Page 91 of 162 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... LastLast
Results 901 to 910 of 1620
    Player
    kureha_re's Avatar
    Character
    Kureha Rewillow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    内容被るかもしれませんが、改善して欲しい不便ポイントを2点投稿させて頂きます。
    ・トライヨラから三日月島に行くまでの道のりがめんどくささすぎるので、ガンゴッシュに行く時みたいにトライヨラエーテライトから三日月島に飛べるようにして欲しいです。
    ・三日月島に飛んでからコンテンツ突入できるNPCまでの距離が馬鹿みたいに遠く、毎回無駄な移動をさせられるのは意味も意図も分かりません。島に飛んだ時の初期位置は階段の上にして欲しいです。

エウレカ、ボズヤではこの手の地味ストレスはあまり感じた事ありません。ボズヤに至っては飛んでスグ横に突入NPC居るのが素晴らしい。
    クレセントアイルもコンテンツ自体にアクセスしやすくしてもらって、歌い文句通りいいとこ取りをして貰えると嬉しいです。
    (124)

Player
    SutekiDanshi's Avatar
    Character
    Suteki Danshi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    野良募集が盛んになって欲しい、島合わせはプレイヤーと恐らくサーバーにも負担が多い、という理由で開発が想定しているであろう正規の方法である「シャウト募集」を活用して野良24人集めてフォークタワー突入してきました。
    外で8人募集→島内シャウトで参加者を募り8人*3PT=24人で突入(実際はここで2時間ぐらい)→1ボス2分で全滅 って流れでした。
    主催から突入まで経験できたのと、来週のメンテで何か変更が来るかもしれないので、今のうちに要望投げておきます。

・突入に必要な起動証必要人数を16→8に変更
    ①8人募集→②起動証16人必要→③1ボス(24人必要)挑戦・・・全滅、よしっ次はリベンジで募集してみよう!という流れを想定できそうですが、
    実際は人数によって足切りされる段階が多く、②の時点で野良にとっては1ボスより難しいです。人を集めておいて突入すらできない可能性もある、というのは主催側にとって結構なハードルです。
    ②の段階を実質的に無くす事で、外で8人募集を立てれば必ず突入できる→転送魔紋の起動に遭遇する機会が増えるので野良も参加しやすい→経験者が増えるほど野良募集が盛んに、というメリットが生まれます。(デメリットもありますがあえて言及せず)

・フォークタワーをCEの仕組みに組み込む
    蜃気楼が発生したら新たなCEが沸かない、転送魔紋が起動したらCEと同様に「転送開始まであと3:00」と島内のプレイヤーに通知される、という仕様にする事で「CEの延長線上にあるコンテンツ」と認識させて野良の参加を促します。(現状は島と地続きではなくぶつ切りな印象)
    現在でも塔内PTの攻略が一定段階まで進むとCEが沸かずにF.A.T.E.のみになり、その後外部支援が発生していたので、一部すでに組み込まれていると思います。

野良PT攻略における今後の懸念
    主催側の負担が大きく(脳が溶けます)手法も確立されていない為、協力的なメンバーが必要
    人数と練度の確保が難しく、2ボス以上の攻略を想定できない
    固定や外部コミュニティ所属など攻略に積極的なプレイヤー層と、そうではない層との間に大きく進捗の差が生まれて、今後より一層クリアが難しくなりそう

やってみた体感としては、主催自身の手際は悪く結果も散々で批判覚悟だったにも関わらず、想定以上に参加者は多くて協力的で、「挑戦を諦めてたけど機会があって良かった!」と思ってたより感謝されました。
    外で48人募集・申請可能にする案も出ていますが、それだとコンテンツ寿命が一気に短くなってしまうのでその変更はこなさそうだなと思っています。
    コンテンツ自体は面白いので挑戦したい!と考えている潜在的なプレイヤーは多くいるはずなので、開発には参加を促すためのゲーム内導線を改善して頂きたいです。
    (52)

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    改善してほしい要望を書き込んでおきます。

①トライヨラのエーテライトから直接飛べるように(選べるように)してほしい。
    設定を大事にされているのかもしれませんが、できれば直で飛びたいです。

②力の塔に対して思うこと
    サポジョブ+装備+レベルでそもそも突入の敷居が高すぎる点。
    今までのエウレカ、ボズヤといったものはレベルだけ上げれいればよかったが今回はサポジョブ+装備+レベルでそもそも突入までに必要であると予想される条件が多すぎます。
    また島の中からしか入れず、ボズヤのように外から沸いたのか沸いてないのかも確認できないのも不便です。
    (グンヒルドのように外から別枠で突入したかったです。

③FATEの柔らかさ
    CEに関しては、そのままでもいいかなと思っていますがFATEに関しては、その場で待機していないと間に合わないくらいに柔らかいです。
    現状サポジョブの経験値をしぼっているのであれば、FATEももう少し人数に合わせて硬さを調整してほしいです。

《良かった点》
    ①CEの円の中にいれば誰でも参加ができるのは非常にいいなと感じました。
    現場にいないと参加できないという大変さはありますが、そこにいれば必ず参加できるのでボスヤと比較した時に、入れなかった~という残念さがなくてよかったと思いました。

②死んでも経験値が減らない
    蘇生をもらえたら、極論その場で何度死んでも経験値が減らないことはありがたいなと思いました。
    CEに参加はしたがギミック苦手で死にすぎたら参加する前よりも減ったなんてこともボスヤなどで多かったので、不慣れなうちは助かるなと思いました。

長くなりましたが以上個人的によかった点と改善してほしい点でした。
    (25)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    島内からしか入場できないBAの入場券はあくまでも「入場優先権」であってBAの発生自体に必須ではありませんでしたが
    今回は発生させるのに起動証が必要なのが何故こうしてしまったのかわからないです。
    これによって天気が蜃気楼になったしちょっといってみようかな?みたいなことにならないです。
    (62)
    Last edited by Niflheimr; 06-15-2025 at 04:59 PM.

Player
    Kotaru's Avatar
    Character
    Jiba Taru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    フォークタワーの内部はとても面白くてちょうどいい感じだったのですが、入場までが手間で無駄に時間稼がれちゃってる感があって改善してほしいですね。
    固定で入りたくてもスムーズでない、野良とのトラブルがストレス(もしくは、野良でも気軽には入れるコンテンツにしてほしい)、コンテンツ自体は及第点ではありますが入場までの工程がマイナスになってしまっています。
    非常に楽しみにしてたので、がっかり感がいなめないです。難易度は高めでもいいですが、無駄なストレスなく遊びたい。
    あとすっぴんがマスターの数によって強くなるようなジョブだったら最高なのになと思います。
    (17)

Player
    Rivillah's Avatar
    Character
    Aelis Valaties
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    現在、クレセントアイルにおいて外部で集めた6PT(最大48人)で協力して塔(Forked Tower)に挑戦する際、同じ島に全員が入るのが非常に困難になっています。
    これは、島への突入時にインスタンスが自動で割り振られる仕様のため、いわゆる「島ガチャ」を何度も繰り返す必要があるからです。

【問題点まとめ】
    最大6PTで申請しても、同じ島に入れるとは限らない
    島の収容人数が72人と限られており、48人が同時に入れる状況自体が稀
    塔は高難易度のため、事前に役割を決めて準備しないと攻略がほぼ不可能
    1時間以上ガチャを繰り返す例も多く、最長で2時間かかった報告も
    再挑戦不可仕様にも関わらず、突入自体が極めて不安定
    主催者や参加者にとって、精神的にも時間的にも大きな負担

プレイヤー側は現在、手動で何度も出入りを繰り返す「島ガチャ」という裏技的手法でこの問題に対応しています。
    しかし、もしこれが本来意図されたプレイスタイルではないのであれば、運営としてはこのような裏技的挙動を封じるべきです。
    半端に可能性が残っているせいで、「やれば入れるかも」という期待から長時間の試行が発生してしまい、ユーザーの時間と体験を大きく損なっています。

【要望】
    同時申請した複数PTが確実に同じ島へ入れる方式の導入
    もしくは島番号指定・合流の手段を用意する
    塔のような高難易度コンテンツは、専用の突入方式やCF化を検討していただきたい

クレセントアイルは非常に魅力的なコンテンツですが、高難易度要素を用意するのであれば、それを想定した突入方法の整備が必要です。
    今後の改善に強く期待しております。
    (12)

7. 06-15-2025 09:39 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 06-15-2025 09:52 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    グンヒルドで募集してグンヒルド見学してから塔に行く募集というのをしてる人がいたんですけれど
    早く6ptアライアンス募集とかできるようにしてあげたほうがいいのでは
    ユーザーが運営の対応にキレて規約の抜け穴探して行動して、しかもそれで集まってる状況って結構危うい気がします
    (43)

10. 06-15-2025 09:59 PM
    Reason

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    やる気勢がみんな募集を求めてDC移動してしまったのか(又は卒業)、露骨にCEがわかなくなってしまった…
    仕方なしに自分でトリガー狩ってわかせてるけど、なんか報酬がほしくなりますねこれは
    (17)
    Last edited by Dolch; 06-16-2025 at 07:40 AM.

Player
    nuinuin's Avatar
    Character
    Nui Nui
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    箱の中身についてマジックポットやっても、リボンリボンマテリジャマテリジャとクレセントアイルで使い道がないものばかり出るのが残念です。
    薬師の薬や侍の銭、塔の入場券など入っていると試しに使ってみよっとなるので中身の追加を検討いただきたいです。
    (77)

13. 06-16-2025 01:40 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    先日、おねだりポットから「演技教本:くるっと回る」エモートが出ました
    てっきりニンジンにニンジンを使った宝箱からしか出ないのかと思ってました
    (3)

Page 91 of 162 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... LastLast