Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 43
    Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    平たく言うと
    弱ジョブは着替えるように
    という公式のお墨付きが欲しいといういみでしょうか?
    (1)

Player
    maicho's Avatar
    Character
    Phalulu Phalu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 50
    最初の発言に意図も書いています。誘導や曲解をしないで欲しいです。
    (51)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    3層地下フェーズにおいて、バーストで赤魔が近接コンボ使えないのは努力でも覆すことは難しいと思うのですが、こちらは時間が経てば解決する、早期攻略のみにおける問題なのでしょうか?
    言うまでもないですが、なぜこうなるかというと、該当のフェーズでは「壁から離れるとどんどん痛くなるDot」を遠隔ジョブ4人が受け、外周にひっつきながら戦う必要があるためです。
    少なくとも共鳴のインタビューでは「竜騎士でジャンプすると死んでしまってごめん」との言葉がありましたが、今回はそれに類するものはありませんでした。

別にそういう3層では赤以外を選びましょう、みたいな「ジョブを選ぶ遊び」をこちらに提供するのはかまわないです。
    ただ、そういうのは不意打ちでやられても面白くありません。
    あんまり言いたくないですが、こちらが意図を知れないままだと「運営はこう考えてるはずだから」とまるで聖書の解釈みたいなことがコミュニティ内で発生し、とてもしんどいからです。

なので、どういう解釈をするのが正しいの?を自分は開発/運営に聞きたいです。
    別に答えはなんでもいいです。それに沿って動くだけなので。
    (24)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12

今回のインタビュー記事を読んで、私も強い違和感を覚えました

Quote Originally Posted by maicho View Post
    クルーザー級のインタビュー
    https://www.famitsu.com/article/202507/47171
    https://www.famitsu.com/article/202507/47282
    を見ましたが概ねポジティブなことが書かれていましたが実際にはいわゆるジョブハブが複数発生していました。

過去の煉獄4層では以下のようにジョブ調整およびコンテンツの調整も行われています。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...6946df37bffdda

現時点で開発としては主に高難易度でジョブハブが発生する事実についてどのように考えているか教えて欲しいです。

プレイヤーとしてはジョブハブは起こっても仕方がない、
    適正のあるジョブに変えるのもスキルの一つという意見がありますが開発も同じ考えでしょうか。
    ジョブハブは起こらないようにして欲しいですが、開発がジョブハブは起こるもの、適正ジョブを使うべしと考えているのであれば諦めがつきます。
    どこかのPLLで是非回答して欲しいです。
    今回のバトルチームのインタビューでは、全編を通して「クルーザー級零式はポジティブな評価を得た」
    という旨を主張しているように受け取りましたが、実装当初の2層をはじめクルーザー零式には
    確かな事実としてフォーラムやSNSにおいて疑問や異論が噴出していました。

近頃のコンテンツ全般における高難度化について懸念を訴えるユーザーの声は間違いなく上がっています。

滅暗闇の雲の時にも、当時とある海外ユーザーがSNSに投稿したある種の皮肉を込めた感想に対して、
    開発者が「ありがとう」と返信をしたことがあったことが話題になりましたが、今回のバトル班インタビューからは
    そのようにユーザーの不満の声を聴こえないことにしてシャットアウトしている姿勢が伝わってきて、
    落胆と絶望の気持ちしか持てませんでした。

前回のPLLでは、7.3で追加されるDDにも新要素として高難度ボスのようなものが追加されることが吉田さんから
    告知されましたが、その時のくだりで「また高難度か」というかなりの数のコメントが流れ、
    吉田さんが若干不本意そうにそれを拾っておられましたが、あれらのコメントこそ今のプレイヤーが感じている空気を
    率直に伝えているものだと思います。

黄金からの新方針、「プレイヤーのストレスを考慮して縛られることはやめて自由な発想で作る」
    を宣言通り行っているということはとても伝わって来るのですが、
    もう少しユーザーに寄り添った開発運営に戻ってほしいと思わずにいられません。

簡単だと言われるくらいが丁度いいのではなかったのですか。
    (41)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    意見を言ってもらえるのは嬉しいですし意見自体は否定しませんが「簡単にしてくれ」「ユーザーに寄り添ってくれ」が本スレの主旨ではないため、別の主題であれば別のスレでお願いしたいです。
    (17)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    大前提として、私も高難度バトルでのジョブ差別に(たとえ早期攻略であろうとなんだろうと)
    絶対に反対の立場です。

maichoさんご自身も言及されていますが、煉獄編での調整経緯からもわかるように
    ジョブ差別が発生するのは難度の調整が適切ではないからだと考えています。

煉獄編やクルーザー編の難易度はいわば未必の故意的にジョブ差別が起きても仕方がないと考えていたのか、
    いやそうではないからこそ煉獄の時にはシーズン真っ最中にも関わらず緊急的な調整を行ったのか、
    判断が分かれそうな経緯がありましたが、ジョブ差別を作り手が容認しているのかどうかを問うスレッドということであれば
    難易度が適切なのかどうかということもテーマから逸れるとは思いません。

#17 の投稿を受けての追記
    ご意見は承りましたが、フォーラムへの投稿は個人間の会話ではなく開発運営チームに向けての意見でもあるので
    私がこのスレッドに関連する話題として伝えたい内容であると思ったことは適宜投稿させていただきたいと思います。
    (14)
    Last edited by Tisa; 07-18-2025 at 10:15 PM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    私ももし「ジョブ差別をプレイヤーは受け入れるべきか」「クルーザー級の難易度は適切だったか」というスレであれば少なくとも前者は反対の立場をとりますが、
    あくまで開発の姿勢を教えて欲しいので上記二つを主題にするのであれば別スレで行って欲しいです。
    (10)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    そもそもテストってもっと人数かけて色んな意見を聞くものだと思ってるんですが、
    記事を見ると、少人数で1つの部屋に集まってやってるように感じる
    (25)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    運営に意見を聞きたいだけであって他のユーザーの意見はお呼びでない…ということですか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    最初の発言に意図も主旨も書いています。すみませんが誘導・曲解をしないで欲しいです。
    (32)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast