000、対象にMP2500くらいで。
対象全てに5000はLBといえど強すぎです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote