クラフター製作で要求されるクリスタルは何に使っているのでしょう?
あの世界の日常生活に根付いていない気がするのですが⋯⋯。

クラフター製作で要求されるクリスタルは何に使っているのでしょう?
あの世界の日常生活に根付いていない気がするのですが⋯⋯。

クラフターのクエストあたりで言及がなかったかなと思ったけど木工師と鍛冶師ぐらい?
製作の際に触媒としてなんやかんや活用しているみたいです。
◆木工師クエストLv1「木材の教え」
◆鍛冶師クエストLv1「鍛冶師の鍛え方」ベアティヌ:
「ウィンドシャード」も必要でしょう。
切ったばかりの原木には、
水分が含まれていますからね……。
よく乾燥させることで、
木材の変形や伸縮を避けることができます……。
ブリサエル:
そして、金属を鍛えるのに
欠かせないのが「ファイアシャード」です。
金属加工には高温が必須。
「ファイアシャード」は加工中、
炉の高温維持を助けてくれる触媒です。

ありがとうございます。
産業では使っているのですね。
青燐水は一般の生活に根付いている描写があって説得力があるのですが、クリスタルは蛮神召喚位の印象しかなくて中世的な生活をしている一般人の生活にクリスタルが活用されている雰囲気がなかったので気になりました。

クラフターは座ってカンカンするだけで物を作っている。それは魔法、エーテル操作による創造でしょう。古代人は体内に大量のエーテルを蓄えているので創造魔法で衣類、家、浮島までも創造できたが、分たれて小さくなったエオルゼアの民は体内のエーテルが少ないのでクリスタルを使わなければ創造ができない。

卵を1つ、ミネラルウォーターを1本をファイアシャードとウォーターシャードで調理するとなんと卵が分裂してボイルドエッグが3つも出来ちゃうんだ
グナース族の受付の人も、ファイアクリスタルで葉っぱを乾燥させて……って言ってたので、たぶん暖房とか冷房みたいな役目もあるんでしょうね、属性クリスタルは便利だなあ…
アラミゴ地方みたいな水資源に乏しそうな地域でもウォータークリスタルから水を作り出したら生活出来そうだし(バヌバヌ族のデイリークエでそんなのがあったような?)、アイスクリスタルあれば食材の冷蔵冷凍保存が出来そうだしで色々活用されてそう。
黄金のメインクエでもウィンドクリスタルの話出てきてましたよね
アイスクリスタルと組み合わせればクーラー、ファイアクリスタルと合わせれば暖房みたいな使い方できるのかな

サブキャラで新生ストーリーをした際、イフリート討滅戦をコンサポにてクリアしましたが、前後にストーリーでテンパードの話があり それに関わる人やアマルジャ等、テンパードされてましたが
そう言えばコンサポメンバーはテンパードされない理由とか無かったような気がしますが、私の見落としで何か理由付けされてましたっけ?
彼らは「暁の〇〇士」ですから、ミンフィリアやアレンヴァルドたちと同じ、超える力持ちだからかな?
(暁月時点での設定だと、光の加護持ちと言った方が正しいのかな)
ミンフィリアのセリフ(新生)
この「暁の血盟」には、あなたと同じ、不思議な力を持つ人が何人か居るの。(中略)
そう、わたしも、あなたと同じ力……。その「超える力」の能力者の1人よ。
テレジ・アデレジのセリフ(新生)
黙れ小娘!貴様ら「暁の血盟」が、異能を持つ者を集め、囲っていることをわかっているのだぞ!
Last edited by Emoo; 07-29-2025 at 11:37 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote