お正月やクリスマスはまだ分かります。
しかしエッグハントまで同じというのはさすがに酷くないですか?
それにバレンタインやクリスマスでも名称くらいは変えていいものなのに……
私たちがやっているのはFF11ではなくFF14ですよね?
お正月やクリスマスはまだ分かります。
しかしエッグハントまで同じというのはさすがに酷くないですか?
それにバレンタインやクリスマスでも名称くらいは変えていいものなのに……
私たちがやっているのはFF11ではなくFF14ですよね?
FF11では季節イベントはLSなどの身内でやると楽しいものだったけど・・・・
金魚すくいとか
メルモとか
それなりにワイワイ楽しめたよ
FF14のはひどいよね
なにがどう酷いのか言葉にしなきゃわからん運営・開発だから
今のFF114があるんだろうけどもw
やっつけで作るくらいなら やめればいいのにねw
社長から、開発スタッフまで、皆さんに傾注して欲しいです。
われわれユーザーは今、消費財としてFF14を遊んでいるわけではありません。
どこかの誰かが言ったように「本来なら提供会社側がすべきテストプレイを、無償でユーザーがしてあげているんです」
そんなテストプレイ中に、なんの革新的要素も無い「システムイベント」とか、無駄な労力の極みです。そんな所に予算廻す暇があるなら、UIや通信システムの改善を急いでください。
テストユーザーのログイン状況や開発の進捗を具体的な数字や項目を挙げて、日々報告してください。
それぐらい、切羽詰っていると理解して欲しいです。
ネットゲームはサービスインすればユーザーが勝手にテストプレイしてくれる。とか、ユーザーを小馬鹿にしている発言をした役員については、本社ビル裏で円周率を数え終わるまでヒンズースクワットして、ユーザーをバカにした事を反省してください。
最後に、今私がテストプレイに協力しているのは、FF14が好きだからではありません。支払った金額に見合った何かを回収する為です。いまさら、くだらないクリゲーに時間を費やすなんて、給料もらってもごめんこうむりたいですからね。
テストプレイヤー公募するなら、本来は給料支払うべきなんですよ?そこの所、よくよく理解した上で、フォーラムに参加しているユーザーのボランティア精神に、円周率数え終わるまで土下座してください。(やるのは会社を代表して一名のみで良いです。誰がやるべきかはわかっているよね?)
何が言いたいかというと、(ハートマン軍曹風に書きます)
一人前に、製品としてFF14を稼動させていると思うな!
クソつまらんゲームを一日でも早く、クソげー以上の何かに完成させろ!
口からクソを垂れる暇があったらとっとと仕事をしろ!
って事です。(ハートマン軍曹にしては上品過ぎるかな…)
季節イベントを現状でやるとか、俺のセンスでは理解できませんね。
むしろ、季節イベントと同じタイミングで、ゲームの抜本的な改善を進めてください。
Last edited by syachosan; 04-02-2011 at 09:41 AM.
これはFFだけに関わる話ではないのですが、実際の暦どおりのイベントを行うのは良くも悪くもネットゲームの風習な気がします。
正月だから羽子板の武器を提供。ハロウィンだからカボチャの被り物を提供等・・・
イベントそのものは面白みに欠けるものから楽しいものまで千差万別にあるため、季節イベントを否定するものではありません。
ネットゲームの性質上、イベント無しに季節感を感じさせるのは困難です。
季節を感じさせるために必要なプロセスでもある為、実装していただけるのは1プレイヤーとしては毎回楽しみな部分があります。
ですが、「とりあえず季節モノだから実装しとけ」という内容であればやらないで欲しいと思います。
場当たり的なものを実装するくらいなら開発の労力を他にまわして欲しいと大多数のプレイヤーは感じるでしょう。
ベルイベントは昔のディレクターからの継続であるため言及しませんが、アレを面白いと思って実装しているのか是非とも伺いたかった所です。
(もう二度と無いと思いますが)
UltraVioletさんが書いている通り、現状のプレイヤーは一日でも早く改善をして欲しいと思っているプレイヤーは多数います。
そんな中で実装するイベントは、非常にハードルが高く注目されているものであると認識してください。
「開発とディレクターが実際にプレイして本当に楽しいと思うイベントである」ものを期待しています。
頑張ってください
桃の木や花のアーチ等で、街が彩られる感じが非常に好きなので、季節感がある装飾で、絶え間なく街並が変化している状態を私は望みます。
季節イベントが不評なのは、ベルの使い回しもそうですが、イベントアイテムがメインな作りになっているので、不評なのだと思います。どうせその後、使うようなアイテムでもありませんし・・・。
季節イベント期間限定の良質な小話クエスト的なものを「メイン」として提供してほしいです。物よりも記憶に残るものがほしいです。とはいえ、限定アイテムが全くないのも寂しいと思うのでサブ的な形で。
前回のプリンセスデーイベントのときに、昔話がちらっと紹介されていましたが、来年は是非あれを季節限定のクエスト化してほしいです。
まったく同感です。異世界を楽しむMMOなのに現実のちっぽけな模写をしてどうするのかというよりも、そもそも惑星構造まで独自の解釈で成り立っているハイデリンで
グレゴリオ暦と違うエオルゼアの、そのハイファンタジー世界で、なにが悲しくて
- [SIZE=5]クリスマス[/SIZE]
- [SIZE=5] 元旦[/SIZE]
- [SIZE=5] バレンタイン[/SIZE]
- [SIZE=5] ひな祭り[/SIZE]
をお祝いしなきゃいけないの?? しかも驚愕のベル鳴らす凡イベント4連荘!
11もそうだったけど、こういう季節ネタってひとっつも面白くなかったんだけど。
いつまでやるんだろ?
海外のMMOもこんな事やってるの? 教えて詳しい人♪
桜さかせても現実の桜には勝てません。チョコ作ってもあの味を体験できません。現実を模写しても劣化コピーの範疇を出ることはできないのです。われわれがほしいのは見たこともないものを創り出すイマジネーションです。残念ながら現時点でははなはだ不足しているといわざるを得ません。
エオルゼアならではのオリジナルな祭りを創作するべきです。
ベルを鳴らすだけというのも、「今のより面白くするために全力を注いでいる」ことによる弊害というか措置というかってことなのでしょうけど、それであれば一言くらいあってもよかったように思います。
FF11のイベントは毎年使いまわしなため批判されていますが、初登場時はそれぞれ一応楽しめるものでした。
FF14は初めから名称流用の内容使いまわし……。スタッフさんの考えが分からないのです。
せっかく色々な部族や神様が居るんだから、
部族の伝統的なお祭りとか降臨祭、収穫祭みたいなのを新たに設定してみては?
それで祭りが始まるまではクラフターやギャザラーに
お祭りの準備をさせるクエとか用意したりすれば目標ができて楽しいでしょうし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.