結局フォークタワーは固定推奨仕様に
今まで野良での攻略も盛り上げようと現地で頑張ってた人の努力は無駄とは言わないまでもあまり意味のないものになりましたね
結局フォークタワーは固定推奨仕様に
今まで野良での攻略も盛り上げようと現地で頑張ってた人の努力は無駄とは言わないまでもあまり意味のないものになりましたね
結局FF14では古のMMOらしいユーザーを突き放したシステムはぶっ叩かれるだけってのが分かりましたからね
名残惜しくはありますがこれが14の求められる道なんでしょう
個人的にはエウレカ・BAのようにせめてパッチ内では野良でも盛り上がるようなコンテンツが望ましいのですが、今回のアプデ予定の項目を見ると野良でやる人が出る可能性が限りなく低くなってしまうような気がして残念でなりません。
エウレカのBAも時期が過ぎた後に、プレイヤーが有志でゲームシステム外のSNSやコミュニティーツールを使用してプレイヤーを集めています。
もちろんプレイヤー次第にはなってしまうのですが、実装直後にプレイする為に多くがゲーム内だけで完結できないような導線は少し違うのではないかと思います。
今回は既に力の塔を実装していて、目の前の問題に対して対策案を講じている状況なので大きくそこを変える等は出来ないものと思いますが、是非、次の魔の塔と予想されているレイドではせめてパッチ内ぐらいは野良でも盛り上がるようなコンテンツシステムだと嬉しく思います。
短時間プレイヤーには厳しい、とフィードバックした者です。
久々に開発チームの本気を見た気がします。早めの対応ありがとうございます!
今後の予定もPLLで発表された仕様よりも強化されていて嬉しいです。
自分としては、攻略にかかる時間の見通しが立てられることが最も望む形なのですが、以下が気になりました。
こちらはあくまで抽選開始時間の短縮であり、抽選であることは変わらないのでしょうか。② 『インスタンス生成直後のフォークタワー天候抽選開始時間の短縮』
こちらの対応に合わせて、たとえば占有時は突入5分後に確定で蜃気楼になるとかだと、時間の見通しが立てやすくなり助かります。ご検討いただけますと幸いです。⑤ 『専用アライアンスPTでの島突入時に一定時間その島が占有可能となる仕組み』
偶然蜃気楼になったタイミングで、たまたま現地に居合わせた人でPTを組んでコミュニケーションを取って…みたいな形を当初は目指していたのかなと思いますが、難易度やら人数上限やら様々な要因が絡み合って実現は難しそうですね。
そういう理想とはかけ離れてしまいますが、もう徹底的にシステムサポートを入れて、PT募集や外部コミュニティを通せば誰でも参加できるようにするのが落とし所なのかなと思います。
フォークタワー突入に関する追加システムの先行投入について←コレなんですけど「いや最初からやっておこうよ」としか思わなかったです。
もう島から離れてしまったのでこれでフォークタワー行くぞ~!とはならないんですよね。
まずは早急な対応、ありがとうございます。(実装時点で対応済であるべき問題かもしれませんが。)
⑤ 『専用アライアンスPTでの島突入時に一定時間その島が占有可能となる仕組み』
この仕組みの意図がちょっと分かりません。
タワーの抽選が終わるまで他の人が入ってこないのであれば、1人1枚入れれば確実に入場できますので、③ 『フォークタワー起動証の投入状況表示の改修』は不要となりますし、
そうではなくタワーの抽選前に他の人が入ってくるのであれば、そもそも⑤ 『専用アライアンスPTでの島突入時に一定時間その島が占有可能となる仕組み』これ自体に何かメリットがあるのでしょうか?
「配信者などに対しての嫌がらせ目的で同じ島に入ってくる人が、同じ島にいつ入場可能になるか分からなくする」とか?
何を目的に実装するのかの説明も今のところありませんし、何のためにそうするのかがちょっと見えてきません。
とにかく開発コストが不足している状況でしょうから、あまり意味がない/役に立たない仕組みを作る事にコストをかけてしまわないよう、よろしくお願いします。
追記
・次回のタワーで活きてくる仕様ならばしっかり社内でテストして次回のタワーで実装すれば良いと私は思います。今のうちに実装してプレイヤーにテストしてもらう、という事であればきちんとそう説明して頂きたいですね。
・② 『インスタンス生成直後のフォークタワー天候抽選開始時間の短縮』が実装されると、48人で島に入り直した方が速く周回できません? もしそうなるなら、同じ島で2回突入する事自体がほぼなくなる気がします。
・例えば6PT8人アライアンスで突入して新島がしばらく占有できるのであれば金貨稼ぎは確かに楽になる気はしますが、告知の説明には「フォークタワーのより快適な攻略のため」としか書かれていないので、
「突入証のための金貨集めが快適になればタワー攻略も快適になる」と解釈することもできなくはないですが、そういう事ができるようになるのかはちょっと怪しい気がします。
Last edited by PeroperoYuunan; 07-02-2025 at 10:22 PM.
③に関してはPLLで「今後も使える機能なので~」みたいなことを言っていた気がするので、
仮に北タワーがその場にいる人でワーっと乗り込めるような難易度だとしたらそっちで活きてくるんじゃないかな。
同じ島で2回目以降突入時に役に立つのではないのでしょうか。
最初からそうしておけorなくても問題ないくらいのコンテンツ設計にしておけ・・・はその通りとして、早めの対応は良いですね
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
アライアンスで突入後に一定時間占有できるようになった場合、金貨稼ぎ目的で8人申請したら狩場のバッティング無くなるんですかね?
そうだとしたら金貨稼ぎも大分快適になると思うんですけど、島が無尽蔵に増えたりするから流石に大人数じゃないとダメだったりするんでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.